04
Пн, июль

Zurich видит растущий спрос на услуги по управлению рисками изменения климата

klimat starenie naseleniyaНаблюдается смена парадигмы в управлении рисками по мере того, как изменение климата становится первоочередной задачей.

Zurich Insurance испытывает высокий спрос на свои услуги по управлению рисками изменения климата после «сдвига парадигмы» в управлении рисками, в результате которого угроза стала предметом первоочередного внимания, сообщила компания Commercial Risk Europe.

Компания заявила, что менеджеры по рискам жаждут данных об изменении климата и инструментов для оценки рисков, разработки решений и выполнения требований к отчетности, поскольку проблема для клиентов становится уже очевидной, а находится на стадии зарождения.

Базирующаяся в Швейцарии страховая группа запустила свои услуги по обеспечению устойчивости к изменению климата, которые предлагают корпоративным клиентам анализ рисков изменения климата и решения по смягчению их последствий, а также ESG-обязательства в 2020 году. Подразделение основано на службе, ориентированной на стихийные бедствия, которую Zurich предлагает уже более десяти лет.

Большинство корпораций в настоящее время рассматривают риски изменения климата, а пандемия и война в Украине показали, что компаниям необходимо иметь возможность справляться с несколькими рисками одновременно, считает Амар Рахман, глобальный руководитель Службы устойчивости к изменению климата в Zurich.

«Происходит масштабный сдвиг парадигмы, — сказал Рахман. «Из-за множества рисков, с которыми сталкиваются общество и организации, традиционное мышление [управление рисками] смещается с акцента на застрахованных рисках к глобальным взаимосвязанным сценариям, которые исторически рассматривались как долгосрочные и стратегические», — сказал он в интервью Commercial Risk.

Изменение климата, в частности, все чаще рассматривается как более краткосрочный риск, приводящий к повышенной изменчивости экстремальных погодных явлений и сезонного климата, пояснил Рахман. Например, в ЮАР в апреле этого года произошло смертоносное наводнение, а в 2018 году случился водный кризис, отметил он.

«Эти риски попадают на стол риск-менеджера. Раньше мы называли такого рода сценарии «возникающими рисками». Теперь они рассматриваются риск-менеджерами как риски с очень высокой вероятностью. Даже язык риск-менеджеров и организаций сильно отличается от того, что было всего пять или десять лет назад», — говорит Рахман.

По его словам, когда дело доходит до изменения климата, компании должны думать не только о физических и экологических рисках, им необходимо учитывать, например, ответственность и репутацию директоров и должностных лиц, влияние на инфраструктуру и более широкие социальные последствия.

«Вы должны думать [об изменении климата] в как можно более широком контексте, во-первых, из-за сложности, а во-вторых, потому что решения выходят за рамки организации. Последствия затрагивают общество в целом, поэтому местные сообщества и органы власти должны участвовать в разработке решений. Нужно вовлечь всех. Если у вас есть объект, который полностью защищен, вам не поможет, если ваши сотрудники не смогут добраться до него. Или если местная сеть электроснабжения или водоснабжения нарушена», — сказал он.

Изменение климата — сложная проблема, затрагивающая социальные, экономические и политические аспекты, а также страхуемые риски. Существует также много неопределенностей и сложностей, связанных с наукой о климате, государственной политикой и взаимодействием изменения климата с другими рисками. Поэтому риск-менеджерам и их организациям трудно понять, с чего начать при оценке рисков изменения климата, полагает Рахман.

«Мы показываем людям, как делать это методично и систематически, небольшими порциями. Серебряной пули не существует. Вы не можете выполнить этот процесс — определить, оценить, решить и отследить — за один раз. Он начинается с небольших шагов, и анализ развивается с течением времени. С каждой итерацией вы получаете более детализированные и разнообразные данные, больше людей в вашей организации и больше точек зрения», — говорит эксперт.

