22
Пт, нояб

Земля приближается к переломным моментам в изменении климата после еще одного года рекордной жары

Еще один год рекордно высокой жары привел к десятилетнему повышению глобальных температур, в результате чего экономика Земли оказалась в опасной близости к критическим точкам климата.

Таковы выводы, опубликованные в пятницу на прошлой неделе учеными Европейского Союза. Несмотря на вызванную пандемией блокировку мировой экономики в 2020 году, выбросы парниковых газов продолжали накапливаться в атмосфере, приближая мир к переходу порога потепления на 1,5 градуса Цельсия, который, по прогнозам климатических моделей, приведет к более частым супер-бурям и повышению уровня моря.

«Последнее десятилетие было самым теплым за всю историю наблюдений и является еще одним напоминанием о безотлагательной необходимости амбициозных сокращений выбросов для предотвращения неблагоприятных климатических воздействий в будущем», - сказал Карло Буонтемпо, директор Службы климатических изменений Copernicus. «2020 год отличается исключительной теплотой в Арктике и рекордным количеством тропических штормов в Северной Атлантике».

Согласно отчету, опубликованному Munich Re, в результате штормов, пожаров и наводнений в 2020 году погибло не менее 8 200 человек, а страховые убытки стоили миру $210 млрд. Шесть самых дорогостоящих бедствий произошли в США, в том числе разрушительное Деречо на Среднем Западе, рекордное количество ударов тропических штормов и ураганов и рекордное количество выгоревших площадей в Калифорнии.

Модели Copernicus объединяют данные ученых из Великобритании, Франции, Германии, Италии и США. Агентство, которое использует миллиарды измерений со спутников, кораблей, самолетов и метеостанций по всему миру для своих ежемесячных и сезонных прогнозов, пришло к выводу, что 2020 год соответствует 2016 году, который стал самым жарким в мире за всю историю наблюдений.

Глобальные температуры сейчас всего на 0,25 градуса по Цельсию ниже пределов, установленных Парижским климатическим соглашением.

Регионами земного шара, которые испытали наиболее серьезные изменения климата, были части Арктики и север Сибири, где температура в некоторых регионах была более чем на 6 градусов по Цельсию выше средней. Высокие температуры в Сибири угрожают высвободить метановые месторождения из тающей вечной мерзлоты, потенциально вызывая неконтролируемые климатические реакции, вызванные более высокими концентрациями парниковых газов в атмосфере.

По словам Винсента-Анри Пича, директора Службы мониторинга атмосферы Copernicus, хотя блокировки из-за COVID-19 привели к снижению выбросов углекислого газа, этого было недостаточно, чтобы нарушить долгосрочные тенденции. «Это не повод для самоуспокоения», - сказал Пич. «Пока чистые глобальные выбросы не снизятся до нуля, CO2 будет продолжать накапливаться в атмосфере и вызывать дальнейшее изменение климата».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz