22
Пт, нояб

Zurich намечает путь оценки климатических рисков для корпораций

modelirovanieZurich Insurance поощряет корпорации использовать модели и методологии катастроф для оценки риска изменения климата и взвешивания инвестиций в меры устойчивости и страхование.

В связи с усилением регулирования в области охраны окружающей среды, устойчивости и корпоративного управления (ESG) и повышением внимания инвесторов и потребителей к этим вопросам компаниям все чаще приходится оценивать риски изменения климата и формулировать стратегии адаптации и устойчивости. Однако немногие в настоящее время обладают собственными навыками и инструментами для проведения оценок климатических рисков.

Выступая на веб-семинаре по устойчивости к изменению климата для коммерческих рисков, Дэвид Бреш, профессор погодных и климатических рисков исследовательского университета ETH Zurich, сказал, что модели катастроф можно использовать для управления рисками изменения климата и формирования стратегий адаптации и предотвращения рисков.

По словам Бреша, компаниям необходимо уделять больше внимания погодным рискам, чем изменению климата. Он отметил, что сценарии будущих выбросов будут иметь самые разные последствия для погоды. Стратегия чистого нулевого выброса может удержать глобальное повышение температуры на уровне ниже 2 ° C к 2050 году, в то время как при обычном ведении бизнеса температура может повыситься на 4–5 ° C. «Мы знаем, что будет турбулентность, но трудно предсказать, где именно. Для нас важна погода, а не климат», - сказал он на вебинаре.

Zurich использует и адаптирует свои модели катастроф, чтобы помочь корпорациям управлять рисками изменения климата, разрабатывать меры по адаптации к изменению климата и проводить политику управления рисками стихийных бедствий.

«Модели природных катастроф могут количественно определять потенциальные убытки от экстремальных погодных явлений в соответствии со сценариями изменения климата, но они также могут выполнять анализ затрат и выгод и информировать решения об инвестициях в устойчивость и передаче рисков», - пояснил Бреш, который работает с Zurich Insurance.

«Мы можем предоставить лицам, принимающим решения, факты и методологии для разработки и реализации стратегий адаптации к изменению климата, обозначить строгий подход к управлению рисками для оценки погодных рисков, а затем предложить меры адаптации и определить их приоритетность», - сказал он.

«Компании могут использовать наши знания, методологию и структуру, чтобы посмотреть на влияние погодных явлений сегодня и в будущем, а также на затраты и преимущества мер устойчивости и страхования, чтобы поддержать принятие решений в неспокойной среде», - добавил он.

Моделируя риск ураганов для энергетической компании США, Zurich оценил среднегодовую подверженность ураганам Флориде в $14,2 млрд. Однако к 2030 году эта цифра вырастет на 60% до $21,5 млрд с учетом изменения климата и ожидаемого экономического развития в регионе. Согласно анализу Zurich, экономически эффективные меры по обеспечению устойчивости могут сократить эту подверженность риску на 35%. «Каждый вложенный доллар дает 6 долларов снижения риска - эффективный способ снизить риск», - сказал Бреш.

В случае более экстремального события, такого как шторм во Флориде, который случается один раз в 100 лет, риск увеличился до $213 млрд, из которых $74 млрд можно было бы уменьшить с помощью экономически эффективных мер. Это привело к возникновению пробела в защите остаточного риска в размере $94 млрд сверх максимально допустимого убытка в размере $45 млрд, пояснил Бреш. Нерентабельные меры по обеспечению устойчивости могут снизить остаточный риск на 41%, но с затратами в $15 млрд в год. Однако, как показало моделирование в Zurich, передача риска может принять на себя 100% остаточного риска всего за $2 млрд в год.

«Этот метод работает. Но все зависит от людей, их усилий и преданности делу. Это не требует больших объемов данных, но вам нужна специальная команда, чтобы все это объединить», - сказал Бреш.

По словам Амара Рахмана, руководителя службы устойчивости к изменению климата в Zurich Resilience Solutions, риск-менеджерам необходимо начать разработку сценариев и проверить влияние изменения климата на свои организации. «Методология такая же, как и для природных катастроф, новшество - это то, как мы можем использовать существующие инструменты для сбора данных об изменении климата… Существующие инструменты несовершенны, но с ними можно многое сделать», - сказал он.

По словам Рахмана, растущее воздействие экстремальных погодных явлений потребует от организаций инвестировать в устойчивость к изменению климата, чтобы страхование оставалось доступным. «Традиционно на страхование в значительной степени полагались. Страхование до сих пор работало хорошо. Но теперь мы замечаем, что это становится все более серьезной проблемой», - сказал он на вебинаре.

«Не смотрите только на страхование - вам нужно сделать страхование более доступным, а также обратить внимание на физическую и организационную защиту», - сказал Рахман. «Передача рисков - это только часть решения, нам также нужны инженерные решения и организационные меры, такие как обеспечение непрерывности бизнеса и управление цепочкой поставок. Чтобы сделать страхование доступным, нужен хорошо сбалансированный набор решений - нам нужны и другие меры», - сказал он.

Рахман считает, что путем моделирования и разработки сценариев организациям будет предложено инвестировать в меры по обеспечению устойчивости. «Как мы побуждаем клиентов приступить к реализации мер по устойчивости к изменению климата? Через сценарный подход», - сказал он.

«Мы говорим: мы знаем, что у вас есть другие проблемы, такие как пожар и взрывы, которые намного серьезнее. Но тогда мы говорим: а что будет, если? Что произойдет, если у вас будет наводнение или ураган, который случается один раз в 100 лет? Затем мы видим, что люди думают и видят, что финансовые последствия этих маловероятных событий могут быть довольно тяжелыми и даже представлять собой угрозу существованию для некоторых организаций в некоторых регионах», - сказал он.

По словам Рахмана, решения по управлению рисками должны учитывать изменения окружающей среды, помимо климата, а не полагаться на исторические данные. По его словам, компаниям также необходимо учитывать другие факторы, влияющие на риск, такие как урбанизация и растущее давление на инфраструктуру, или то, как опасности взаимодействуют и сочетаются друг с другом. «Прошлое больше не является надежным индикатором будущего, поэтому необходимо использовать прогнозные данные», - заключил он.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz