Кэптивные компании не получат автоматически выгоду от новых мер пропорциональности в соответствии с изменениями в Solvency II и должны будут подать заявку на получение статуса малого и несложного предприятия (SNCU) для снижения требований к отчетности, подтвердила Eiopa в своих технических рекомендациях по системе пропорциональности для Европейской комиссии (ЕК).
Eiopa заявила, что не может отменить обновленный текст Solvency II, который не позволяет автоматически классифицировать кэптивные компании как SNCU. Это было сделано в ответ на консультацию, в ходе которой некоторые заинтересованные стороны утверждали, что «кэптивные (пере)страховые компании, как правило, не имеют системного значения для финансового рынка, не являются сложными, имеют простую бизнес-модель и страхуют только одного страхователя».
Некоторые утверждали, что, независимо от размера, характер кэптивов должен автоматически квалифицироваться как SNCU.
Хотя Eiopa отвергла этот аргумент, она заявила, что кэптивные компании смогут претендовать на статус SNCU, если будут соответствовать установленным критериям и уведомят об этом свой национальный регулирующий органа в Европе.
Владельцы кэптивных компаний могут быть разочарованы тем фактом, что они не будут автоматически соответствовать требованиям пропорционального надзора в рамках Solvency II, однако федерация европейских риск-менеджеров (FERMA) полагает, что большинство европейских кэптивных компаний будут соответствовать требованиям нового статуса SNCU.
«FERMA в течение нескольких лет поддерживала непрерывный и активный диалог с Eiopa, Европейской комиссией и представителями ЕС, сосредоточившись на обеспечении большей пропорциональности для кэптивных компаний, и введение категории «малых и несложных предприятий» является ключевым событием, поскольку мы считаем, что большинство кэптивных компаний будут соответствовать этому новому статусу», — заявила генеральный директор федерации Тифен Боперен.
Eiopa пояснила, что кэптивные компании должны будут предоставить доказательства того, что они соответствуют критериям SNCU, сделать заявление о том, что они не планируют никаких стратегических изменений, которые нарушат соблюдение критериев в течение следующих трех лет, и раскрыть меры пропорциональности, которые предприятие хочет использовать, например, упрощение наилучшей оценки и упрощенные методы расчета технических резервов.
После обращения за консультацией к ЕК в апреле 2024 года Eiopa заявила, что одобряет предложенную методологию классификации страховщиков как SNCU в измененной директиве Solvency II. «По мнению Eiopa, предложенная методология классификации [SNCU] является ясной и всеобъемлющей и не нуждается в дополнительных уточнениях на данном этапе», — говорится в сообщении.
В документе также говорится, что новые правила пропорциональности, вносимые в Solvency II, снизят ряд требований, включая требования к управлению и количественные требования, исходя из характера, масштаба и сложности риска предприятий.
«Технические рекомендации Eiopa по новой пропорциональной структуре Solvency II знаменуют собой важный шаг на пути к снижению нормативной нагрузки на предприятия в европейском страховом секторе при сохранении осмотрительного подхода к управлению рисками. Введение адаптированных и пропорциональных элементов в регулирование поддерживает разнообразие рынка, конкуренцию и инновации, позволяя надзорным органам эффективно распределять ресурсы в пользу более сложных компаний с более высокими профилями риска», - отмечает Eiopa.
Eiopa также представила ряд условий, при которых регулирующие органы могут предоставлять (и отзывать) уступки по требованиям к отчетности страховщикам и перестраховщикам, которые не подпадают под категорию SNCU, но чей профиль риска «оправдывает применение некоторых мер пропорциональности».
Регулятор рекомендовал ЕК использовать сочетание качественных и количественных условий при распространении мер пропорциональности на эти не-SNCU. «Некоторые из них связаны со способностью предприятия противостоять текущим и будущим рискам, сложностью его бизнес-модели, его структурой управления и размером его баланса», — отмечает Eiopa.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz