05
Пн, мая

Эльвир Колак: «каждый час имеет значение», когда имеешь дело с экстремальными явлениями

ybytki katГенеральный директор европейского отделения BELFOR Элвир Колак считает, что риск-менеджеры играют все более важную роль, помогая своим организациям управлять рисками, связанными с изменением климата, и минимизировать перерывы в работе. В прошлом году им пришлось иметь дело с «беспрецедентным» всплеском экстремальных погодных явлений по всей Европе и по всему миру.

Обладающий огромным опытом Колак советует менеджерам по рискам сосредоточиться на рисках в цепочке поставок и разработать надежный протокол связи, который поможет минимизировать ущерб, отмечая при этом, что его отрасль прилагает все усилия, чтобы обеспечить возможность поставок клиентам тогда, когда они больше всего в них нуждаются, несмотря на растущий ущерб от стихийных бедствий.

«За последние пять-десять лет произошел заметный сдвиг: управление рисками все больше определяет то, как компании реагируют на события и планируют их. Гораздо больше внимания уделяется пред- и пост-убыткам. Десять-пятнадцать лет назад было очень мало интереса к разговорам о превентивных мерах и действиях. Очень немногие хотели за это платить, но теперь мы видим гораздо больший интерес к этим услугам и фокус на том, как предотвратить худшее в первую очередь. Управление рисками продвигается вверх по цепочке», - сказал он.

«Многие заводы и здания в целом инвестируют в превентивные меры — спринклерные системы, пожарную сигнализацию и датчики и т. д. — что хорошо и сокращает потери», — добавил он.

Колак подчеркнул, что для риск-менеджеров становится все более важным учитывать риск цепочки поставок. «Критические области в вашей цепочке поставок также должны быть охвачены. А затем есть поставщики поставщиков. Концентрация производства может сделать это реальной проблемой, когда один поставщик в некоторых случаях влияет на целые отрасли», — сказал он. «Но даже с риском цепочки поставок в наши дни интерес гораздо выше, отчасти в результате регулирования. Существует гораздо больше осведомленности и понимания того, что этот риск — это то, о чем компаниям нужно думать», — добавил он.

Координация услуг по урегулированию убытков, восстановлению и претензиям по всему миру является важным вопросом для риск-менеджеров, некоторые жалуются, что это может быть немного похоже на лотерею в зависимости от страны и страховщика. Колак считает, что большинство услуг по восстановлению в Европе и США являются высокими стандартами, но соглашается, что в других местах все менее последовательно. Он посоветовал организациям убедиться, что есть заранее согласованный протокол претензий и план действий в кризисной ситуации, и подчеркнул важность знания того, кто будет задействован в момент повреждения. Важно практиковать план, поддерживать его в актуальном состоянии и гарантировать, что люди осведомлены о процессе.

«И помните, что скорость имеет решающее значение, когда происходит событие. Каждый час имеет значение, а ресурсы для реагирования ограничены», — сказал Колак.

«Я думаю, что хороший и надежный протокол связи имеет ключевое значение. Вам нужно убедиться, что все стороны информированы и находятся в курсе событий, потому что скорость — это все. Если это займет слишком много времени, может начаться, например, коррозия, что значительно увеличит потери. Поэтому я бы начал с этого», — сказал он.

«Я бы посоветовал рассмотреть возможность обеспечения ресурсами еще до того, как произойдет ущерб, и привлечь все необходимые стороны. У многонациональных компаний могут быть сотни филиалов, поэтому вам нужно убедиться, что коммуникация по управлению рисками распространяется повсюду и что в случае необходимости руководители завода или кто-то еще в отдаленном месте помнит план — кому звонить и что делать», — добавил он.

Планирование планов ликвидации последствий неблагоприятных событий становится все более важным в условиях растущего влияния изменения климата и экстремальных погодных явлений. BELFOR находится на передовой, и Колак сказал, что прошлый год был «беспрецедентным».

«Я работаю в этой отрасли уже 30 лет, и прошлый год был крайне необычным, потому что у нас было несколько крупных событий по всей Европе — наводнения в Швейцарии, Австрии, Италии, Испании, Чехии и Польше. Поэтому в настоящее время мы видим возросшую активность в Европе и Азии, многочисленные тайфуны и другие события. Прошлый год был совершенно беспрецедентным и играет на редкости и размерах потерь», — сказал он.

