23
Пн, дек

За год от кори умерло 110 тысяч человек. Им не делали прививки

kor boleznОна вернулась. В Европе и США резко подскочило количество зарегистрированных случаев заболевания, практически исчезнувшего несколько десятилетий назад.

В 2017 году от кори умерли 110 тысяч человек во всём мире. Дети, которым сознательно не сделали прививку, становятся главными жертвами этой эпидемии – и её главной причиной.

Движение против вакцинации возникло так же давно, как и сама вакцинация. Но оно активизировалось после 1998 года, когда произошёл эпохальный случай появления «фейковой новости» в медицине. Эндрю Уэйкфилд и его соавторы опубликовали статью в авторитетном медицинском журнале The Lancet, в которой утверждалось, что они установили связь между аутизмом и прививкой от кори, краснухи и паротита (вакцина MMR).

В ходе проведённого затем тщательного расследования выяснилось, что эта статья была полной выдумкой. Но, к сожалению, к 2010 году, когда журнал The Lancet отозвал эту статью, она уже успела вдохнуть новую жизнь в движение против вакцинации, усилив недоверие к вакцине MMR и вызвав спад количества сделанных прививок.

Недовольство не ограничилось вакциной MMR. Необоснованные заявления о якобы вредных последствиях других прививок начали циркулировать на различных сайтах, в блогах и в социальных сетях. И для многих людей эти заявления оказались весомей, чем научные данные, чем советы медицинских экспертов или рекомендации органов здравоохранения. Как утверждают активисты борьбы с прививками, эти рекомендации искажены конфликтом интересов, хотя по поводу конфликта интересов существуют строгие правила.

Недостаточный охват вакцинацией, ставший результатом этих событий, наносит серьёзный вред. В США и многих европейских странах уровень вакцинации сейчас недостаточен для поддержания так называемого коллективного иммунитета, который достигается, когда вакцинирована значительная доля населения (более 90% в случае с вирусом кори), что позволяет прервать цепочку заражений. Коллективный иммунитет защищает тех, кто ещё не вакцинирован или не может быть иммунизирован по убедительным медицинским показаниям (например, потому что у них нарушен иммунитет).

В этом смысле цель вакцинации – это не просто здоровье отдельных людей. Это акт социальной солидарности. Именно поэтому правительства всё большего числа стран разрабатывают меры, призванные стимулировать родителей вакцинировать детей. Несколько штатов США и некоторые европейские страны, в том числе – совсем недавно – Франция и Италия, приняли законы об обязательности целого ряда прививок и о запрете на посещение дошкольных учебных заведений невакцинированными детьми.

Австралия пошла ещё дальше. Помимо запрета на посещение невакцинированными детьми дошкольных учреждений по принципу «нет прививки – нет игры», этот же принцип применяется теперь, чтобы лишить детских пособий родителей, которые отказываются вакцинировать своих детей. Это правило строго соблюдается; из него не делаются исключения для семей, которые возражают против вакцинации по философским или религиозным мотивам.

Такой финансовый стимул помог повысить уровень вакцинации, но лишь умеренно. С декабря 2015 года (когда было введено это правило) по март 2017 года уровень иммунизации годовалых детей вырос примерно на один процентный пункт.

Тысячи детей остаются невакцинированными даже в тех случаях, когда их родителям сокращают выплату государственных пособий. В связи с этим кажется очевидным, что введения правила об обязательности вакцинации в долгосрочной перспективе будет недостаточно для восстановления и сохранения необходимого уровня охвата прививками. Решением может стать образование – и в первую очередь образование молодёжи.

Образовательные программы, объясняющие пользу иммунизации, обычно нацелены на родителей и профессиональных медиков. Но молодёжь может сыграть решающую роль, повернув вспять тенденцию отказа от вакцинации. И здесь важный шанс открывается благодаря дискуссиям о необходимости прививаться от вируса папилломы человека (ВПЧ) – наиболее частого заболевания, передаваемого половым путём.

ВПЧ обычно подхватывается в подростковом или раннем взрослом возрасте и является причиной большинства случаев опухоли шейки матки у женщин и многих случаев опухоли ротоглотки у мужчин. Начиная с 2006, появились безопасные и эффективные вакцины от ВПЧ, способные предотвратить более 300 тысяч смертей от рака ежегодно.

Прививку ВПЧ сейчас рекомендуется делать девочкам и мальчикам в предподростковом возрасте. Но глобальный уровень ВПЧ-иммунизации является недостаточным, чтобы гарантировать коллективный иммунитет. Это вызвано сопротивлением части родителей. Именно поэтому образовательные программы должны быть направлены также и на подростков, которые смогут, тем самым, получить шанс стать защитниками вакцинации.

Юные подростки вполне способны понять важность вакцинации от ВПЧ для самих себя, для своих сексуальных партнёров и для окружающего их общества. Более того, именно в этот период жизни человека формируются его убеждения и отношение к вопросам здоровья. Нужно лишь предоставить им правильную информацию с помощью эффективных образовательных программ, которые выходят за рамки привычных методов обучения в школе и используют преимущества комиксов, учебных инструментов на основе игр, социальных сетей и других цифровых технологий. Эти инициативы будут убедительны и эффективны, если строго соблюдать их независимость от производителей и лоббистов вакцин.

Предоставив молодым людям стимулы для принятия информированных решений и для обсуждения прививки от ВПЧ со своими родителями, можно добиться более широкого согласия и на другие виды иммунизации, которая спасает жизни. Эффективность программ иммунизации является ключевым фактором, определяющим состояние здоровья, поэтому подобный сдвиг стал бы подлинным переворотом в здравоохранении.

Своей борьбой за климатические действия или, как в случае с США, за введение контроля над оружием молодёжные движения уже начали менять менталитет и определять политическую повестку дня. Теперь настало время мобилизовать молодёжь на преодоление сопротивления вакцинации, чтобы мы смогли оставить болезни, подобные кори, в прошлом, то есть там, где они и должны быть.

Майкл Голдман, основатель и содиректор Института междисциплинарных инноваций в здравоохранении (I3h), профессор иммунологии в Свободном университете Брюсселя, работал исполнительным директором «Инициативы инновационной медицины» (IMI) с 2009 по 2014

© Project Syndicate 1995-2019
По материалам  Forbes Kazakhstan