29
Пт, март

В Москве состоялась II Международная конференция по оценке рисков и урегулированию убытков «RISKS&CLAIMS-2019»

Актуальные задачи и проблемы, связанные с оценкой страховых рисков и урегулированием убытков, были рассмотрены на состоявшейся 19 сентября Международной конференции «RISKS&CLAIMS-2019», собравшей в столичном отеле «Метрополь» более сотни ведущих представителей мирового профессионального сообщества: страховых и перестраховочных компаний, страховых брокеров, юристов, риск-менеджеров предприятий, а также страховых сюрвейеров и лосс-аджастеров.


Это уже второе мероприятие, проводимое в России Национальной Ассоциацией Страховых Аджастеров (НАСА) при поддержке Всероссийского союза страховщиков (ВСС), с участием ведущих мировых и российских экспертов в области страхового дела. «Одна из основных целей нашей конференции – наладить прямую и обратную связь между страхователем и специалистами, обслуживающими и поддерживающими эту значимую сферу, - подчеркнул в своем приветственном слове к участникам мероприятия президент Национальной Ассоциации Страховых Аджастеров Андрей Богачев. - Нам необходимо определить, что нужно усовершенствовать в нашей совместной работе, чтобы полнее соответствовать взаимным желаниям и потребностям».

Пленарное заседание конференции, посвященное обсуждению приоритетных направлений развития отрасли оценки рисков и урегулирования убытков, открыл Николай Галушин, член наблюдательного совета АО РНПК, отметивший динамичное изменение страхового рынка под влиянием глобальных процессов: «Появляются новые формы страхования, новые страховые продукты приходят на смену классическим. Страховая отрасль сталкивается с новой реальностью, формирующей современные вызовы, и мы должны о них говорить».

В докладе директора департамента урегулирования корпоративных убытков АО «СК Альянс» Антонины Беловой были рассмотрены результаты исследования рисков и факторов, их обуславливающих, проанализирован топ-10 рисков на 2019 год, дана сравнительная характеристика российского и мирового рейтинга. Темы катастрофических рисков, роли государства и бизнеса, методики оценки убытков от рисков ЧС техногенного и природного характера были представлены в докладах международных экспертов Рональда Бригхауса (SCOR Global P&C, Великобритания) и Марка Воса (FUEDI, Нидерланды). Руководитель департамента страхования Финансового университета при Правительстве РФ д.э.н. Александр Цыганов озвучил задачи формирования квалификационных требований к специалистам финансового рынка и разработки образовательных программ, отвечающих современным требованиям страховой отрасли.

Доклад ведущего специалиста управления урегулирования убытков страхования имущества и ответственности СПАО «Ингосстрах» Ильи Кочерова был посвящен вопросам усовершенствования процессов работы по страховым претензиям с использованием механизмов дигитализации и аутсорсинга для удаленного урегулирования. По мнению докладчика, внедрение подобных технологий с привлечением профильных специалистов позволяет значительно повысить эффективность и качество урегулирования.

Вторая часть программы конференции «RISKS&CLAIMS-2019» проводилась в формате панельной дискуссии на тему: «Риски и события. Опыт и уроки. Мнения экспертов», модератором дискуссии выступил генеральный директор ООО «РИФАМС» Алексей Лайков.

В докладе старшего вице-президента АО «Марш-страховые брокеры» к.т.н. Александра Самарина были затронуты проблемы подготовки квалифицированных кадров в сфере риск-инжиниринга, а также сбора достоверной информации при оценке рисков и улучшения процедур контроля над рисками. Риск-инженер с 25-летним стажем работы в страховой отрасли, главный риск-инженер компании «ЛЭББ» Владимир Грачев проанализировал примеры страховых случаев на промышленных предприятиях и сопоставил ряд наиболее распространенных методик расчетов рисков. Практический опыт урегулирования страхового события на предприятии металлургической промышленности был рассмотрен в одноименном докладе Сергея Бирюкова – начальника управления корпоративного страхования ООО «Центр корпоративных решений» (НЛМК, ПГК, UCLH). Старший риск-инженер компании «Менсор» Евгений Крылов представил экспертный взгляд на риски в горной промышленности, рассмотрев поэтапно процесс добычи и переработки, и дал практические рекомендации по комплексному подходу к оценке рисков.

Третья часть конференции была посвящена обсуждению современных технологий в урегулировании убытков. Фил Даррент, управляющий директор по странам Европы, Ближнего Востока и Африки, и аджастер Эндрю Эванс, (Integra Technical Services, Великобритания) рассмотрели наиболее актуальные на сегодня аспекты в страховании строительно-монтажных работ, а именно, особенности страхования и урегулирования убытков от задержки пуска в эксплуатацию (DSU) и исключения дефектов в полисах страхования СМР. Влад Прикмета, директор, и Бен Хобби, партнер компании BTVK Advisory (Великобритания) в своем докладе затронули ключевые вопросы урегулирования убытков в сфере кибер-преступлений, проведя обзор методологии страхования и примеров убытков, а также проанализировав сходства и различия в страховании имущества и кибер-рисков. Исследование на тему «Тенденции в урегулировании убытков в энергетике» представил эксперт компании Matthews Daniel Роб МакНейл (Великобритания). Глава по развитию бизнеса компании BELFOR Мартин Шахтшнайдер (Германия) познакомил аудиторию с новейшими разработками в сфере технологий очистки и спасения оборудования и имущества. Модератором секции выступил Сергей Кожевников – Директор департамента страхования ОК «РУСАЛ».

Завершающую тематическую секцию «Юридические аспекты работы по страховым претензиям» провел модератор и докладчик Леонид Зубарев, старший партнер юридической компании CMS, Россия. Его выступление было посвящено особенностям трактовки содержания полисов по специфическим видам страхования, главным образом, с участием иностранных компаний и в условиях перевода содержания полисов на иностранные языки. Преимущества разрешения страховых споров в порядке арбитража были рассмотрены в докладе Андрея Горленко, ответственного администратора Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража. Доклад Никиты Космачевского, представителя юридической фирмы «Ремеди», на тему «Третейский суд и третейское разбирательство. Морские споры. Настоящее и будущее», а также Эндрю Бикнелла, партнера фирмы «Сlyde&Co LLP» (Великобритания) на тему «Юридические аспекты претензионной работы и арбитраж» стали логическим продолжением дискуссии о роли арбитражной практики, а также позитивных и проблемных аспектах ее применения в рассмотрении страховых споров.

Подводя итоги конференции, участники поблагодарили организаторов за интересную программу, особо отметив актуальность обсуждаемых тем. Принимая во внимание все возрастающую роль деятельности специалистов страхового сообщества на фоне современных глобальных угроз и рисков, начиная от природных и техногенных катастроф до проявлений международного терроризма и кибер-преступности, организаторами было поддержана инициатива проводить подобные встречи и обсуждения ежегодно. Очередная конференция назначена на 24 сентября 2020 г.

Организаторы благодарят спонсоров и партнеров Международной конференции «RISKS&CLAIMS-2019. Оценка страховых рисков и урегулирование убытков». Официальный спонсор – СПАО «Ингосстрах». Официальные партнеры – «Страховой дом ВСК», международная юридическая фирма CMS, Российский арбитражный центр. Главный информационный партнер – «Современные страховые технологии». Стратегический медиа-партнер – МИГ «Страхование сегодня». Информационные партнеры – «Агентство страховых новостей», Ассоциация профессиональных страховых брокеров, Русское общество управления рисками, Институт Стратегического Анализа Рисков Управленческих Решений, Allinsurance.kz.

 Национальная Ассоциация Страховых Аджастеров (НАСА) – первое в России профессиональное объединение организаций, специализирующихся на оказании услуг в области независимого урегулирования убытков, связанных со страховыми событиями. Создана в 2010 году. Объединяет участников аджастерской деятельности России. Является членом Европейской федерации лосс-аджастеров (FUEDI) и Международной федерации аджастерских ассоциаций (IFAA).