29
Пн, апр

Moody's предупреждает об издержках киберпреступности

moodys 1Недавнее решение суда в Нью-Джерси подчеркивает скрытые риски, связанные с информационным освещением, говорится в новом пресс-релизе с брифинга Moody's.

На брифинге, который вышел несколько дней назад, рассматривается решение, касающееся Merck & Co., которая запросила страховое покрытие у пятнадцати своих страховщиков P&C для возмещения ущерба, связанного с атакой NotPetya в 2017 году. Великобритания, США и ряд других стран приписали широкомасштабную атаку российскому правительству и его усилиям по дестабилизации Украины.

В своем суммарном решении, которое еще может быть обжаловано, Верховный суд штата Нью-Джерси присудил Merck & Co возмещение убытков в размере $1,4 млрд. Суд установил, что пункт об исключении войны или враждебных действий в полисе страхования имущества от всех рисков не исключает покрытия.

Майкл Дион, вице-президент Moody's, сказал: «После кибератаки NotPetya страховщики P&C работали над устранением скрытого или неофициального покрытия, когда киберриск не указывается явно и не исключается из полисов».

Он добавил: «Страховщики борются с риском, добавляя киберисключения к традиционным линиям покрытия, таким как имущество или морские риски, чтобы избежать двусмысленности, которая может привести к большим совокупным потерям, и выпуская отдельные полисы киберстрахования».

В своем примечании Moody's заявило, что, учитывая системный характер киберриска, серьезные атаки могут представлять собой случай, не подлежащий страхованию.

Агентство Moody's добавило: «У страховой отрасли нет капитала для страхования этих широко распространенных системных событий. Лондонская рыночная ассоциация выпустила типовые положения, исключающие покрытие военных действий из полисов киберстрахования. Другие участники рынка также разрабатывают аналогичные исключения с целью достижения рыночного стандарта для решения этой сложной проблемы покрытия».

Агентство рассмотрело рост премий киберстрахования, заявив, что он был относительно небольшим и составлял $10 млрд в год по сравнению с традиционными страховыми взносами на имущество и страхование от несчастных случаев.

Тем не менее, агентство добавило: «Однако частота и серьезность киберпретензий возросли, особенно в отношении программ-вымогателей, и особенно за последние два года. С началом пандемии, поскольку большинство сотрудников работали удаленно и часто использовали личные устройства и менее безопасные способы подключения к корпоративным сетям, площадь поверхности для кибератак значительно увеличилась. Рост использования криптовалют в это время также побудил хакеров предъявлять более высокие требования к программам-вымогателям. Коэффициенты убыточности страховщиков еще больше вырастут в 2021 году, поскольку рост убытков привел к значительным изменениям на рынке киберстрахования».

Решение по делу было вынесено в декабре и обнародовано в середине января.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz