Eiopa предлагает увеличить факторы риска наводнений, ураганов и града для нескольких стран и рассматривает возможность добавления новых рисков, таких как лесные пожары и прибрежные затопления.
По мнению страхового консультанта Европейской комиссии и регулятора Eiopa, риски наводнений, ураганов и града в ряде европейских стран следует обновить в расчетах платежеспособности, чтобы лучше отразить возросшую угрозу убытков для страховщиков.
Рекомендуется добавить еще семь стран — Ирландию, Люксембург, Норвегию, Финляндию, Нидерланды, Данию и Швецию — в стандартную формулу Solvency II для риска наводнений «после того, как их подверженность риску была признана существенной».
Это также предполагает, что ЕС изменит калибровку риска наводнений в трех других странах, чтобы лучше соответствовать рискам, с которыми сталкиваются страховые компании. Но Бельгия — единственная из этих стран, где фактор риска должен быть увеличен, с небольшим уменьшением для Чешской Республики и Румынии, советует Eiopa.
В рекомендациях также говорится, что опасность наводнений, вызванная изменением климата в Европе, «стала очевидной в последние годы».
Факторы риска штормов в расчете платежеспособности должны быть увеличены для Исландии. Между тем, факторы риска штормов для французских заморских территорий Мартиника, Сен-Мартен и Гваделупа значительно возрастут в соответствии с предложениями, почти вдвое по сравнению с текущим фактором для Сен-Мартена и более чем вдвое для Гваделупы.
Франция, Германия, Бельгия, Люксембург и Нидерланды должны увеличить факторы по риску града, считает Eiopa, также предложив, чтобы ЕК добавила Польшу. Регулятор также рекомендует повысить фактор риска проседания или оседания грунта для Франции и добавить его в качестве фактора риска в стандартные формулы калибровки для Бельгии.
Eiopa также оценила риск землетрясений, который в Румынии снизился, и заявила, что будет внимательно следить за тем, следует ли включать возникающие природные опасности, а именно лесные пожары, прибрежные наводнения и засухи, в стандартную формулу Solvency II.
«Поскольку частота и интенсивность определенных опасностей меняются из-за изменения климата, они могут стать более актуальными для страхового сектора ЕС, чем были в прошлом», — отмечает Eiopa. «Поэтому Eiopa анализирует, являются ли такие природные опасности, как лесные пожары, прибрежные наводнения и засухи, достаточно существенными, чтобы их можно было включить в стандартные формулы калибровки».
Eiopa заявила, что обновления в отношении того, как риски стихийных бедствий учитываются в стандартных формулах калибровки страховщиков, следуют за переоценками в 2023 и 2024 годах и основаны на новых научных идеях, последних климатических данных и передовом моделировании рисков с момента последнего обновления в 2018 году. Мандат в рамках обзора Solvency II требует от Eiopa переоценивать параметры риска стихийных бедствий не реже одного раза в пять лет.
«Стихийные бедствия и экстремальные погодные явления растут по всему миру из-за изменения климата, а также растут убытки, связанные с ними. Чтобы обеспечить постоянную защиту страхователей и общую стабильность страхового рынка ЕС в условиях более неустойчивых и разрушительных погодных условий, важно, чтобы требования страховщиков к капиталу для андеррайтинга риска стихийных бедствий адекватно отражали влияние природных катастроф», — пояснил регулятор.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz