23
Пн, дек

Застраховавшие риски сельхозпроизводители получат двойную поддержку бюджета при возмещении ущерба от ЧС

Правительство РФ опубликовало новый порядок получения возмещения сельхозпроизводителями, пострадавшими от чрезвычайных ситуаций. Как говорится в пояснении к постановлению, размещенному на сайте правительства, возможность получения компенсации есть как у сельхозпроизводителей, застраховавших свои риски, «так и у не имеющих возможности участвовать в страховании». Но при расчете компенсации ущерба сельхозпроизводителям, не обеспечившим страховую защиту, будет применяться коэффициент 0,5, а сельхозпроизводителям, застраховавшим свои имущественные интересы - коэффициент 1.

Правительственным документом предусматривается, что «при отсутствии возможности обеспечения страховой защиты на территории ущерб может быть компенсирован на основе отдельных решений правительства РФ».

Таким образом, сельхозпроизводители, не участвующие в страховании, смогут получить только 50% причитающейся компенсации по ущербу от чрезвычайных ситуаций на территории.

По данным Минсельхоза РФ, в 2018 году от чрезвычайных ситуаций пострадало 27 российских регионов. Чрезвычайные ситуации объявлялись в этих регионах в связи с переувлажнением почвы, градом, почвенной и атмосферными засухами. Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов напомнил «Интерфаксу», что тема дифференцированного подхода к выплатам по ЧС обсуждалась в начале октября министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым на совещании с президентом РФ, посвященном вопросам совершенствования механизмов оказания поддержки пострадавшим в результате ЧС сельхозпроизводителям. Тогда Д.Патрушев предложил систему введения различных коэффициентов для хозяйств, страховавших и не страховавших свои риски. Он обратился с просьбой выделения из бюджета дополнительно 1,5 млрд рублей для реализации нового подхода. Министр в ходе встречи с президентом отметил, что такие меры послужат стимулированию агрострахования. «В настоящее время Минсельхоз при поддержке НСА обсуждает создание «дорожной карты» по развитию агрострахования в России», - сказал глава НСА агентству. Он также сообщил, что заложенные бюджетом средства на ликвидацию последствий ЧС сельхозпроизводителям в 2018 году составили примерно 1,9 млрд рублей. Ущерб от ЧС в текущем году в сельскохозяйственной сфере был зафиксирован в объеме 11 млрд рублей. При этом, по данным Минсельхоза, опубликованным ранее, объем признанного ущерба составил 7,7 млрд рублей.

«К сожалению, из этого объема ущерба практически ничего не было застраховано на условиях господдержки», - подчеркнул К.Биждов. По его мнению, решение о введении дифференцированного подхода к бюджетным выплатам при наступлении ЧС потребует более ответственного отношения аграриев к вопросам страхования. «Мы считаем, что средства, инвестированные государством в аграрный сектор, могут и должны быть защищены страховыми механизмами. При этом, согласно данным НСА, в последние годы, после введения «единой субсидии» в сельском хозяйстве и права территории выбирать цели расходования такой субсидии, мы видим резкое падение объемов страхования на условиях господдержки», - сказал К.Биждов. Он напомнил, что по закону аграрии получают бюджетную поддержку в размере 50% на уплату страховой премии при заключении договора защиты урожая или защиты поголовья животных. 50%-ное снижение объема компенсаций по ущербу, таким образом, оказывается логичным продолжением заложенной в законе системы поддержки аграриев через механизмы страхования. По данным НСА, объем страховых субсидий на уплату премий в РФ по факту снизился с 2,8 млрд рублей в 2016 году до 1,2 млрд рублей в 2017 году. За восемь месяцев 2018 года показатель был на уровне 0,4 млрд рублей.

Источник: Финмаркет