23
Чт, янв

Друзья казэкономики: снижение цен на лекарства, возмещение затрат и развитие фармотрасли

farmaceftikaВ скором времени на фармацевтическом рынке ожидаются изменения, которые коснутся и рядовых казахстанцев. Так, с 2019 года предполагается ввести механизм регулирования цен на все лекарства. А в 2020 году будет внедрено обязательное социальное медицинское страхование, покрывающее расходы участников программы сверх государственного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). В пакете ГОБМП, как известно, первичная медико-санитарная помощь, экстренная медицинская помощь, клинико-диагностические услуги, утвержденный объем лекарственного обеспечения, плановая стационарная помощь при основных, в том числе социально значимых заболеваниях. В обоих случаях немаловажную роль играет взаимодействие отечественных фармпроизводителей и государства. Tengrinews.kz разбирался, кто такие друзья национальной экономики и что в результате такого взаимодействия получат казахстанцы.

Отечественные фармпроизводители в экономике Казахстана

Фарминдустрия составляет 0,2 процента от общего объема промышленности Казахстана. При этом объем ВВП в 2017 году достиг 53,1 миллиарда тенге, что на 4,1 процента больше, чем в 2016-м. Однако при очевидном развитии фармацевтической отрасли отечественные компании, занимающие 12 процентов казахстанского рынка в денежном выражении, пока не обладают достаточными возможностями, чтобы решить задачу Главы государства Нурсултана Назарбаева о производстве 50 процентов лекарственных препаратов внутри страны.

Для сравнения: в развитых странах доля отечественных производителей доходит до 90 процентов. Так, в Южной Корее эта цифра равна 92 процентам, в Китае - 70, в Турции - 61, а Испании - 52. Стоит отметить, что в этих регионах стратегической задачей отечественных фармкомпаний является обеспечение национальной безопасности за счет производства генериковых препаратов для базовой терапии. В Казахстане есть национальный формуляр лекарственных средств, куда включены лекарства с доказанной эффективностью. Национальный формуляр определяет списки препаратов, которые закупаются в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Отечественные производители ориентируются именно на этот список, отвечая потребностям внутри страны.

Друзья национальной экономики

Существуют определенные критерии, которые позволяют оценить вклад компании в национальную экономику страны. Данные критерии могут стать основной оценки уровня государственной поддержки, которую могли бы получать фармацевтические компании, в зависимости от уровня влияния на рост ВВП страны (на примере отечественной фармкомпании SANTO):
1) затраты на НИОКР в Казахстане (доклинические исследования - более затратные, нежели клинические исследования);
2) стоимость производства в Казахстане: стоимость продаваемой продукции, произведенной в РК, и экспорт продукции из Казахстана (стоимость);
3) работодатель: общие затраты на заработные платы для работников в РК, объем социальных выплат за казахстанских работников в бюджет;
4) налоги, выплачиваемые в Казахстане: общее влияние на уровень налогов в РК;
5) инвестиции.

Помимо этого, компания SANTO запускает большую часть своих препаратов за счет собственных разработок. В 2019 году компания планирует реализовать два инвестиционных проекта на заводе в городе Шымкент – производство твердых лекарственных форм методом влажной грануляции и модернизация лабораторного комплекса. Оценочная стоимость проектов составляет 8,5 миллиона долларов. Порядка миллиарда тенге в ближайшие полтора года будет выделено на цифровизацию производства. При этом отечественный производитель, поставляющий лекарства в больницы и поликлиники, в рамках долгосрочных договоров каждый год обязуется снижать стоимость лекарств на 5 процентов независимо от своих затрат и внешних факторов.

Регулирование цен на лекарства и возмещение затрат производителям

На фармацевтическом рынке Казахстана реализация лекарственных средств осуществляется в рамках ГОБМП и через аптеки. С 2019 года государство намерено устанавливать предельную цену на лекарственные препараты на всех рынках. Сегодня цены регулируются только в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а с 2019 года регулирование цен предполагается на следующих уровнях: производитель, оптовые и розничные продажи, ОСМС и государственные закупки в рамках ГОБМП.

Но возможно ли с учетом регулирования цен на препараты разработать такую систему, которая бы при этом не оказывала отрицательного влияния на участников фармрынка Казахстана - отечественных производителей, действующих или потенциальных инвесторов, а также импортеров? В мировой практике используется схема реимбурсации (от англ. reimbursement - возмещение затрат) на жизненно важные лекарственные средства. Внедрение подобной схемы в Казахстане может оказать положительный эффект на развитие отрасли и повышение инвестиционной привлекательности страны, как для действующих, так и для потенциальных инвесторов. Схема реимбурсации для Казахстана должна учитывать расходы предприятий на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), понесенный в Казахстане, вклад в национальную экономику, инвестиции.

Вышеописанные критерии позволяют дифференцировать фармпроизводителей по их вкладу в национальную экономику и дают понимание того, в каком объеме правильно возмещать затраты на лекарственные средства с целью стимулирования фармацевтической отрасли. Именно поэтому при внедрении модели реимбурсации важно учитывать фактор "друзей национальной экономики".