22
Пт, окт

Несмотря на улучшения, потери от BI и катастроф, связанные с COVID, представляют собой проблему для перестраховщиков: DBRS

coronavirus fin 2В первой половине 2021 года основные перестраховщики имущества и несчастных случаев (P&C) работали в рамках рекордного года, но, несмотря на улучшение показателей, аналитики DBRS предупреждают о неопределенности в отношении убытков от прерывания бизнеса (BI), связанных с пандемией, и воздействием природных катастрофы.

Предполагаемые глобальные застрахованные убытки от катастроф в первой половине 2021 года составили $42 млрд, что на $11 млрд больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но, несмотря на рост убытков в натуральном выражении в первом полугодии, аналитики говорят, что перестраховщики придерживались рекордного года, исходя из устойчивости их рентабельности андеррайтинга и общей чистой прибыли.

Однако из-за возникновения множества катастрофических событий, включая ураган Ида, который оценивается в $30 млрд для отрасли, финансовые результаты перестраховщиков могут оказаться под давлением во второй половине этого года.

Кроме того, предупреждает DBRS, остается множество судебных исков, связанных с пандемией COVID-19, которые продолжаются и возникают в разных юрисдикциях, что также может повлиять на результаты компаний, если судебные решения будут неблагоприятными.

Тем не менее, «обзор результатов полугодия для выборки крупных перестраховщиков показывает, что компании показали значительно лучшие результаты по сравнению с тем же периодом прошлого года. Инвестиционный доход также был высоким, что частично отражает восстановление мировых фондовых рынков после убытков, вызванных нестабильностью, связанной с пандемией, в 2020 году», - говорят аналитики.

Хотя катастрофические убытки в этом году возросли, влияние пандемии, особенно на позиции P&C, значительно снизилось. Финансовое бремя, вызванное ураганом Ида, сильным наводнением в Европе в июле и другими событиями во втором полугодии, отнюдь не тривиально, но ожидается, что текущие убытки от стихийных бедствий не станут серьезным событием для отрасли, но повлияют на прибыль.

Аналитики DBRS отмечают влияние ураганов, наводнений и лесных пожаров по всему миру, предупреждая, что изменение климата и рост населения в прибрежных районах, вероятно, со временем усугубят эту тенденцию.

«Тем не менее, по нашим оценкам, в отсутствие нескольких экстремальных погодных явлений в течение оставшейся части 2021 года убытки от андеррайтинга должны быть ограничены событиями управляемой прибыли для большинства перестраховщиков в этом году», - говорят аналитики.

Наряду с застрахованными потерями от природных катастроф, DBRS считает, что одной из основных проблем, стоящих перед перестраховщиками P&C, является рассмотрение судами по всему миру убытков от BI, связанных с пандемией.

«Хотя первоначальная цель большинства формулировок полисов прерывания бизнеса заключалась в том, чтобы исключить убытки, вызванные пандемиями, по-прежнему ведутся споры о толковании этих полисов, которые могут иметь последствия для перестраховщиков. Это может оказать существенное влияние на перестраховщиков, поддерживающих эти полисы, написанные первичными страховщиками, в зависимости от решений судов и возможных судебных апелляций, которые последуют за этим», - объясняет DBRS.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz