Средний размер ежемесячного платежа по новому закону о добровольном страховании жилья от ЧС может составить 150 рублей, включая дополнительные риски, например, бытовые, сообщил директор департамента развития имущественного страхования физлиц Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Знаменский на пресс-конференции в четверг.
«Мы предполагаем, что платёж будет ежемесячный и достаточно небольшой по сравнению с московской программой и с другими. Мы предполагаем, что средняя стоимость такого ежемесячного платежа будет составлять порядка 150 рублей. Это не только риски чрезвычайной ситуации, о которых мы говорили неоднократно, это включая самые распространённые, может быть, бытовые риски. Это, наверное, дешевле, чем любое страхование, которое гражданин может купить, и при этом, соответственно, есть дополнительные гарантии», - сказал он.
Представитель ВСС пояснил, что стоимость страхования по такому виду договора будет зависеть от многих факторов: от площади квартиры, региональной программы, дополнительных рисков, включённых в полис.
«Та доля страховой премии, которую должен будет платить гражданин, будет определяться исходя не из максимального объёма обязательной выплаты государства и страховщиков, а только из той доли, которая приходится на выплату самого страховщика», - пояснил он. Выплата страховщика составит примерно 300-500 тыс. рублей, остальное будет платить сам субъект РФ.
А.Знаменский уточнил «Интерфаксу», что перечень застрахованных рисков в полисах в рамках одной региональной программы будет одинаков, потому что он определяется региональными властями. Дополнительно риски всегда можно будет застраховать в рамках отдельного дополнительного договора по желанию клиента. Страхователем может выступать собственник или арендатор жилья по договору социального найма.
Президент «Российской национальной перестраховочной компании» (РНПК) Николай Галушин отметил, что льготы при оплате стоимости полиса страхования от ЧС могут быть возможны, например, для малообеспеченных семей, но это будет зависеть от конкретной региональной программы.
По его словам, уровень охвата добровольным страхованием жилья в Москве (эта региональная программа была разработана задолго до обсуждения закона) за 20 лет существования вырос с 10% до 50-60% на настоящий момент, но все равно этот показатель отстаёт от уровня в странах Западной Европы, где он составляет более 80%.
Закон о добровольном страховании жилья от ЧС был принят летом 2018 года, вступит в силу 4 августа 2019 года. Согласно закону, регионы вправе создавать региональные программы компенсации ущерба населению от стихийных бедствий с участием регионального бюджета и страховщиков. РНПК в рамках закона будет перестраховывать 95% рисков гибели и 60% рисков повреждения жилья в результате ЧС.
Возмещение ущерба в случае утраты застрахованного жилья возможно в двух вариантах: путем выплаты в установленных программой долях страхового возмещения страховщиком и части ущерба субъектом РФ либо предоставлением регионом нового жилья в собственность, если такое будет иметься в наличии в жилищном фонде субъекта РФ. При втором варианте страховщик все равно должен будет перечислить в доход этого субъекта РФ сумму страхового возмещения, причитающуюся к выплате.
Новый закон не отменяет действие федерального закона о защите населения и территорий от ЧС: граждане, не застраховавшие свои дома, но пострадавшие от ЧС, продолжат получать материальную компенсацию из средств федерального и регионального бюджетов.
Источник: Финмаркет