24
Вс, нояб

На страховом рынке Украины появились новые схемы оптимизации и «вывода денег»

Если крупные украинские страховые компании рапортуют о сложности привлечения нового бизнеса и, как правило, перераспределяют между собой существующий классический рынок страхования, то кэптивные компании продолжают наращивать объемы бизнеса.

Ранее украинские страховщики активно применяли канал вывода денег через перестрахование. В 2011 году Нацкомфинуслуг удалось сузить этот канал благодаря введению регистрации договоров перестрахования. Согласно данным комиссии, премии по внутреннему перестрахованию за прошлый год уменьшились более чем вдвое.

Среди новых схем эксперты называют вывод денег через выплату комиссионных. Судя по отчетности за 9 месяцев 2012 года, в виде комиссионных страховщиками было выплачено 1,6 млрд. грн., в виде прочих затрат на сбыт — еще 547,6 млн. грн. Также 1,3 млрд. грн. было выплачено в виде затрат, относящихся к себестоимости услуг. Конечно, часть из этих средств была потрачена на рекламу, маркетинг, покупку бланков и другие обязательные затраты. Но путем нехитрых подсчетов оказывается, что треть средств «ушла» из компаний под видом различных накладных затрат. К слову, столько же страховщики тратят и на содержание своих офисов.

По мнению экспертов, есть вероятность, что частично при выводе денег была задействована старая схема использования страховщиков в виде кошелька. Компании заключают договоры псевдострахования, страховой случай по которым не наступит никогда, и используют эти деньги для покупки ценных бумаг или просто выводят их в качестве дивидендов при острой необходимости.

Напомним, что страховщикам удалось отсрочить на два года переход на систему налогообложения прибыли, и сегодня они по-прежнему платят 3% от валовых взносов, что значительно удешевляет стоимость обналичивания.

О выводе денег через покупку мусорных бумаг косвенно свидетельствует и рост активов на 3 млрд. грн. при уменьшении активов, покрывающих резервы (принимаются только качественные активы) на около 200 млн. грн.

Эксперты отмечают, что известны случаи проведения финансовых махинаций с участием банков. Например, страховщик заключает депозитный договор в гривне не под 20% годовых, а под 5%. Остальные деньги акционеры СК получают от заинтересованных в повышении ликвидности банка лиц. Еще один вариант используется, когда страховщик заключает депозитный договор под низкие проценты, получая доступ к низкорисковому страхованию при потребительском кредитовании.

Избежать применения схем не удастся и в 2012 году. Нацкомфинуслуг, похоже, не спешит разбираться с качеством активов страховщиков и требовать их оценки по реальной стоимости. Борьба с завышенными комиссионными также пока не привела к лишению лицензий страховщиков. А главное, в нынешнем году в Украине состоятся парламентские выборы, что традиционно увеличит потребность в легализации денежных средств. В том числе — и через страховые компании.

 

forINSURER.com