31
Сб, июль

Италия: управление рисками в сельском хозяйстве в центре внимания

agroinsurИтальянский сектор продовольственного сельского хозяйства является одним из самых высоко ценимых во всем мире за качество своей продукции и, что неудивительно, вместе с модой и автомобилями является одним из столпов «Сделано в Италии».

Согласно последним исследованиям Итальянского национального статистического института, в 2020 году уровень итальянского экспорта продуктов питания в сельском хозяйстве достиг рекордно высокого уровня, оцениваемого в 46,1 млрд евро, несмотря на влияние пандемии на уровень производства, дистрибуции и спроса в Европе и во всем мире.

Еда, напитки и табак составляют 39,1 млрд евро от общей суммы (+ 1,9% по сравнению с 2019 годом), а продукты сельского, лесного и рыбного хозяйства составляют 6,9 млрд евро (+ 0,7%).

В целом на этот сектор приходится более 10% мирового итальянского экспорта, который в 2020 году составил 433,5 млрд евро. Экспортный бизнес в сфере продовольственного сельского хозяйства был одним из немногих секторов, демонстрирующих рост в трудные времена, в которых находились все другие секторы, испытывающие трудности, чтобы справиться с пандемией. В 2020 году общий объем экспорта упал на -9,7%.

Так же, как сырье или готовая продукция, итальянская сельскохозяйственная продукция также продвигается за границу благодаря итальянской кухне, которая занимает второе место по глобальному присутствию после китайской кухни с долей рынка 13%.

Хорошая новость для Италии заключается в том, что перспективы указывают на дальнейший рост. Этому способствует, с одной стороны, репутация качества и безопасности итальянских продуктов, а с другой - рост потребления в некоторых областях. Например, ожидается, что к концу 2023 года объем мирового винного рынка, на котором Италия является одним из ведущих игроков, превысит 423 млрд евро.

Тем не менее, тенденция сельскохозяйственного производства - одна из наименее предсказуемых с точки зрения количества и качества, поскольку она, по определению, зависит от капризов природы.

Мороз, град, проливные дожди, а также периоды засухи представляют серьезную опасность для сельскохозяйственного производства и рынка продовольственных товаров. Другие серьезные риски включают возможные вспышки нашествия насекомых, болезней растений и животных и пожары, вызванные чрезмерной засухой.

Совершенно очевидно, что изменение климата также представляет собой высокий риск для операторов сельского хозяйства и связанных с ним торговых и производственных сфер.

Сельскохозяйственные предприятия научились устранять риски с помощью различных профилактических инициатив, от методов защиты плантаций от мороза или града до использования химических продуктов или естественных методов предотвращения болезней растений и животных.

Также остается вопрос о передаче рисков.

В Италии существует система государственной помощи, основанная на государственном финансировании и финансировании Европейского Союза, которая поддерживает использование субсидируемых страховых полисов (коллективных или индивидуальных) в сочетании с паевыми фондами, а также новые инновационные типы покрытия, такие как полисы от потери доходов и полисы, основанные на индексах.

Доступны страховые полисы, предлагающие защиту от ущерба сельскохозяйственному производству, вызванного капризами погоды, включая «частые» неблагоприятные условия, такие как град, чрезмерный дождь, снегопад или сильный ветер, а также от катастрофических природных явлений, таких как мороз, засуха или наводнение.

Хотя итальянский страховой рынок постоянно растет, одной из особенностей, которые необходимо исправить, является территориальная концентрация.

На основе недавнего отчета об управлении рисками в сельском хозяйстве 2021 года , подготовленного базирующимся в Риме Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare (Институт услуг для рынка сельскохозяйственных продуктов питания, или Ismea) в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства, продовольствия и политики в области лесного хозяйства, регионы северной Италии - Венето, Эмилия-Романья и Ломбардия - имеют 79,5% общих национальных полисов страхования сельскохозяйственных культур.

Однако в 2020 году рынок в северных регионах зарегистрировал небольшое падение, в то время как на юге и на островах наблюдался прогрессивный рост: с 10,6% доли рынка в 2019 году до более чем 11,2% в 2020 году. Центральная Италия осталась неизменной на уровне 9,3%.

В секторе страхования в 2020 году были зафиксированы стабильные показатели на рынке полисов субсидирования сельского хозяйства, стоимость которых составила более 6,1 млрд евро, относящихся только к растениеводству, что составляет 72% от общей суммы. По информации Ismea, с добавлением полисов в области животноводства и защиты имущества компании, эта цифра превышает 8,5 млрд евро (+ 0,4% по сравнению с 2019 годом).

Динамика стоимости страхования в 2020 году подтвердила тенденцию последних лет к росту. Премии за растениеводство достигли самого высокого уровня (557,8 млрд евро), что на 11% больше, чем в 2019 году.

Самым застрахованным продуктом является винный виноград: его общая сумма составила 1,97 млрд евро и рост на 0,5% по сравнению с 2019 годом. Существенные цифры также можно найти по яблокам (672 млрд евро) и рису (430 млрд евро), за которыми следуют кукурузное зерно и промышленные помидоры.

В этом контексте растет интерес к параметрическим полисам, которые обеспечивают сельскохозяйственным производителям более высокий уровень уверенности по сравнению с традиционным страхованием, поскольку они привязаны к индексам, и поэтому убытки гораздо легче урегулировать.

Кроме того, параметрический полис может использоваться для защиты от риска изменения климата, которое в последние годы изменило исторические закономерности. Такой полис в области сельского хозяйства также позволяет управляющим рисками в секторе оградить себя как от неблагоприятных погодных явлений, так и от негативной тенденции урожайности, которая может быть вызвана множеством факторов.

Эксперты по управлению сельскохозяйственными рисками и страхованием согласны с тем, что эта развивающаяся система передачи рисков может повысить уровень защиты сельскохозяйственных предприятий и обеспечить необходимую защиту для поддержки дальнейшего роста важного сельскохозяйственного рынка.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz