Согласно последнему отчету S&P, мировой сектор перестрахования в 2025 году будет находиться в стабильном положении.
Рейтинговое агентство ожидает значительной операционной прибыли, что поможет мировым перестраховщикам окупить стоимость капитала в 2024–2025 годах. Перестраховщики также получают выгоду от благоприятного ценообразования, поддерживаемого условиями в коротких линиях, общей дисциплиной андеррайтинга и растущим спросом на перестрахование. Кроме того, отрасль продолжает получать выгоду от сильного инвестиционного дохода из-за высокой доходности облигаций.
Сектор также показал надежную капитализацию, которая была избыточной на уровне достоверности 99,99% на конец 2023 года и, как ожидается, останется таковой до конца 2024 года, обеспечивая подушку безопасности для потенциальных стрессов. Благоприятное ценообразование перестрахования, подкрепленное условиями в линиях с коротким хвостом, общей дисциплиной андеррайтинга и растущим спросом на перестрахование, добавляет попутных ветров, которые поддерживают сектор.
В 2023 году мировые перестраховщики добились высокого совокупного коэффициента в 91,5%, что значительно лучше предыдущего четырехлетнего среднего показателя в 99,5%.
Эта положительная тенденция сохранилась и в первые девять месяцев 2024 года: комбинированные коэффициенты компаний, подающих отчетность по общепринятым принципам бухгалтерского учета (GAAP), находились на уровне около 90%, а недисконтированные комбинированные коэффициенты по МСФО 17 — на уровне около 90%.
«Мы ожидаем сильных результатов в 2024–2025 годах, обусловленных в целом все еще благоприятным ценообразованием на коротких линиях. Убытки от стихийных бедствий и неблагоприятные события в США на определенных линиях являются ключевыми рисками», — заявили в S&P.
Помимо благоприятных факторов для отрасли, аналитики агентства отмечают и тенденцию встречных ветров. Сектор перестрахования продолжает бороться с возросшими масштабами стихийных бедствий, усугубляемых инфляцией, урбанизацией и изменением климата.
Глобальные застрахованные убытки от стихийных бедствий в 2024 году достигли $145 млрд, превысив психологический порог в $100 млрд пятый год подряд. Перестраховщики провели структурные улучшения и снизили подверженность высокочастотным событиям в 2023 и 2024 годах, хотя первичные опасности остаются большим риском для сектора.
В то же время, цены на перестрахование имущества от катастроф снизились в глобальном масштабе, хотя S&P считает, что цены по-прежнему благоприятные. Это снижение цен может быть связано с увеличением капитала перестрахования, что приводит к повышению готовности к развертыванию емкостей. Перестраховщики также, по-видимому, предлагают большую гибкость в отношении лимитов и условий, говорится в отчете.
Кроме того, экономическая инфляция, хотя и снижается, и социальные инфляционные опасения, отражающиеся в неблагоприятных тенденциях в стоимости убытков по некоторым видам страхования от несчастных случаев в США, остаются проблемами для сектора.
В отчете говорится, что потенциальная волатильность финансового рынка и геополитическая напряженность могут повлиять на обе стороны баланса в сочетании с относительно высокой стоимостью капитала.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz