22
Пт, окт

Fitch подтвердило РФУ Standard Life, Казахстан, на уровне «B», прогноз «Стабильный»

Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости страховщика («РФУ») АО «Компания по страхованию жизни «Standard Life» («Standard Life»), Казахстан, на уровне «B». Fitch понизило РФУ компании по национальной шкале с уровня «BBВ-(kaz)» до «BB+(kaz)». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».


КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Понижение РФУ Standard Life по национальной шкале обусловлено пересмотром агентством национального рейтинга компании ввиду изменений к методологии присвоения рейтингов по национальной шкале, опубликованных в июне 2020 г. В соответствии с данной и последующей методологиями подход Fitch заключается в использовании таблицы соответствия рейтингов по национальной шкале для казахстанских эмитентов при определении финального национального рейтинга компании исходя из ее рейтинга по международной шкале. Проведенное в результате рейтинговое действие не является следствием ухудшения нашей оценки фундаментальных показателей кредитоспособности Standard Life.

Подтверждение РФУ Standard Life отражает нашу менее благоприятную оценку бизнес-профиля страховщика и его устойчивости к негативным последствиям пандемии коронавируса, слабую капитализацию с корректировкой на риск и значительное несоответствие дюрации активов и обязательств. Эти факторы в некоторой степени сглаживаются консервативным инвестиционным портфелем и историей прибыльности у компании.

Fitch оценивает бизнес-профиль компании как менее благоприятный ввиду относительно небольшого размера страховщика по международным стандартам и ограниченной способности конкурировать за объемы премий с другими казахстанскими компаниями по страхованию жизни в отсутствие эксклюзивного доступа к каналам продаж через какой-либо аффилированный банк. В качестве позитивного момента агентство отмечает более сдержанный «аппетит» у страховщика к предоставлению страхователям-физическим лицам более рисковых продуктов накопительного страхования жизни (по сравнению с сопоставимыми компаниями в Казахстане) и достаточно стабильную сфокусированность на своих сегментах деятельности.

Связанный с пандемией локдаун в Казахстане во 2 кв. 2020 г. оказал ограниченное влияние на объемы бизнеса Standard Life. Объем чистых подписанных премий у страховщика увеличился на 11% к аналогичному периоду предыдущего года за 11 мес.2020 г. в основном за счет продуктов страхования жизни заемщика и пенсионных аннуитетов. Продажи продуктов страхования жизни заемщика существенно выросли ввиду заключения нового соглашения о продажах продуктов компании с крупным неаффилированным банком, по которому компания получает относительно низкую маржу. Премии по ключевому для страховщика виду страхования, пенсионным аннуитетам, увеличились на 10% за 11 мес. 2020 г., но при этом в этом сегменте наблюдался очень существенный объем расторжений, что было обусловлено агрессивным ростом портфеля пенсионных аннуитетов у Standard Life в 2018 г.

Standard Life имела оценку капитала ниже уровня «несколько слабый», согласно используемой агентством факторной модели «Призма», на конец 2019 г., хотя капитализация немного укрепилась относительно уровня конца 2018 г. Доступный капитал был под давлением в связи с текущей репатриацией прибыли, что отражалось в высоком коэффициенте дивидендных выплат, а потребности в целевом капитале увеличились ввиду растущих чистых объемов бизнеса. С точки зрения регулятивного капитала Standard Life комфортно соблюдала требования по платежеспособности в течение 2020 г., о чем свидетельствовала в целом стабильная маржа платежеспособности на уровне 156% на конец 11 мес. 2020 г. (2019 г.: 148%), несмотря на существенные дивидендные выплаты.

Standard Life оставалась прибыльной при увеличении чистой прибыли до 1,7 млрд. тенге за 11 мес. 2020 г. в сравнении с 1,4 млрд. тенге в 2019 г. Укрепление прибыли было обеспечено за счет дохода от валютной переоценки в размере 0,5 млрд. тенге на фоне снижения курса тенге, а также ввиду 17-процентного веса активов, номинированных в иностранной валюте, в инвестиционном портфеле страховщика.

Компания продолжила демонстрировать положительный андеррайтинговый результат в сегменте страхования работников от несчастных случаев при исполнении ими трудовых обязанностей и умеренно отрицательный по аннуитетному бизнесу.
Инвестиционный результат по-прежнему обеспечивал сильный позитивный вклад в чистую прибыль.

Fitch рассматривает инвестиционную стратегию Standard Life как относительно консервативную ввиду ограниченных возможностей на внутреннем рынке. Структура активов у страховщика сместилась в сторону ценных бумаг с фиксированным доходом более хорошего кредитного качества за 11 мес. 2020 г. ввиду растущей доли суверенного долга (долгосрочный РДЭ: «BBB») и долга эмитентов, связанных с государством. В результате отношение суверенного долга к капиталу увеличилось до 405% на конец 11 мес. 2020 г. по сравнению с 157% на конец 2019 г.

На конец 11 мес. 2020 г. Standard Life немного улучшила дюрацию своих активов посредством покупки облигаций эмитентов, связанных с государством, с относительно более длинной дюрацией. В то же время, как и другие казахстанские компании по страхованию жизни, Standard Life по-прежнему подвержена риску несоответствия дюрации активов и обязательств в своем портфеле. Средняя дюрация обязательств по аннуитетному бизнесу превышала 10 лет на конец 11 мес. 2020 г., в то время как дюрация активов была существенно ниже. Способность компании сократить этот разрыв сдерживается ограниченностью «длинных» активов на казахстанском рынке капитала.

Источник: Fitch Ratings