По его словам, риск-менеджеры должны сначала определить риски изменения климата или «болевые точки» в своих компаниях и более широких цепочках создания стоимости, которые окажут наибольшее влияние на их организацию. Он считает, что для многих компаний также было бы целесообразно начать анализ воздействия изменения климата на физические риски, когда данные, опыт и инструменты моделирования рисков хорошо зарекомендовали себя.

«Это итеративный процесс. Нет единого последствия изменения климата, есть каскадный эффект события. Первый уровень эффекта — физический, но из этого вытекают последующие последствия, которые иногда труднее подсчитать», — сказал Рахман.

«Например, скажем, вы потеряли место [из-за экстремальных погодных условий]. Это может сказаться на вашей репутации, вашей доле на рынке и в обществе, если сотрудники какое-то время остаются безработными и не имеют дохода. Каждый из них представляет собой уровень каскадного эффекта», — добавил он.

Служба устойчивости к изменению климата Zurich работает с растущим числом компаний, помогая им выявлять и оценивать риски изменения климата и разрабатывать решения.

Особое внимание уделяется управлению рисками для снижения риска, например, с помощью инженерных решений, таких как защита от наводнений, планирование цепочки создания стоимости/поставок и планирование реагирования на чрезвычайные ситуации, пояснил Рахман, который доволен спросом на услуги Zurich в области изменения климата.

«Мы предоставляем методологию, инструменты и данные, а также перспективы рисков, а также работаем с компаниями над разработкой решений на операционном и стратегическом уровне… Интерес все время растет. Иногда я разговариваю с двумя или тремя клиентами, и с каждой сессией обсуждения становятся все более подробными, в них участвует постоянно растущий круг людей в их организациях. Есть большой интерес к тому, что мы делаем», — сказал он.

По словам Рахмана, когда команда службы Zurich по обеспечению устойчивости к изменению климата начинает работать с компанией над конкретной проблемой, это часто быстро перерастает в более глубокие отношения.

«Иногда мы получаем запрос на оценку двух или трех локаций, а затем они развиваются дальше. Или начинаем с портфолио производственных объектов или поставщиков, что высвечивает проблему на конкретном участке. Вы начинаете с одной проблемы и находите решение. Но в этом процессе вы открываете глаза на другие риски, о которых клиенты не знали», — сказал он.

Анита Хоргози, директор по устойчивому развитию бизнеса в Zurich, команды по обеспечению устойчивости к изменению климата, сказала, что спрос на услуги по оценке рисков изменения климата растет в геометрической прогрессии. «Мы набираем сотрудников почти во всех офисах Zurich Resilience Solutions, включая климатологов и инженеров», — сказала она.

Хоргози сказала, что менеджеры по управлению рисками могут сыграть важную роль в оценке рисков изменения климата и разработке решений по смягчению последствий.

Менеджеры по управлению рисками также играют роль в раскрытии информации об изменении климата, в частности, в рамках Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD), которая находится на пути к тому, чтобы стать стандартом де-факто, говорит Рахман.

«Риск-менеджеры вовлекаются в этот процесс и нуждаются в помощи для выявления, оценки и количественной оценки различных рисков, выявленных в рамках [TCFD]. Они также обращаются к нам с более стратегическими вопросами. Их объем ранее был оперативным — как мне защитить свою территорию от затопления? Теперь к нам приходят и спрашивают: как мне справиться с водным стрессом в ближайшие пять-десять лет? Поскольку актуально не только наводнение, но и нехватка воды для производства», — сказал он.

По словам Хоргози, у риск-менеджеров будет все больше доступа к более совершенным инструментам и данным, которые помогут им оценить риски, связанные с изменением климата и устойчивостью.

Zurich ищет способы интеграции данных и идей, накопленных за десятилетия и извлеченных из 65 000 оценок объектов, ежегодно проводимых его командой по управлению рисками. По словам Хоргози, компания также сотрудничает с технологическими стартапами, такими как победители чемпионата Zurich по инновациям, которые разрабатывают решения для сбора данных и информационные панели для принятия мер по борьбе с изменением климата.

Источник: Commercial Risk Europe

Перевод с англ. подготовлен порталом Allinsurance.kz