Брокер Howden Re, подразделение Howden, занимающееся перестрахованием, рынками капитала и стратегическим консультированием, опубликовало подробный отчет под заголовком «В киберпространство», в котором рассматривается будущее передачи киберрисков и описываются необходимые структурные изменения для создания устойчивого масштабируемого рынка.
В отчете оценивается, как киберубытки распространяются через экосистему перестрахования, а также оценивается эффективность программы в различных сценариях с использованием как вероятностных методов, так и методов фиксированных убытков.
Используя эти методологии, отчет дает более четкое представление об эффективности перестрахования, помогая заинтересованным сторонам понять потенциальное влияние системных киберрисков на страховщиков на разных уровнях покрытия.
Главный вывод очевиден: существенные улучшения в моделях поставщиков, инновационные продукты и более пристальное внимание к инвестициям в аналитику имеют решающее значение для поддержки роста отрасли киберстрахования.
Люк Фурд-Келси, глобальный руководитель отдела киберстрахования Howden Re, сказал: «Киберстрахование превращается в отдельный класс активов с разнообразными предложениями продуктов перестрахования. Этот отчет отражает растущую уверенность покупателей и продавцов перестрахования в управлении системным киберриском.
«Тем не менее, цеденты должны продолжать критически и комплексно оценивать стратегии закупок перестрахования, обеспечивая соответствие допустимым уровням риска и более широким целям портфеля, чтобы максимизировать эффективность передачи риска».
Анализ рынка, проведенный Howden Re, показывает, что, несмотря на рост разнообразия доступных продуктов и рост готовности перестраховщиков брать на себя риски, уровень концентрации рынка остается заметно высоким.
Пять крупнейших перестраховщиков захватывают 62% валовой подписанной премии по киберстрахованию, а десять крупнейших контролируют 87%. Такая концентрация может ограничить возможности для диверсификации и помешать отрасли управлять все более сложными и нестабильными ситуациями с убытками.
В то же время средний размер уступок квот за последние пять лет снизился с 57% до 45%, поскольку страховщики сосредоточились на удержании большего объема премий и уделили первоочередное внимание защите от побочных рисков с помощью непропорциональных структур.
Ожидается, что эта тенденция будет усиливаться, поскольку совокупные и основанные на событиях убытки расширяют границы традиционного покрытия. В результате перестраховщикам потребуется больше возможностей ретроцессии, чтобы справиться с растущей концентрацией непропорционального риска в своих портфелях.
Представленный отчет описывает будущий сценарий, в котором глобальные киберпремии достигают $30 млрд, при этом непропорциональное перестрахование составляет значительно большую часть переданных премий. В отчете подчеркивается, как коэффициенты убытков для совокупного события с вероятностью превышения 1 в 200 лет могут вырасти до 326% по сравнению с сегодняшними 272%, что еще больше подчеркивает необходимость инноваций и стратегий управления капиталом.
Кроме того, в отчете рассматривается, кто в конечном итоге несет большую часть убытков от киберкатастроф. Объединяя моделирование и перспективы истощения, анализ показывает, что страховщики и перестраховщики обычно разделяют убытки вплоть до периода возврата 1 в 200 лет.
Однако за пределами этой точки структурные ограничения и квотные лимиты перекладывают большую часть нагрузки на страховщиков. Эта динамика еще больше осложняется расходами на приобретение, поскольку перестраховщики берут на себя больше риска из-за более высоких первоначальных расходов и более низких коэффициентов расходов.
Дэвид Фландро, руководитель отдела стратегического консультирования Howden Re, добавил: « наш отчет ясно показывает, что завтрашний киберрынок будет движим как пониманием рисков, так и капиталом. Надежные модели, более полные данные и расширенная аналитика — это драйверы, которые откроют новые возможности, привлекут новых участников и сдержат риск накопления.
«Благодаря программам стресс-тестирования с использованием как вероятностной, так и фиксированной линзы оттока, наш анализ выявляет, где на самом деле находится волатильность, и показывает, как инновационные структуры могут поддерживать рост на устойчивой основе».
В отчете также подчеркивается, что в настоящее время 36% премий по киберстрахованию передаются перестраховщикам, и только 7% от этой суммы передается ретроцессионерам.
Это несоответствие указывает на потенциал дальнейшего роста рынка ретроцессии. Поскольку перестраховщики все больше отходят от пропорциональных структур, а новые участники рынка добавляют в этом году дополнительные $250 млн в виде премий по киберперестрахованию, рынок становится более конкурентным.
Компания также уделяет больше внимания индивидуальным структурам, которые соответствуют уникальным рискам и готовности отдельных страховщиков к риску.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz