Согласно недавнему отчету Accenture, рост в секторе страхования, обусловленный генеративным искусственным интеллектом (ИИ), может принести до 59 млрд фунтов стерлингов в годовой валовой внутренний продукт (ВВП) Великобритании к 2038 году.
Согласно отчету под заголовком «Создание роста: как ИИ-генерация может способствовать преобразованию Великобритании», банковский сектор, рынки капитала и страховой сектор имеют наибольший потенциал для стимулирования роста в Великобритании посредством ИИ-генерации.
К 2038 году только эти три сектора могут добавить до 163 млрд фунтов стерлингов в ВВП Великобритании в год. Это составляет почти четверть от общего потенциального прироста в 736 млрд фунтов стерлингов во всех отраслях, включенных в анализ отчета.
Выяснилось, что потенциал сектора страхования для расширения за счет применения искусственного интеллекта превосходит другие сегменты финансовых услуг и уступает только промышленному сектору, который может получить прирост в размере 80 млрд фунтов стерлингов.
В отчете говорится, что 71% рабочих часов в страховом секторе может быть реализовано с помощью ИИ-технологий. Это представляет собой значительно большую возможность для трансформации по сравнению с другими отраслями.
По мнению экспертов, при ответственном внедрении эта технология может обеспечить рост производительности до 30%, что станет отличным решением постоянных проблем с производительностью в Великобритании.
На сегодняшний день организации финансовых услуг в основном внедряли ИИ-технологии в своих ИТ-отделах, отделах обслуживания клиентов и маркетинга. Несмотря на огромный потенциал, существует «разрыв в развертывании», отмечается в отчете, который представляет картину, что отрасль не сможет в полной мере воспользоваться этими существенными потенциальными выгодами.
Хотя руководители ожидают дальнейшего роста инвестиций в ИИ-технологии, это еще не привело к развертыванию этих технологий. Несмотря на то, что 83% финансовых компаний пилотируют ИИ, только 8% успешно масштабировали их в ключевых операционных областях.
Руководители назвали неопределенность в сфере регулирования основным фактором разрыва в развертывании, причем 30% назвали ее основным препятствием, что почти на 10 процентных пунктов выше среднего показателя по другим секторам.
Аналитики отметили, что существующие задержки внедрения и опасения присутствуют несмотря на относительно зрелые структуры управления, риска и соответствия в отрасли финансовых услуг. Проблемы, связанные с безопасностью данных, также были выделены как главная проблема во всех отраслях, с чем согласились 33% руководителей финансовых услуг.
Чтобы закрыть разрыв в развертывании, сектору финансовых услуг необходимо будет отдать приоритет значительному сдвигу в обучении цифровым навыкам, говорится в отчете. Такое обучение будет иметь решающее значение для использования потенциала новых технологий.
Исследование показало, что 67% работников сектора потребуется переподготовка для эффективного использования ИИ — это самый высокий показатель среди всех отраслей.
Для преодоления этих проблем в отчете изложен ряд шагов, которые могут предпринять компании сферы финансовых услуг, чтобы раскрыть потенциал поколения ИИ. К ним относятся разработка стратегических дорожных карт с приоритетностью вариантов использования ИИ на основе ценности и риска, создание надежной цифровой основы для поддержки амбиций в области ИИ, проведение трансформации рабочей силы с помощью специализированных программ обучения и содействие инновациям с помощью специализированных групп по ИИ.
Исследование также обнадеживает и показывает, что организации, действующие в соответствии с этими императивами, значительно повышают свои шансы на успешное масштабирование искусственного интеллекта.
Кармина Лис, руководитель отдела страхования Accenture в Великобритании, прокомментировала: «Генеративный ИИ представляет собой привлекательную возможность для повышения эффективности и существенного роста в секторе страхования Великобритании. Однако организациям необходимо соблюдать осторожный баланс.
«Хотя краткосрочная оптимизация затрат привлекательна, те, кто принимает долгосрочную перспективу, сосредоточившись на том, как эта технология может модернизировать их предложения и услуги, готовы реализовать более значительные выгоды и будущие возможности роста. Ориентированный на людей подход будет иметь первостепенное значение, требуя стратегических инвестиций в навыки и инфраструктуру, необходимые для того, чтобы их сотрудники понимали и использовали эти новые инструменты».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz