Новые законы и нормативные акты, появившиеся в ответ на изменение климата, порождают риски ответственности, которые представляют серьезный риск для будущей прибыльности компаний, согласно новому отчету юридической компании Clyde & Co.
Компания отмечает, что за последние 20 лет количество законов и политических решений в области климата возросло в двадцать раз, и в настоящее время действует более 1500 национальных законов и нормативных актов по сравнению с 70, когда был принят Киотский протокол в 1997 году.
По словам Clyde & Co., в последние годы значительный прогресс был достигнут перестраховщиками, консультантами по климатическим рискам и ассоциациями, помогающими компаниям в составлении карты их физических рисков.
Между тем международные организации, регулирующие органы, органы, устанавливающие стандарты, группы инвесторов и управляющие активами стремятся установить стандарты для рисков переходного периода, которые будут включены в процесс принятия инвестиционных решений.
Тем не менее, аналитики утверждают, что риск ответственности, связанный с климатом, в настоящее время менее понятен и менее изучен, хотя, вероятно, ситуация изменится, поскольку судебные процессы, связанные с изменением климата, станут более распространенными.
«Предприятия, а также директора и должностные лица, которые ими руководят, больше не могут игнорировать изменение климата, а также связанные с климатом законы и нормы», - сказал Найджел Брук, партнер Clyde & Co.
«Физическое воздействие изменения климата уже оказывает существенное влияние на активы, инвестиции, рабочую силу, цепочки поставок, затраты и результаты производства, а также стоимость капитала и страхования», - пояснил он.
«И по мере того, как мир уходит от ископаемого топлива, регулирование, политика, изменения в привычках потребителей и давление инвесторов могут привести к обесцениванию или «деактивации» углеродоемких активов, производственных линий, заводских и бизнес-моделей».
Брук продолжил: «Компании, которые не смогут адаптироваться к этому изменяющемуся ландшафту рисков, увидят влияние на их прибыльность. Они могут быть не в состоянии нести расходы по физическому риску для своих операций или инфраструктуры. Они могут быть не в состоянии привлечь инвестиции. Они могут не поспевать за изменением законодательства и нормативных актов, или они могут просто не соответствовать появляющимся стандартам лучшей практики, установленных их конкурентами, и, в итоге, стать неконкурентоспособными. Все это может привести к судебным искам».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz