Четверг, 18 октября 2018
Menu

Банки РК могут лишить денег страховых компаний

bankrotКак стало известно Forbes.kz, в Казахстане идёт обсуждение новых правил игры для страховых компаний. Сравнительная таблица предложений АФК к проекту постановления правления Нацбанка №304 «Об установлении нормативных значений и методики расчетов пруденциальных нормативов страховой (перестраховочной) организации и страховой группы…» находится в распоряжении редакции.

Национальный банк предлагает с 1 января 2019 размещать средства страховых компаний в депозиты и ценные бумаги, которые имеют долгосрочный кредитный рейтинг не ниже «ВВ-» по международной шкале агентства Standard&Poor's или рейтинг аналогичного уровня одного из других рейтинговых агентств, с учётом сумм основного долга и начисленного вознаграждения, исключая рейтинг по национальной шкале, за вычетом резерва по сомнительным долгам. На текущий момент объём средств страховых компаний, размещаемых во вкладах в БВУ РК, составляет около 245 млрд тенге – это более 25% всех активов участников страхового рынка.

В беседе с корреспондентом Forbes.kz страховщики выразили опасения, что предлагаемые изменения приведут к бегству ликвидности из большинства БВУ РК. По состоянию на 1 марта нынешнего года только 6 банков (3 казахстанских и 3 российских «дочки») имеют рейтинг, приемлемый для размещения средств страховыми компаниями. Участники страхового рынка опасаются, что отмена применения национальных шкал вынудит страховые компании забыть о размещении средств на рынке ценных бумаг в инструменты эмитентов, кроме некоторых БВУ и квазигосударственных предприятий. Страховщики считают, что необходимо снизить требования к рейтингам по международной шкале с 1 января 2019 на одну ступень для инструментов резидентов РК.

Топ-менеджер страховой компании, пожелавший остаться неназванным, пояснил Forbes.kz:

У нас единицы компаний с такими высокими рейтингами, а со всего остального рынка регулятор сейчас последовательно выдавливает последнюю группу институциональных инвесторов. Ужесточить, запретить, минимизировать риск. Любой ценой. Остается инвестировать только в квазигосударственные бумаги. Больше централизации!

На фоне закручивания гаек казахстанским регулятором соседи Казахстана проявляют либеральные чудеса. Например, в России Мосбиржа допустила акции 10 американских компаний к операциям репо с центральным контрагентом (ЦК). Речь идёт о бумагах Google, Apple, Amazon, Facebook, McDonalds, Microsoft, Nike, N.Vidia, Tesla и Twitter. Ранее в репо с ЦК были допущены формально иностранные акции - бумаги компаний с российскими активами.

 

Добавить комментарий


Последние материалы