China 460CBIRC обновила свои требования к платежеспособности для страховщиков с учетом пересмотренных правил, которые вступают в силу с 1 марта 2021 года.

«Правила об управлении платежеспособностью страховых компаний» направлено на заполнение нормативных пробелов в существующей системе платежеспособности путем усиления надзора за платежеспособностью и защитой потребителей.

Правила состоят из шести глав и 34 статей и основаны на отзывах, представленных заинтересованными сторонами в ходе общественных консультаций, проведенных с 30 июля по 29 августа 2020 года.

Правила более четко определяют трехкомпонентную структуру надзора за платежеспособностью, состоящую из количественных требований к капиталу, качественных нормативных требований и механизмов рыночного ограничения.

В частности, количественные нормативные требования первого уровня заключаются в предотвращении трех типов рисков, а именно страхового риска, рыночного риска и кредитного риска, путем установления количественных требований к капиталу страховых компаний.

Качественные нормативные требования второго уровня заключаются в предотвращении операционного риска, стратегического риска, репутационного риска и риска ликвидности. Третий компонент, который включает механизмы рыночных ограничений, способствует раскрытию публичной информации и повышает прозрачность и т. д.

Правила также направлены на улучшение системы показателей платежеспособности, которая регулирует надзор. По словам представителя CBIRC, в настоящее время используемым показателем платежеспособности является коэффициент достаточности платежеспособности.

В рамках новой трехкомпонентной системы регулирования платежеспособности показатели будут включать в себя базовый коэффициент достаточности платежеспособности, комплексный коэффициент достаточности платежеспособности и комплексный рейтинг риска.

В частности, коэффициент достаточности базовой платежеспособности измеряет достаточность качественного капитала страховой компании и должен быть не менее 50%. Комплексный коэффициент достаточности платежеспособности измеряет общую достаточность капитала страховой компании и не может быть менее 100%. Комплексный рейтинг риска измеряет общий риск платежеспособности страховой компании. Рейтинг страховщика не должен быть ниже категории «B» из четырех категорий, начиная с «A» (лучший) до «D».

Страховая компания, отвечающая нормативным требованиям по трем указанным выше показателям, является компанией, соответствующей требованиям платежеспособности. Если какой-либо показатель не соответствует нормативным требованиям, страховщик считается несоответствующим требованиям платежеспособности.

Третья цель Правил - усилить контроль за управлением платежеспособностью страховщика. Правила требуют от страховых компаний создать прочную организационную структуру для управления платежеспособностью, создать полную систему управления рисками платежеспособности и сформулировать трехлетний скользящий план капиталовложений для усиления контролем за управление платежеспособностью. Правила также увязывают возможности страховых компаний по управлению рисками с требованиями к капиталу.

Правила гласят, что CBIRC должен регулярно раскрывать общий статус платежеспособности страховой отрасли и работу по надзору за платежеспособностью, в то время как страховые компании должны предоставлять ежеквартальные отчеты о платежеспособности и предоставлять информацию о платежеспособности потребителям и акционерам.

Для страховых компаний, которые не соответствуют стандартам платежеспособности, CBIRC принимает целевые меры регулирования в соответствии с источниками риска и степенью риска страховой компании. Дисциплинарные меры, которые должны быть приняты регулирующим органом, включают: переговоры в надзорном порядке; требование к ошибочным страховым компаниям представлять планы по предотвращению ухудшения платежеспособности или по улучшению управления рисками; ограничить уровень вознаграждения директоров, руководителей и старших менеджеров; ограничить выплату дивидендов акционерам и т. д.

Кроме того, CBIRC может также рекомендовать страховщикам-нарушителям увеличить свой капитал, приостановить некоторые или все новые виды деятельности таких страховых компаний, потребовать внесения изменений в структуру бизнеса и ограничить расширение компаний путем запрета на открытие новых филиалов.

Кроме того, в Правилах говорится, что страховые компании с коэффициентами достаточности основной платежеспособности менее 60% или комплексными коэффициентами достаточности платежеспособности менее 120% будут находиться в центре внимания регулирующего органа, включая проверки на местах.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Перестраховщики разочарованы январскими продлениями: S&P

05-03-2021 Просмотров:730

Перестраховщики разочарованы январскими продлениями: S&P

Аналитики рейтингового агентства S&P Global Ratings отмечают, что перестраховщики считают, что они...

ABI призывает британские компании покупать киберзащиту, поскольку восприятие рисков растет

05-03-2021 Просмотров:702

ABI призывает британские компании покупать киберзащиту, поскольку восприятие рисков растет

Хью Эванс, генеральный директор Ассоциации британских страховщиков (ABI), призвал британские предприятия обеспечить...

Hiscox получил убыток в 2020 году и сожалеет о спорах…

05-03-2021 Просмотров:725

Hiscox получил убыток в 2020 году и сожалеет о спорах с клиентами

Убыток страховщика Hiscox в прошлом году составил $268 млн из-за чистых претензий...

ЕС добивается от Aon уступок в рамках антимонопольного законодательства по…

05-03-2021 Просмотров:735

ЕС добивается от Aon уступок в рамках антимонопольного законодательства по сделке с WTW

У Aon есть всего несколько недель, чтобы пойти на уступки и ответить...

Covid-19 вызывает всплеск рисков ресурсного национализма

04-03-2021 Просмотров:583

Covid-19 вызывает всплеск рисков ресурсного национализма

Согласно новому анализу Verisk Maplecroft, около 34 стран зарегистрировали рост риска ресурсного...

Moody's дает оптимистичный прогноз для европейских перестраховщиков

04-03-2021 Просмотров:764

Moody's дает оптимистичный прогноз для европейских перестраховщиков

Аналитики Moody's представили в целом оптимистичный прогноз для крупнейших европейских перестраховщиков на...

Масштаб имеет значение ... до некоторой степени: игра в масштабирование…

04-03-2021 Просмотров:619

Масштаб имеет значение ... до некоторой степени: игра в масштабирование в страховании

Одно из основных убеждений многих отделов стратегии заключается в том, что размер...

Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без…

04-03-2021 Просмотров:301

Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без потерь

На фоне публикации отчетных данных за 2020 год глобальными страховщиками, которые сообщают...