Национальный союз агростраховщиков (НСА) отправил предложения в Минсельхоз РФ, связанные с корректировкой порядка применения государственного субсидирования в сфере агрострахования с господдержкой и направленные на закрепление целевого характера и доли расходов на страхование внутри «единой субсидии», сообщил «Интерфаксу» президент НСА Корней Биждов.
По его словам, «эти предложения еще не обсуждались, однако союз рассчитывает, что в 2018 году ситуация в сегменте агрострахования с господдержкой начнет исправляться».
По данным, приведенным главой НСА, «согласно предварительным итогам 2017 года, из-за административных новаций число заключенных договоров страхования снизилось на 67%, а объем начисленных по ним премий - на 77%».
«Наши предложения Минсельхозу основаны на определении фиксированной в процентах доли госсубсидий, которые должны быть направлены на защиту урожая и поголовья животных в 2018 году. Кроме того, совместно с представителями профильного ведомства, Госдумы и Совета Федерации НСА активно работает над усовершенствованием законодательства, которое позволит сделать гибкими условия страхования и страховые программы», - отметил К.Биждов.
«Мы хотели бы создать законодательные условия для удешевления страхования. Да, при этом такие полисы защищают не от всех, а только от базовых рисков, но это разумный компромисс. Необходимую защиту по конкретным рискам сельхозпредприятие сможет докупить в добровольном порядке. Зато программы страховой защиты с господдержкой будут покупать не только крупные холдинги, но и небольшие компании. В США появление недорогих субсидируемых агрополисов позволило увеличить охват застрахованных площадей в 3 раза за 2 года. При этом в Китае и Индии уровень застрахованных площадей составляет 20-40%. В США этот показатель достигает 90% против неполных 2% в РФ. С развитием технологий в аграрной сфере мы видим, что уже крупнейшие мировые производители семян начинают предлагать субсидии за счет своих средств тем хозяйствам, которые используют их продукцию в сев», - пояснил глава НСА.
По его словам, готовящиеся изменения в российский закон о господдержке сельского хозяйства «добавляют гибкости в выборе страховых рисков». Так, в РФ сегодня действуют всего две программы - одна для растениеводов, другая - для животноводов. В развитых странах таких программ на выбор до двух десятков.
К Биждов отметил, что Совет Федерации в пятницу опубликовал постановление, в котором профильным ведомствам предложено продолжить работу, направленную на развитие страхования сельскохозяйственных культур и урожая, осуществляемого в рамках федерального закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», в части сохранения площади сельскохозяйственных культур на уровне 2014 года и сохранить применение указанных мер до 2020 года включительно.
Климат портится
Ведущий эксперт по агробизнесу Swiss Re Александр Артюшин, выступая на 9-й международной конференции «Где маржа», признал, что снижает активность агрострахователей недоверие к игрокам, определенный уже полученный негативный опыт прошлых лет. Не все продукты, представленные на рынке, отвечают потребностям аграриев - они достаточно сложны в администрировании, особенно в части урегулирования убытков, не всегда учитывают специфику и диверсификацию крупного бизнеса. Они не позволяют защитить необходимые элементы поставки продукции, которые содержат риски, связанные с неурожаем.
Тем не менее, предпосылки к развитию практики страхования налицо, считает эксперт. «Известно, что средняя температура в мире растет. Важно сказать, что увеличивается в мире вероятность наступления катастрофических температур, изменяется динамика осадков. Погода влияет на качество урожая или на сдвиг сроков сева и уборки урожая. В некоторых регионах количество осадков возрастает, в прошлом сезоне страны Балтии пострадали от дождей, в этом году есть угроза возникновения засухи», - сказал А.Артюшин. Он напомнил, до недавнего времени юг Франции считался зоной с устойчивыми погодными условиями, своего рода «Краснодарский край» Евросоюза. Однако в 2016 году из-за засухи регион столкнулся с резким падением объемов урожая пшеницы.
Представитель Swiss Re считает, что, следуя тренду» на территории России погодные явления становятся немного хуже». Он напомнил памятную засуху 2010 года в России. «Такие события становятся причиной не только снижения доходов агрохозяйств, но и влекут для некоторых из них невозможность финансировать посевную кампанию, иногда приводят к потере контроля за своим бизнесом, портят многолетнюю историю отношений с кредитными учреждениями и другими партнерами. Такая ситуация влияет на всех поставщиков семян, переработчиков, логистические компании и других участников отношений», - отметил А.Артюшин.
Перестраховщик признал, что для защиты от убытков агрохолдингами используются разные стратегии, не только страхование. Одна из них распространена в РФ агрохолдингами и связана с поглощением небольших профильных предприятий. Но это одновременно усиливает риски влияния негативных погодных явлений на потерю урожая, поскольку маржинальность компании формируется по всей цепочке производства.
Есть страховые компании, которые готовы взять на себя часть рисков. Кроме того, в мире используются программы индексного страхования которые позволяют сельхозпроизводителям получать гарантированный доход из расчета на один гектар, этот опыт можно использовать в РФ, полагает он.
Бизнес против катастроф
Последние 3-4 года агростраховщики с растущей тревогой наблюдают за распространением вспышек африканской чумы свиней (АЧС), которая губит животных в период с 2007 по 2018 год. «Ситуация патовая», - заявила на сельхозконференции руководитель управления страхования сельхозрисков САО «ВСК» Алина Коробова.
«В 2014 году нашей компании было заявлено на 500 млн рублей убытков по АЧС, портфель договоров был перестрахован в Европе. Соответственно, при возобновлении облигаторного договора на следующий период нам было отказано партнерами в страховании по АЧС. Три года мы не можем брать такие риски. Страховщики и перестраховщики видят распространение болезни, оно колоссальное, такие же опасения есть по поводу гриппа птиц», - сообщила А.Коробова участникам «круглого стола» в рамках конференции.
«В бюджете любого региона сегодня выделена строка на изъятие и отчуждение животных по АЧС, на предотвращение АЧС. В этой строке мы видим нулевое финансирование до 2020 года. Государство осуществляет плановые профилактические мероприятия, но их недостаточно. Мы предлагаем представителям союзов животноводов собраться и договориться о выделении в отдельную программу профилактику и защиту от катастрофических заболеваний животных. Коммерческие компании готовы совместными усилиями защищать отечественных животноводов, но мы ничего не в состоянии сделать в одиночку», - отметила представитель ВСК.
Где добровольность
В свою очередь, представитель растениеводческого хозяйства отметил в ходе дискуссии, что агробизнес не надо заставлять страховаться, если это выгодно и рентабельно. «У нас строится добровольно-принудительное страхование или система поддержки предприятий? Это дополнительная финансовая нагрузка?», - задался он вопросом в ходе обсуждения темы на «круглом столе».
«В сельхозпортфеле ВСК менее 10% договоров с господдержкой, остальные риски хозяйства страхуют сами и за свой счет - парировала А.Коробова. - Часто это делается при агрокредитовании по настоянию банков. Мы говорим о необходимости поддержки государства и выступаем за минимизацию рисков аграриев и их затрат на страхование».
Развивая тему, в ходе обсуждения на «круглом столе» К.Биждов напомнил о Всемирном конгрессе агростраховщиков, прошедшем в октябре прошлого года, где были представители 80 стран. Почти в каждом выступлении крупнейших агростраховщиков звучало: «Как известно, аграрии не хотят страховаться...». «Скажу больше - ни в одном виде страхования мы не найдем ажиотажного спроса. С другой стороны, внедрять страхование силой нельзя, убежден в этом. Надо прививать желание страховать риски через косвенные стимулы. Аграрии Германии и Франции не представляют своего бизнеса без страхования. Действительно, государство порой понуждает бизнес к страхованию. Но это происходит, когда речь идет о защите госинвестиций. Никакой другой бизнес в нашей стране не имеет такой поддержки от государства, как сельское хозяйство - 900 млрд рублей выделено на различные госпрограммы. Такие инвестиции необходимо защищать на случай наступления событий опустошительного характера. Государство частично перекладывает риски на частные страховые компании, для этого разрабатывался в 2012 году закон», - отметил он.
По данным НСА из двух сотен имеющих лицензии страховых компаний в РФ готовы заниматься агрострахованием только 20, причем очень осторожно, сообщил К.Биждов.
«Мы понимаем, какова нагрузка на малый и средний бизнес, особенно в последние 2 года. У нас нет волшебных страховых программ - дешевых и щедрых, их нет нигде в мире, но агростраховщики за время действия закона о господдержке выплатили 27 млрд рублей сельхозпроизводителям. Нам предстоит выстроить эффективную систему, привить привычку страховать риски.
Тогда, возможно, произойдет то, что произошло в Сенате США, когда аграрное лобби заявило: «Нам не нужны никакие другие виды госсподдержки, оставьте только страхование. Правда, туда заранее включили все иные виды агроподдержки . Далее в одном из последних выступлений президент США назвал страхование единственным инструментом господдержки, субсидии по которому не тронут, не срежут. Международный опыт надо анализировать, брать из него лучшее и релизовать то, что полезно «, - считает президент НСА.
Источник: Финмаркет