16
Вс, июнь

Прогноз для мировой индустрии перестрахования - позитивный

ustavnoi kapitalРейтинговое агентство AM Best пересмотрело свой прогноз по сектору мировой перестраховочной отрасли со стабильного на позитивный, сославшись на ожидание высокой рентабельности перестраховщиков и заявив, что ожидает сохранения андеррайтинговой дисциплины.

Переход к позитивному прогнозу

Впервые за несколько лет прогноз AM Best по мировому рынку перестрахования оказался позитивным. Рейтинговое агентство впервые негативно отреагировало на сектор перестрахования еще в августе 2014 года, когда все основные агентства заняли такую позицию в разгар слабого рынка.

Затем AM Best пересмотрела свой прогноз по глобальному перестрахованию на стабильный в декабре 2018 года, сославшись на более стабильные цены на тот момент, а также на тот факт, что альтернативный капитал сохранял свою дисциплину в ценообразовании, в то время как избыточный капитал поддерживал перестраховочные предприятия после тяжелых убытков в предыдущем году и последние два года.

Возвращаясь в недавний период жесткого рынка, когда перспективы оставались стабильными до сих пор, и AM Best, похоже, все больше уверено в перспективах перестраховщиков.

Помимо прибыльности, AM Best также подчеркивает новую реальность на рынке с условиями, которые гораздо более благоприятны для поставщиков перестраховочного капитала.

И это несмотря на то, что недавнее ужесточение ставок в настоящее время замедлилось, поскольку AM Best отмечает, что «дисциплина андеррайтинга сохраняется, а норма прибыли остается достаточно здоровой, чтобы компенсировать более высокую активность убытков, чем в последнее время».

Карлос Вонг-Фупуй, старший директор AM Best, объяснил новые позитивные перспективы сектора следующим образом: «Спрос на страховое покрытие остается высоким из-за возросшей активности по убыткам в результате стихийных бедствий и общей экономической неопределенности.

«Мы также учли ожидания более медленного снижения процентных ставок, чем первоначально предполагалось, что, вероятно, поддержит высокие доходы в краткосрочной перспективе».

Маржа андеррайтинга в перестраховании улучшилась и стабилизировалась, отмечает рейтинговое агентство, благодаря усилиям по пересмотру цен контрактов и установлению более жестких условий в форме более целевого покрытия поименованных рисков, снижения аппетита к совокупному покрытию, перехода от пропорционального к избыточному страхованию и резкому увеличению точек крепления.

Рейтинговое агентство также отметило, что крупные перестраховщики растут, расширяя свой портфель перестрахования благодаря сочетанию более высоких ставок перестрахования, предполагаемого бегства к качеству и возросшего спроса со стороны страховщиков.

Несмотря на то, что на коэффициенты убытков повлияли крупные события в первом квартале 2024 года, в том числе столкновение сухогруза с мостом Фрэнсиса Скотта Ки в Балтиморе, вызвавшее его обрушение, AM Best говорит, что перестраховщик гарантирует маржу и годовую рентабельность капитала, что позволяет им оставаться сильным.

Рейтинговое агентство утверждает, что, на фоне позитивного мнения AM Best о секторе перестрахования, по-прежнему «не ожидается появления новых игроков, способных нарушить текущую рыночную дисциплину», и, по мнению аналитиков агентства, «более вероятны консолидация и бегство к качеству».

«AM Best полагает, что исключительная доходность капитала, полученная в 2023 году, вряд ли повторится на таком высоком уровне, но ожидает, что перестраховщики сосредоточатся на дисциплине андеррайтинга в ближайшем будущем», — заключил Вонг-Фупуй.

Капитал рынка перестрахования

По мнению аналитиков глобального рейтингового агентства AM Best, в отличие от предыдущих циклов рынка жесткого перестрахования, нынешний цикл не характеризуется нехваткой доступного капитала.

Агентство недавно пересмотрело свой прогноз по сектору мировой перестраховочной отрасли со стабильного на позитивный, сославшись на ожидание высокой прибыли перестраховщиков и заявив, что ожидает сохранения андеррайтинговой дисциплины.

Аналитики отметили, что негативные рейтинговые действия по перестраховщикам в последние годы были «спровоцированы» не снижением профицита, а, скорее, технической отсталостью.

«Лучшие компании продолжают расширяться за счет чрезмерного привлечения капитала и нераспределенной прибыли, но по-прежнему используют ресурсы очень осмотрительно. Крупнейшие европейские игроки проводят очень активную политику специальных дивидендов и обратного выкупа акций. Инвесторы с большей вероятностью будут размещать новые средства либо в рейтинговых балансах с масштабом и проверенной репутацией, либо, что оппортунистически, в структурах ILS, где ликвидность имеет решающее значение», — отмечают аналитики.

Кроме того, агентство подчеркнуло, как окончание длительного периода рекордно низких процентных ставок радикально изменило экономический ландшафт, повысив конкуренцию за ресурсы между сегментом перестрахования и другими инвестиционными альтернативами.

По мнению аналитиков агентства, это было вызвано неудовлетворительными показателями сегмента в прошлом и его предполагаемой волатильностью, особенно с учетом текущих климатических тенденций и геополитической нестабильности.

Однако, несмотря на меры по снижению рисков в портфелях перестрахования, агентство отмечает, что инвесторам потребуется некоторое время, чтобы снизить премию за риск, которую они в настоящее время взимают с перестраховщиков.

Тем не менее, аналитики отметили, что нереализованные инвестиционные потери в портфелях с фиксированным доходом, которые последовали за резким повышением процентных ставок и сократили капитал и профицит глобальных перестраховщиков в 2022 году, были в значительной степени компенсированы к концу 2023 года.

«За исключением этого конкретного года, выделенный капитал для глобального сегмента перестрахования неуклонно рос за последнее десятилетие. Восстановление могло бы быть еще более выраженным, если бы не значительные выплаты дивидендов крупнейшими группами», — говорят аналитики.

Кроме того, похоже, что выделенный перестраховочный капитал расширяется устойчивыми темпами, однако буферы, существовавшие ранее в периоды, когда наблюдались чрезвычайно низкие процентные ставки, уменьшились, и организации стали более эффективно управлять своими емкостями.

По оценкам AM Best, до 2021 года использование капитала (процент существующего капитала, необходимый в среднем для поддержания коэффициента достаточности капитала AM Best (BCAR) на уровне 25% при VaR 99,6%, который считается «самым сильным») примерно на уровне 80%.

«В дальнейшем мы ожидаем, что этот показатель будет колебаться в районе 90%. Мы считаем, что существующая рентабельность остается достаточно здоровой, особенно с учетом текущего уровня прибыльности и объемов капитала, возвращаемого инвесторам», — заключили аналитики.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz