03
Пт, мая

Кибератаки сильно ударили бизнесу, средние убытки составили почти $5 млн: исследование

cyber ubitkiПредприятия в Китае, Японии и Индии видят, что в среднем из-за кибератак потеряли около 10% своих доходов, говорится в новом отчете глобальной исследовательской инициативы под названием «Императив кибербезопасности».

Фактически, ежегодные потери от кибератак в среднем за последний финансовый год составили 4,7 млн долларов, при этом более чем одна из 10 фирм теряла более 10 млн долларов. Это подчеркивает, что большинство компаний в разных отраслях и регионах отмечают увеличение объема кибератак и увеличение потерь в расчете на один инцидент.

«Императив кибербезопасности» - это глобальная программа лидерства в области мышления, разработанная независимым исследователем ESI ThoughtLab совместно с Willis Towers Watson и другими организациями, специализирующимися в области кибербезопасности и управления рисками. В представленном отчете было проведено исследование, охватывающее 467 фирм из разных отраслей в 17 странах. Компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе составили 28% всех респондентов.

Комментируя исследование, председатель Willis Towers Watson Питер Фостер сказал: «Из результатов видно, что в этом году компании испытывают нарастающее воздействие со стороны крупных неприятелей, включая киберпреступников, злоумышленников и спонсируемых государствами хакеров, часто из юрисдикций, недоступных для местного законодательства».

Согласно исследованию, процент организаций, ощущающих значительное влияние от киберпреступных действий, таких, как установка программ-вымогателей, вырос с 57% до 71%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе все больше организаций сталкиваются с последствиями атак вредоносных программ, шпионских программ и программ-вымогателей по сравнению с другими регионами. В то время, как 96% организаций сообщили о воздействии на их бизнес за вредоносных и шпионских программ, 82% из них столкнулись с атаками вымогателей.

В то же время, организации в Азиатско-Тихоокеанском регионе обычно рассматривают будущие угрозы более негативно. В то время, как только 8,8% организаций в регионе заявляют, что атаки на их партнеров, клиентов, поставщиков и посредников оказывают влияние на их бизнес в настоящее время, 83,3% отметили, что те же атаки окажут влияние через два года, что означает увеличение примерно на 850 %.

Исследование также показало, что на глобальном уровне организации ожидают увеличения своих инвестиций в кибербезопасность на 34% в следующем финансовом году после увеличения их на 17% в предыдущем году ввиду возрастающего воздействия киберрисков. Около 12% опрошенных организаций планируют увеличить свои инвестиции в кибербезопасность более чем на 50%.

«Помимо прямых затрат, таких как финансовые расходы и штрафы, возникающие в результате кибернарушений, косвенные затраты, такие как издержки, связанные с упущенными возможностями, ущерб репутации и потеря клиентов, могут быть равными или даже более дорогостоящими для компаний.

Хотя прямые убытки от инцидента не могут быть катастрофическими, компании может потребоваться более пяти лет, чтобы ощутить все финансовые последствия кибернарушения, особенно если компания потеряла свое конкурентное преимущество в качестве лидера рынка», - сказала Джессика Райт лидер направления киберрисков Willis Towers Watson (Corporate Risk & Broking) в Азии.

Исследование показывает, что компаниям необходимо применять упреждающий и многоуровневый обороннительный подход для борьбы с возникающими рисками. Исследование подтвердило, что компании реагируют на эту угрозу, уделяя больше внимания выявлению рисков для устранения возникающих уязвимостей, и вкладывают больше средств в обеспечение устойчивости, чтобы обеспечить быстрое реагирование на успешные атаки.

 

Подготовлено порталом Allinsurance.kz