Но покупателям киберстрахования нужны более инновационные продукты, чтобы увеличить их популярность среди организаций всех размеров.
По данным поставщика аналитических данных CyberCube, растущая цифровизация мировой экономики и растущая обеспокоенность по поводу киберрисков приведут к экспоненциальному росту киберстрахования в течение ближайшего десятилетия, но оно остается капиталоемкой опасностью, требующей структурных инноваций. CyberCube добавляет, что на уровне крупных организаций существуют ограничения на способность страховщиков предлагать лимиты, которые обеспечивают значимую финансовую защиту в случае убытка.
В новом отчете CyberCube «Прогнозирование роста киберстрахования: 10-летний прогноз рынка США» среднесрочный прогноз предполагает, что к 2034 году объем премий на рынке киберстрахования в США может достичь $45 млрд, что в пять раз больше, чем на сегодня.
CyberCube смоделировал три фактора CAGR для страховой отрасли США до 2034 года: 10%-ный рост, приводящий к $17 млрд премии, 20%-ный рост, приводящий к $45 млрд премии, и 30%-ный рост, создающий $109 млрд премии за киберстрахование в США. База данных по рискам отрасли США (IED) CyberCube сообщает, что премия США по автономному киберстрахованию в 2023 году составит $8 млрд.
В отчете говорится, что киберугрозы станут пиковой опасностью, а потенциальные потери от киберугроз в США превысят убытки от урагана «Катрина», крупнейшей на сегодняшний день страховой природной катастрофы, которая обошлась (пере)страховой отрасли в $102 млрд в 2005 году. По данным CyberCube, при среднегодовом темпе роста 20% объем капитала, необходимый для управления убытком, возникающим 1 раз в 250 лет, составит $121 млрд.
В документе отмечается, что рынку кибер(пере)страхования потребуется существенно увеличить капитал, чтобы реализовать этот потенциал роста, причем увеличение капитала потребуется из множества источников, включая страховщиков, перестраховщиков, рынки капитала и, возможно, государственно-частные партнерства.
По данным исследования CyberCube, почти три четверти (72%) крупных компаний в США приобретают некоторый уровень автономного киберстрахования, при этом для средних компаний этот показатель снижается до 43%, для малых — до 12%, а для микроорганизаций — до 3%.
«Страховщикам и брокерам необходимо ускорить внедрение современных инноваций в продукты, чтобы добиться более глубокого проникновения в организации, предлагая более крупные лимиты и более широкое покрытие с большей ясностью положений и условий», — говорится в отчете. Также добавляется: «Текущий рынок перестрахования киберстрахования тесно сконцентрирован среди крупнейших страховщиков, поэтому одним из следствий является то, что рынку потребуется более широкое участие большего числа перестраховщиков для устойчивого распределения и разделения рисков по мере расширения рынка».
Алекс Тененбаум, директор по услугам и ведущий автор отчета, сказал: «Рынок киберстрахования настроен на небывалый рост по сравнению с другими видами страхования имущества и ответственности в течение следующих десяти лет. Для поддержки устойчивого роста необходимы структурные изменения. Некоторые из этих изменений уже начинают проявляться и потребуют емкости для ускорения их роста — например, проникновение в сферу малого бизнеса и возникновение рынка ценных бумаг, связанных с киберстрахованием. Некоторые из них все еще находятся в зачаточном состоянии и потребуют более широкого рыночного сотрудничества для разблокировки, например, государственно-частного партнерства, которое работает на обе стороны».
Ребекка Боул, руководитель отдела по работе с отраслью, добавила: «Сектор страхования имущества и страхования от несчастных случаев находится на пороге уникальной возможности построить устойчивый рынок для передачи киберрисков. Это обеспечивает устойчивость общества к одному из пиковых рисков, с которыми сегодня сталкивается экономика».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz