Глобальная перестраховочная индустрия имеет все возможности для защиты общества и экономики, но важно, чтобы частный сектор сотрудничал с правительствами в условиях растущей частоты и масштабов стихийных бедствий, говорится в недавнем сообщении в блоге Винсента Фукарта и Эрика Ле Мерсье из SCOR.


Необходимость повышения устойчивости сообществ и экономик во всем мире, наряду с желанием сократить растущий разрыв в защите (разрыв между экономическими и страховыми потерями после события), являются двумя темами, которые исследуются и активно обсуждаются в вопросах переноса рисков.

Причина этого заключается в том, что мировые рынки страхования и перестрахования играют жизненно важную роль в защите как развитых, так и развивающихся стран мира от финансовых и социальных последствий стихийных бедствий и неблагоприятных погодных явлений.

В недавнем блоге Винсент Фукар, заместитель генерального директора P & C Partners, и Эрик Ле Мерсье, директор по андеррайтингу (CUO) по альтернативным решениям в SCOR, исследовали способы перестрахования, помогающие повысить устойчивость и преодолеть пробел в защите.

«Стихийные бедствия могут свести на нет годы развития, уничтожив как человеческий, так и физический капитал... Сознавая возросшие риски, возникающие в результате совместной деятельности человека и стихийных бедствий, члены Организации Объединенных Наций (ООН) разработали Сендайскую рамочную программу по борьбе с бедствиями для снижения рисков и усиление устойчивости», - объясняет Фукар.

Хотя программы и схемы управления рисками стихийных бедствий являются полезными, реальность такова, что большинство из них срабатывает после того, как произошло событие, и хотя финансирование необходимо для восстановления, существует реальное отсутствие подготовительного управления рисками, что, как было доказано, повышает устойчивость.

«После того, как катастрофа произошла, большинство стран сосредотачиваются на фискальной реакции, обычно путем перераспределения бюджета и увеличения налогов. Это, в свою очередь, создает повышенную финансовую нагрузку, которая в странах, пострадавших от серьезных потрясений, обычно наносит больше ущерба восстановлению, чем приносит пользу.

«Ключ заключается в том, чтобы перейти от «ex post» к «ex ante» в управлении рисков стихийных бедствий, объединяя различные типы механизмов, которые сочетают в себе удержание рисков, передачу рисков и финансирование рисков», - объясняет Фукар.

Наряду с созданием устойчивости для того, чтобы в случае неизбежного большого события воздействие было менее пагубным, а восстановление происходило быстрее, страховщики и перестраховщики часто отмечают желание помочь устранить пробел в защите, который, согласно большинству отчетов, растет.

В уязвимых, более бедных частях мира разрыв в защите может быть поистине ошеломляющим, так как уровень проникновения страхования настолько низок, а подверженность экстремальным бедствиям так высока. Тем не менее, ни в коем случае не сокращение разрыва в развитых странах, поскольку некоторые из наиболее зрелых рынков в мире не имеют достаточного страхового проникновения. В качестве примера, Ле Мерсье отмечает, что только 52% от общего ущерба от урагана Катрина было покрыто страховкой.

«Перестраховщики имеют уникальную возможность помочь защитить общество и экономику», - говорит Ле Мерсье.

Он продолжает объяснять, что перестраховщики могут способствовать пониманию, смягчению и защите благодаря их обширному опыту в области анализа рисков, моделирования рисков и решений по передаче рисков, их способности поглощать шок, а также их функции объединения рисков в целях оптимизации диверсификации.

Однако перестраховщики просто не могут сделать это в одиночку, и существует очень реальная потребность в сотрудничестве государственного и частного секторов.

«Объединение рисков является ключевым. Решение проблемы растущей частоты и тяжести стихийных бедствий требует совместных усилий правительств и частного сектора в форме прочных и новаторских партнерских отношений между государственным и частным секторами», - объясняет Ле Мерсье. «Защита благосостояния граждан и сообществ является неотъемлемой частью корпоративной миссии перестраховочной отрасли», добавляет он.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Барометр рисков Allianz 2020

17-01-2020 Просмотров:106

Барометр рисков Allianz 2020

Allianz представляет годовой отчет, в котором определяются основные корпоративные риски на следующие...

Страховщики P & C в Великобритании сталкиваются с сильной конкуренцией…

17-01-2020 Просмотров:77

Страховщики P & C в Великобритании сталкиваются с сильной конкуренцией и инфляцией требований

Согласно отчету, опубликованному AM Best, рыночные условия для британских компаний общего страхования...

SCOR автоматизирует финансовые процессы с помощью технологии Accenture

17-01-2020 Просмотров:82

SCOR автоматизирует финансовые процессы с помощью технологии Accenture

SCOR повысила эффективность своих внутренних функций благодаря использованию технологии, предоставляемой компанией Accenture,...

Fathom Collab предоставляет для США модель наводнения

17-01-2020 Просмотров:74

Fathom Collab предоставляет для США модель наводнения

Британская компания Fathom, специализирующаяся на моделировании рисков наводнений, объявила о своем участии...

Китай: агростраховщики в 2019 году собрали $10 млрд премий

17-01-2020 Просмотров:76

Китай: агростраховщики в 2019 году собрали $10 млрд премий

Страховой регулятор Китая CBIRC сообщает, что рынок сельскохозяйственного страхования в по сборам...

Индонезия: правительство создаст агентство для предоставления гарантий страхователям

17-01-2020 Просмотров:79

Индонезия: правительство создаст агентство для предоставления гарантий страхователям

Правительство Индонезии готовится создать агентство, которое может выступать гарантом страховых компаний для...

Испанское долголетие бросает вызов соцстраховщикам: обзор

16-01-2020 Просмотров:135

Испанское долголетие бросает вызов соцстраховщикам: обзор

Система социального страхования трудящихся в Испании достигла впечатляющих результатов, но сегодня она...

Cтрахование трансформируется: технология изменит операции

16-01-2020 Просмотров:144

Cтрахование трансформируется: технология изменит операции

Технологические и операционные функции страховых компаний традиционно работают независимо. Технологии облегчали работу...