19
Пт, апр

Подведены итоги реализации госпрограммы "Денсаулык" за первое полугодие

Астана. 17 июля. Kazakhstan Today - Сегодня на заседании правительства РК под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева министр здравоохранения Елжан Биртанов доложил о ходе реализации Государственной программы развития здравоохранения "Денсаулык" на 2016-2019 годы за I полугодие текущего года, передает Kazakhstan Today.


Как отметил Е. Биртанов, государственная программа реализуется по семи направлениям.
В рамках охраны общественного здоровья активно проводятся массовые мероприятия в рамках продвижения здорового образа жизни, где за 6 месяцев текущего года, приняло участие более 6 млн человек. Охват скринингом населения в текущем году составил чуть более 1,5 млн человек или 91% от запланированного объема. Иммунизация населения достигла 95,2%.

 


"В рамках приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) проводится разукрупнение амбулаторно-поликлинической сети. Так, за отчетный период увеличено количество врачебных участков на 12%; снизилась нагрузка на участковых врачей, составив 1950 человек прикрепленного населения. Как результат выросло количество посещений ПМСП на 23%", - сообщил Е. Биртанов.
Кроме того, в рамках Государственной программы проводится реформирование деятельности службы скорой помощи. Так, проведена передача неэкстренных вызовов поликлиникам, ведется поэтапное обучение персонала международным стандартам, создана Единая диспетчерская служба в девяти регионах страны.


По результатам шести месяцев этого года среднее время доезда сократилось на 7 минут, показатель успешной реанимации вырос на 14%, снижается догоспитальная летальность.
В рамках мероприятий Госпрограммы по обеспечению качества медицинских услуг утвержден Комплексный план борьбы с онкологическими заболеваниями, актуализирован Комплексный план борьбы с туберкулезом, реализуются 20 дорожных карт. Проводится работа по повышению доступности и удобства государственных услуг путем оказания их в электронном формате и посредством мобильных приложений.


Министр Е. Биртанов также отметил, что в рамках реализации Национальной политики лекарственного обеспечения проведена централизация амбулаторного лекарственного обеспечения. Также повышена прозрачность деятельности Единого дистрибьютора. Это, согласно данным Минздрава, позволило повысить эффективность закупок и произвести экономию бюджетных средств.
Выросло количество амбулаторных пациентов, обеспеченных лекарственными средствами на 5%. Финансирование амбулаторно-лекарственного обеспечения увеличено на 27% по итогам дополнительной заявочной кампании регионов в объеме 31 млрд тенге.
Елжан Биртанов подчеркнул, что крайне важно закончить внедрение электронного документооборота в поликлиниках до конца августа этого года.


"Таким образом, мы обеспечим прозрачность лекарственного обеспечения вплоть до персонально каждого пациента страны. Более того, это позволит установить обратную связь с каждым пациентом", - проинформировал министр Е. Биртанов.
Также, по его словам, в целях бесперебойного обеспечения населения лекарственными средствами в 2019 году с июля этого года начались мероприятия по проведению закупа и поставки лекарств в регионы.


Выполняя поручения главы государства, в рамках Госпрограммы продолжается работа по дерегулированию рынка оказания медицинских услуг и поддержке развития частных медицинских поставщиков. В этой связи количество проверок предпринимателей сокращены на 10%.
Так, усилия по дерегулированию рынка медуслуг привели к росту количества зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства за 6 месяцев 2017-2018 годов на 41%.


В продолжение своего доклада Елжан Биртанов отметил, что в рамках подготовки к внедрению Обязательного социального медицинского страхования разработан законопроект, предусматривающий новую модель Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и ОСМС.
В этом году Фонд обязательного социального медицинского страхования выступил оператором услуг Гарантированного объема бесплатной медпомощи.
Кроме того, в докладе было отмечено, что в рамках дальнейшего развития инфраструктуры отрасли продолжается работа по привлечению инвестиций в сферу здравоохранения. За отчетный период в сравнении с шестью месяцами прошлого года общий объем инвестиций вырос на 63%. Наибольший объем внебюджетных инвестиций привлечено на развитие санаторно-курортных организаций 41%, больниц широкого профиля и специализированных стационаров - 21%


Елжан Биртанов заметил, что в отрасли растет число инвестиций в форме государственно-частного партнерства. За 6 месяцев текущего года количество проектов ГЧП составило 30 единиц. В целом за период 2016-2018 годы реализуется 65 контрактов ГЧП на сумму 35 млрд тенге.
С начала года запущено пилотное безбумажное ведение медицинской документации в 8 областях, с 1 июля подключены все оставшиеся регионы страны. Ведется оснащение компьютерной техникой рабочих мест в медицинских организациях. Данный показатель составил почти 88%.


В соответствии с Планом нации "100 конкретных шагов" в рамках формирования корпоративного управления внесен законопроект по упрощению требований создания Наблюдательных советов, изменению требований к их членам и расширению полномочий советов. В целом отмечается рост количества Наблюдательных советов в предприятиях на праве хозяйственного ведения на 23,5%. При этом до конца года запланирован переход всех медицинских организаций в юридический статус в предприятия на праве хозяйственного ведения (ПХВ). На сегодня в ряде регионов эта работа выполнена на 70-80%.


"Средняя зарплата врачей в медицинских организациях, перешедших на ПХВ выше, чем у коллег в государственных медицинских учреждениях и составила 157 тыс. тенге, среднего персонала - 101 тыс. тенге. Прогрессивность и эффективность перехода наших предприятий на хозяйственное ведение доказано временем", - отметил Е. Биртанов.


В части эффективного управления человеческими ресурсами отмечается снижение дефицита кадров в отрасли за счет возрастающего количества выпускников медицинских Высших учебных заведений. В рамках второго этапа стратегического партнерства с ведущими зарубежными университетами проводится обучение профессорско-преподавательского состава медвузов в стране и за рубежом; внедрена промежуточная независимая оценка знаний студентов; переводной балл студентов с курса на курс увеличен с 2,2 до 3; с 2019 года законодательно вводится дополнительный экзамен для отбора в медвузы.


Для повышения эффективности научной деятельности в стратегические планы, планы развития, а также в KPI первых руководителей включены индикаторы повышения доли расходов на науку, привлечение зарубежных грантов, повышению уровня владения английским языком сотрудников организаций медицинского образования и науки, сообщается на официальном портале премьер-министра РК.

www.kt.kz (Алматы), 17.07.2018