По другую сторону Атлантики ураган Хелен обрушился на сушу в сентябре, а затем ураган Милтон всего через две недели обрушился на большую часть той же территории, восстанавливающейся после предыдущего шторма. Это создало реальные проблемы для компаний, оценщиков убытков и других поставщиков услуг.

«Два урагана за две недели, с их двойным воздействием на одну и ту же территорию, были беспрецедентными. Обычно требуется неделя или две, чтобы оценить ущерб и доставить спасателей на место, и в течение этого периода пришел второй ураган. Это крайне необычно, и мы были завалены запросами. В таких случаях нам приходится расставлять приоритеты на основе того, что считается более или менее важным», — сказал Колак. «Я знал несколько случаев за последние несколько лет, когда поставщики услуг не могли отреагировать... это было просто ужас».

«Даже если у вас есть ресурсы, когда вы попадаете в зону катастрофы, там не может быть отелей или ресторанов, и у вас нет базовой логистики, такой как выработка электроэнергии. Если вы отправляете 500 рабочих, у них должна быть еда и места для сна. Это некоторые из организационных проблем, которые необходимо решить, и с которыми мы столкнулись», — добавил он.

Как и любая другая отрасль, восстановительные компании имеют ограниченные ресурсы и должны принимать коммерческие решения. И, конечно, никто не может точно знать, где именно произойдет следующая катастрофа. Поэтому BELFOR пытается обеспечить обучение своего персонала по одному и тому же стандарту по всему миру, что позволяет компании перемещать рабочих через границы туда, где они больше всего нужны. Но когда происходит несколько событий, как в прошлом году, крайне сложно гарантировать, что компания сможет реагировать на всех своих клиентов в критические моменты.

Частью решения BELFOR стало создание службы RED ALERT, которая обещает уделять приоритетное внимание этим клиентам в трудные времена.

«Как и у любой компании, у нас есть ограниченные ресурсы и нам нужна эффективность, а ущерб и природные катастрофы не поддаются планированию. Поэтому, сохраняя базовый бизнес, нам нужна возможность реагировать и управлять событиями. Мы можем реагировать в какой-то степени и объединять людей из разных стран, когда случается убыток, но, очевидно, у нас нет большого количества людей, которые сидят и ждут, что что-то произойдет», — сказал Колак.

«В конце концов, именно поэтому RED ALERT был лучшим вариантом. Мы вычисляем, с помощью собственных оценок рисков, сколько человек мы можем подписать на RED ALERT, чтобы иметь возможность адекватно отреагировать и выполнить наше обещание. Поэтому мы стараемся мыслить на международном уровне и обучать людей таким же образом, чтобы, когда мы отправляем их в другие страны в ответ на событие, они могли отреагировать таким же образом», — пояснил он.

Восстановление — одна из отраслей, которая явно становится более востребованной, поскольку климат меняется, и мир страдает от большего количества экстремальных явлений. Так что можно сказать, что изменение климата хорошо для бизнеса BELFOR. Но Колак быстро указал, что он и его коллеги видят себя еще одной службой экстренной помощи, например, медицинской поддержкой во время распространения болезни. Это означает, что Колак и его команда должны быть технически сильны и обучены гибким навыкам.

«Люди часто говорят, что я должен быть счастлив, когда случается потеря, но это не так. Я счастлив, как врач, у которого есть пациент, больной раком. Мы считаем себя помощниками. Мы очень часто работаем с первыми спасателями, и многие наши люди очень гордятся и счастливы, что могут внести свой вклад, когда что-то случается. Это очевидная прибыль для компании, но эмоциональное воздействие и помощь другим являются для нас важным фактором», — сказал Колак.

«Вы должны подходить к каждому отдельному событию с необходимым мягким подходом и эмоциональным интеллектом, чтобы помочь клиентам понять, в чем их болевая точка и как вы можете помочь им как можно быстрее. Это может быть очень эмоционально, когда вы видите ущерб. Поэтому наши люди должны иметь технические знания, чтобы минимизировать перерывы в работе, но также и более мягкие навыки. Мы стараемся подобрать правильного менеджера проекта для каждого мероприятия, который понимает, как работает определенная отрасль, и может действительно помочь клиенту», — заключил он.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz