Онлайн страхование в Казахстане

Понедельник, 24 июня 2019
Menu

За год от кори умерло 110 тысяч человек. Им не делали прививки

kor boleznОна вернулась. В Европе и США резко подскочило количество зарегистрированных случаев заболевания, практически исчезнувшего несколько десятилетий назад.

В 2017 году от кори умерли 110 тысяч человек во всём мире. Дети, которым сознательно не сделали прививку, становятся главными жертвами этой эпидемии – и её главной причиной.

Движение против вакцинации возникло так же давно, как и сама вакцинация. Но оно активизировалось после 1998 года, когда произошёл эпохальный случай появления «фейковой новости» в медицине. Эндрю Уэйкфилд и его соавторы опубликовали статью в авторитетном медицинском журнале The Lancet, в которой утверждалось, что они установили связь между аутизмом и прививкой от кори, краснухи и паротита (вакцина MMR).

В ходе проведённого затем тщательного расследования выяснилось, что эта статья была полной выдумкой. Но, к сожалению, к 2010 году, когда журнал The Lancet отозвал эту статью, она уже успела вдохнуть новую жизнь в движение против вакцинации, усилив недоверие к вакцине MMR и вызвав спад количества сделанных прививок.

Недовольство не ограничилось вакциной MMR. Необоснованные заявления о якобы вредных последствиях других прививок начали циркулировать на различных сайтах, в блогах и в социальных сетях. И для многих людей эти заявления оказались весомей, чем научные данные, чем советы медицинских экспертов или рекомендации органов здравоохранения. Как утверждают активисты борьбы с прививками, эти рекомендации искажены конфликтом интересов, хотя по поводу конфликта интересов существуют строгие правила.

Недостаточный охват вакцинацией, ставший результатом этих событий, наносит серьёзный вред. В США и многих европейских странах уровень вакцинации сейчас недостаточен для поддержания так называемого коллективного иммунитета, который достигается, когда вакцинирована значительная доля населения (более 90% в случае с вирусом кори), что позволяет прервать цепочку заражений. Коллективный иммунитет защищает тех, кто ещё не вакцинирован или не может быть иммунизирован по убедительным медицинским показаниям (например, потому что у них нарушен иммунитет).

В этом смысле цель вакцинации – это не просто здоровье отдельных людей. Это акт социальной солидарности. Именно поэтому правительства всё большего числа стран разрабатывают меры, призванные стимулировать родителей вакцинировать детей. Несколько штатов США и некоторые европейские страны, в том числе – совсем недавно – Франция и Италия, приняли законы об обязательности целого ряда прививок и о запрете на посещение дошкольных учебных заведений невакцинированными детьми.

Австралия пошла ещё дальше. Помимо запрета на посещение невакцинированными детьми дошкольных учреждений по принципу «нет прививки – нет игры», этот же принцип применяется теперь, чтобы лишить детских пособий родителей, которые отказываются вакцинировать своих детей. Это правило строго соблюдается; из него не делаются исключения для семей, которые возражают против вакцинации по философским или религиозным мотивам.

Такой финансовый стимул помог повысить уровень вакцинации, но лишь умеренно. С декабря 2015 года (когда было введено это правило) по март 2017 года уровень иммунизации годовалых детей вырос примерно на один процентный пункт.

Тысячи детей остаются невакцинированными даже в тех случаях, когда их родителям сокращают выплату государственных пособий. В связи с этим кажется очевидным, что введения правила об обязательности вакцинации в долгосрочной перспективе будет недостаточно для восстановления и сохранения необходимого уровня охвата прививками. Решением может стать образование – и в первую очередь образование молодёжи.

Образовательные программы, объясняющие пользу иммунизации, обычно нацелены на родителей и профессиональных медиков. Но молодёжь может сыграть решающую роль, повернув вспять тенденцию отказа от вакцинации. И здесь важный шанс открывается благодаря дискуссиям о необходимости прививаться от вируса папилломы человека (ВПЧ) – наиболее частого заболевания, передаваемого половым путём.

ВПЧ обычно подхватывается в подростковом или раннем взрослом возрасте и является причиной большинства случаев опухоли шейки матки у женщин и многих случаев опухоли ротоглотки у мужчин. Начиная с 2006, появились безопасные и эффективные вакцины от ВПЧ, способные предотвратить более 300 тысяч смертей от рака ежегодно.

Прививку ВПЧ сейчас рекомендуется делать девочкам и мальчикам в предподростковом возрасте. Но глобальный уровень ВПЧ-иммунизации является недостаточным, чтобы гарантировать коллективный иммунитет. Это вызвано сопротивлением части родителей. Именно поэтому образовательные программы должны быть направлены также и на подростков, которые смогут, тем самым, получить шанс стать защитниками вакцинации.

Юные подростки вполне способны понять важность вакцинации от ВПЧ для самих себя, для своих сексуальных партнёров и для окружающего их общества. Более того, именно в этот период жизни человека формируются его убеждения и отношение к вопросам здоровья. Нужно лишь предоставить им правильную информацию с помощью эффективных образовательных программ, которые выходят за рамки привычных методов обучения в школе и используют преимущества комиксов, учебных инструментов на основе игр, социальных сетей и других цифровых технологий. Эти инициативы будут убедительны и эффективны, если строго соблюдать их независимость от производителей и лоббистов вакцин.

Предоставив молодым людям стимулы для принятия информированных решений и для обсуждения прививки от ВПЧ со своими родителями, можно добиться более широкого согласия и на другие виды иммунизации, которая спасает жизни. Эффективность программ иммунизации является ключевым фактором, определяющим состояние здоровья, поэтому подобный сдвиг стал бы подлинным переворотом в здравоохранении.

Своей борьбой за климатические действия или, как в случае с США, за введение контроля над оружием молодёжные движения уже начали менять менталитет и определять политическую повестку дня. Теперь настало время мобилизовать молодёжь на преодоление сопротивления вакцинации, чтобы мы смогли оставить болезни, подобные кори, в прошлом, то есть там, где они и должны быть.

Майкл Голдман, основатель и содиректор Института междисциплинарных инноваций в здравоохранении (I3h), профессор иммунологии в Свободном университете Брюсселя, работал исполнительным директором «Инициативы инновационной медицины» (IMI) с 2009 по 2014

© Project Syndicate 1995-2019
По материалам  Forbes Kazakhstan

 

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Мировые модели поддержки сельского хозяйства

24-06-2019 Просмотров:34

Мировые модели поддержки сельского хозяйства

Опыт аграрного хозяйствования самых успешных стран мира демонстрирует цивилизованные, европейские и американские...

За 5 месяцев 2019 года казахстанский страховой рынок по объему…

24-06-2019 Просмотров:61

За 5 месяцев 2019 года казахстанский страховой рынок по объему собранных премий вырос почти на четверть

Согласно опубликованным НБРК статистическим данным по итогам 5 месяцев 2019 года, страховой...

Почему проект по внедрению обязательного социального медицинского страхования в Казахстане…

24-06-2019 Просмотров:34

Почему проект по внедрению обязательного социального медицинского страхования в Казахстане решено "обкатать" в Карагандинской области

Пилотный проект по внедрению обязательного социального медицинского страхования в Казахстане будет запущен...

Новая Зеландия: правительство планирует значительный рост страхования от разливов нефти

24-06-2019 Просмотров:42

Новая Зеландия: правительство планирует значительный рост страхования от разливов нефти

Шельфовые нефтегазовые операторы должны будут иметь более высокий уровень страхования, чтобы гарантировать,...

Untangler, новый инструмент Insurtech, использующий ИИ, ставит целью повысить производительность…

24-06-2019 Просмотров:47

Untangler, новый инструмент Insurtech, использующий ИИ, ставит целью повысить производительность страховщиков

Два предпринимателя в области страхования и групповых льгот запустили новую программу под...

Китай: в течение следующих 3 лет стране на улучшение сельской…

24-06-2019 Просмотров:37

Китай: в течение следующих 3 лет стране на улучшение сельской среды необходимо $440 млрд

Китай должен будет потратить 3 триллиона юаней ($440 млрд) в течение трех...

Взаимное микрострахование помогает уязвимым сообществам: исследование CISL

24-06-2019 Просмотров:40

Взаимное микрострахование помогает уязвимым сообществам: исследование CISL

Взаимное микрострахование имеет потенциал для создания финансово грамотных, надежных и устойчивых сообществ,...

Малайзия: Центральный банк будет регулировать платформы страховых агрегаторов

24-06-2019 Просмотров:37

Малайзия: Центральный банк будет регулировать платформы страховых агрегаторов

Деятельность по агрегированию страховых услуг будет регулироваться Bank Negara Malaysia (BNM) как...

НБРК выступает с инициативой по передаче функций регулирования финансового рынка…

24-06-2019 Просмотров:67

НБРК выступает с инициативой по передаче функций регулирования финансового рынка и защиты прав потребителей в отдельный государственный орган

В соответствии с международной практикой доминирующей моделью регулирования финансовой системы является модель...

Autopilot Тесла, скорее всего, вводит в заблуждение водителей по…

24-06-2019 Просмотров:50

 Autopilot Тесла, скорее всего, вводит в заблуждение водителей по части безопасности движения

Автопроизводители, в том числе Tesla Inc., вводят в заблуждения автомобилистов, выбирая имена...

В индийском городе с населением 9 млн закончилась вода: Что…

24-06-2019 Просмотров:51

В индийском городе с населением 9 млн закончилась вода: Что там происходит?

В Ченнаи (до 1996 года — Мадрас) — шестом по величине городе...

Здание обрушилось в Камбодже. Число жертв возросло до 24

24-06-2019 Просмотров:43

Здание обрушилось в Камбодже. Число жертв возросло до 24

Не менее 24 человек погибли в результате обрушения строящегося здания в провинции...

AIR Worldwide выпускает обновление модели землетрясения в Новой Зеландии

24-06-2019 Просмотров:55

AIR Worldwide выпускает обновление модели землетрясения в Новой Зеландии

AIR Worldwide (AIR), занимающаяся моделированием риска катастроф, объявила о выпуске обновленной модели...

Intel Mobileye намерена начать испытания самоходных автомобилей на израильских дорогах…

24-06-2019 Просмотров:64

Intel Mobileye намерена начать испытания самоходных автомобилей на израильских дорогах в 2020 году

Подразделение Mobileye NV корпорации Intel планирует запустить в следующем году испытания автомобильных...

Расследование раскрывает тайну недостающих криптовалют Quadriga на миллионы долларов

24-06-2019 Просмотров:60

Расследование раскрывает тайну недостающих криптовалют Quadriga на миллионы долларов

Все больше и больше похоже на то, что основатель QuadrigaCX Джеральд Коттен...

Прогнозы ущерба от стихийных бедствий в Японии в режиме реального…

21-06-2019 Просмотров:124

Прогнозы ущерба от стихийных бедствий в Японии в режиме реального времени направлены на снижение риска

Aioi Nissay Dowa Insurance, Йокогамский национальный университет и Aon Benfield Japan запустили...

Аналитическая платформа по несчастным случаям помогает страховщику проводить комплексный анализ…

21-06-2019 Просмотров:127

Аналитическая платформа по несчастным случаям помогает страховщику проводить комплексный анализ рисков

Чтобы лучше понять и количественно оценить свой потенциал ответственности и убытков по...

Generali заключает соглашение о стратегическом технологическом партнерстве с Google

21-06-2019 Просмотров:146

Generali заключает соглашение о стратегическом технологическом партнерстве с Google

Итальянская страховая компания Generali подписала стратегическое облачное партнерство с технологическим гигантом Google,...

Как выиграть в страховании: восхождение по кривой доходности

21-06-2019 Просмотров:134

Как выиграть в страховании: восхождение по кривой доходности

Небольшая группа победителей получает большую часть экономической прибыли в сфере страхования. Новое...

Телемедицина, как инструмент расширения доступа к медицинской помощи для клиентов…

21-06-2019 Просмотров:111

Телемедицина, как инструмент расширения доступа к медицинской помощи для клиентов страховщика

Стремясь предоставить клиентам «улучшенный» медицинский сервис за счет сокращения времени, которое обычно...

Япония: сокращение численности населения, как ожидается, окажет умеренное влияние на…

21-06-2019 Просмотров:210

Япония: сокращение численности населения, как ожидается, окажет умеренное влияние на страховщиков жизни в следующем десятилетии

Ожидается, что влияние сокращения численности населения Японии на сектор страхования жизни будет...

Запущено новое решение по управлению киберрисками для австралийских предприятий

21-06-2019 Просмотров:106

Запущено новое решение по управлению киберрисками для австралийских предприятий

Признавая, что «кибератаки и утечки данных» занимают пятое место среди угроз для...

Потери застрахованного имущества за декабрь 2018 года от града в…

21-06-2019 Просмотров:117

Потери застрахованного имущества за декабрь 2018 года от града в Сиднее выросли до $526,6  млн: PERILS

Страховые убытки от града, обрушившегося на большую часть Сиднея 20 декабря 2018...

Спутниковые снимки эпохи холодной войны показывают ускорение таяния ледников в…

21-06-2019 Просмотров:104

Спутниковые снимки эпохи холодной войны показывают ускорение таяния ледников в Азии

Согласно новым исследованиям, сделанным благодаря рассекреченным спутниковым снимкам времен холодной войны, скорость...