23
Пн, дек

Мировой рынок телемедицины к 2021 году превысит $40 млрд., а цифрового здравохранения $240 млрд.

telemedecynaИндустрия телемедицины — это не просто удаленный разговор с врачом через приложение на телефоне. Фактически, это целое направление медицины, которое включает в себя системы видеонаблюдения, специальные станции для быстрого анализа показателей пациента, трекеры и другие гаджеты.

По данным «Хайтек», крупные компании инвестируют огромные суммы в медицинские стартапы, в том числе и в телемедицинские сервисы. Этим занимают гиганты Google и Apple, а также такие крупные венчурные фонды, как GE Ventures.

Например, не так давно Apple приобрел стартап Gliimpse — сервис, позволяющий собирать показатели, формировать из них общую карту, которой можно поделиться. А GE Ventures Genme Medical инвестировал в Genome Medical, сервис телемедицинских консультаций по вопросам генетики.

Согласно данных сервиса Statista, в 2015 году мировой рынок телемедицины был оценен в $18 млрд., в 2018-м в $29 млрд. Ожидается, что он увеличится до более чем $40 млрд. до 2021 года, т.е. с 2015 по 2021 год рост составит +122% (или в среднем 15% в год).

Объем мирового рынка телемедицины, 2015-2021 ($ млрд.)

Объем мирового рынка телемедицины, 2015-2021

Ниже приведена статистика мирового рынка цифрового здравоохранения в 2015 и 2016 годах и прогноз на 2017–2020 годы по основным сегментам. В 2017 году рынок мобильного здравоохранения достиг $21 млрд. по всему миру. Ожидается, что к 2020 году рынок цифрового здравоохранения достигнет $206 млрд., а к 2021-му более $240 млрд., в первую очередь благодаря рынку мобильного и беспроводного здравоохранения. Рынок в Азиатско-Тихоокеанском регионе, как ожидается, станет ключевым регионом в будущем.

Мировой рынок цифрового здравоохранения, 2015-2020 ($ млрд.)

Мировой рынок цифрового здравоохранения, 2015-2020

Статистика показывает прогнозируемый рост общего количества пациентов, использующих телемедицину во всем мире с 2013 по 2018 год. Statista прогнозирует, что число пациентов с телемедициной вырастет примерно до 7 млн. человек в 2018 году.

Количество пациентов, использующих телемедицину, 2013-2018 ($ млрд.)

Количество пациентов, использующих телемедицину, 2013-2018

Телемедицина и страхование

В последние несколько лет все больше работодателей в Европе и США стали предоставлять страховку на использование услуг телемедицины, когда работник может связаться с врачом по телефону с помощью видеозвонка. Для компаний это, конечно же, в разы дешевле, нежели предоставлять сотруднику полное медицинское страхование, которое в США стоит несколько тысяч долларов в год. Такая тенденция также способствует росту и развитию рынка телемедицинских услуг.

Страховщики предлагают своим клиентам-владельцам полиса медицинского страхования возможность выбора дистанционной медицинской консультации, которую также называют телемедицинской консультацией.

Услуга телемедицины возможна как при первичной, так и при вторичной медицинской консультации. Перед получением консультации клиент заполняет анкету. Сама консультация проходит в телефонном режиме или по скайп, ее содержание записывается для контроля за выполнением условий договора ДМС.

Как это работает? При обращении застрахованного в компанию врач-координатор ассистанса определяет, возможно ли предложить клиенту услугу телемедицины, нет ли противопоказаний. После этого в дистанционном режиме проводится консультирование доктором одной из клиник-участниц проекта, при этом в зависимости от состояния пациента, ему могут предложить визит в клинику. Вторичная консультация может проводиться дистанционно, если, например, уже есть результаты анализов, инструментального обследования или пройдено лечение.

Клиент получает официальное консультативное заключение. После предоставления услуги представители ассистанса обязательно связываются с застрахованным для получения обратной связи.

Гаджеты, продвигающие телемедицину

Многие не слышали о существовании специальных киосков, где можно не только провести консультацию с врачом, но и проанализировать состояние своего здоровья и физические показатели.
Для рынка Европы и США это уже не новшество: к примеру, одна из крупнейших американских страховых компаний Anthem за 18 месяцев установила 34 телемедицинских киосков у 20 работодателей. Работодателям это обходится дешевле, чем оплата полного медицинского обслуживания для своих сотрудников.

В Европе есть приложения которые позволяют более внимательно следить за здоровьем. Здесь можно выделить приложение Propeller Нealth для астматиков. Приложение Glooko помогает больным диабетом контролировать уровень инсулина, а Kardia представляет из себя мобильное ЭКГ. Очень важно, что эти программы позволяют оперативно отправить данные лечащему врачу.

Телемедицина подразумевает удаленные консультации касательно не только физического здоровья, но и психологического. Поэтому еще один западный тренд — приложения для консультаций у врачей-психологов.

Приложения для здоровья в русскоязычном сегменте App Store и Google Play в основном посвящены контролю качества сна, количеству выпитой воды и съеденных калорий. То есть подходят скорее для поддержания здорового образа жизни.

Через смарт-браслеты и трекеры врачи уже наблюдают за пациентами и собирают данные о давлении, пульсе, температуре тела, потреблении кислорода.

Камеры для удаленного слежения за больными и пожилыми хороши тем, что ими можно управлять удаленно: у них есть возможность поворачиваться как по горизонтали, так и по вертикали. Плюс, они довольно таки бесшумны. В них встроены — детектор движения, двухсторонняя аудиосвязь и контроль лежачего больного (старого человека) — нестандартная индикация падения человека с кровати.

 

По материалам Фориншурер