25
Вт, фев

S&P Global Ratings: суверенный рейтинг вновь подтвержден на уровне BBB-, прогноз «стабильный»

Standard Poor s 2 600x400Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB- со стабильным прогнозом. Несмотря на продолжающееся фискальное давление и рост расходов по обслуживанию государственного долга, решение агентства обосновано относительно высоким ожидаемым ростом экономики в 2025 году (4,9%), а также устойчивостью международных резервов.

Рейтинг S&P в будущем может быть улучшен, если в стране будут наблюдаться структурные реформы, которые простимулируют ненефтяной рост экономики, а также устойчивое увеличение ненефтяных налоговых доходов и стабилизацию чистого долга. Основными рисками, которые могут ухудшить прогноз, S&P называет дальнейшее использование экспансионистской фискальной политики, а также снижение нефтяных котировок, которое приведет к усугублению бюджетного дефицита, снижению ликвидных активов и росту процентных расходов по обслуживанию государственного долга. Кроме того, перебои в работе Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК) в течение продолжительного периода неминуемо приведут к снижению нефтяного экспорта, что также может ухудшить прогноз.

Агентство вновь отметило, что, несмотря на усилия по диверсификации, высокая зависимость страны от сырьевого сектора, который формирует 20% ВВП, более 30% доходов бюджета и более половины экспортных доходов, сохраняет высокую уязвимость для активов Казахстана. Кроме того, основная устойчивость фискального и внешнего балансов была сформирована во времена высоких цен на сырье до 2014 года. Именно благодаря этому внешние ликвидные активы будут превышать внешний долг в ближайшие несколько лет.

Согласно агентству, сохраняется давление на бюджет из-за слабой собираемости его доходной части при необходимости поддерживать высокие государственные расходы. Поэтому продолжится изъятие прямых и непрямых трансфертов из Национального фонда (НФ) для покрытия дефицита бюджета. Если не будут введены планируемые в 2026 году дополнительные ограничения на использование активов НФ, то чистый государственный долг может достигнуть 12% к ВВП по сравнению с практически нулевым уровнем в 2022 году. Несмотря на то, что внутренние займы в тенге для финансирования дефицита бюджета вносят вклад в развитие рынка капитала, растут расходы по обслуживанию такого долга, которые в среднем должны достигнуть 10% от доходов бюджета в 2025-2028 годах.

Снизить бюджетный дефицит, согласно S&P Global Ratings, должны помочь усилия по наращиванию налоговых доходов – в этом отношении готовится новый Налоговый Кодекс, который, вероятно, будет предусматривать рост НДС, снижение порога по НДС, дифференциацию ставок КПН в зависимости от сектора экономики, а также цифровизацию налоговых сборов. Дополнительно планируется усилить бюджетные правила по изъятию трансфертов из НФ – в 2026 году, возможно, ограничения по изъятиям будут распространяться не только на гарантированные, но и целевые трансферты.

В текущем году S&P Global Rating ожидает рост экономики на уровне 4,9% – это выше, чем у других международных институтов (Международный валютный фонд – 4,6%, Всемирный Банк – 4,7%) и ближе к более оптимистичным оценкам казахстанских экспертов. Главным драйвером роста станет увеличение добычи нефти в связи с запуском проекта будущего расширения на месторождении Тенгиз во втором полугодии. Наш прогноз более оптимистичен и составляет 5,3% на конец 2025 года, и он основан на дополнительных источниках роста, включающих дальнейшую реализацию крупных инфраструктурных проектов, рост обрабатывающего сектора за счет сырьевой части, высокие уровни бюджетных расходов и трансфертов из Национального фонда.

В среднесрочной перспективе, в 2026 году, рост значительно замедлится до 3,6%, отмечает агентство – на его умеренные значения влияют ожидания аналитиков S&P по скорому сокращению государственных расходов, а значит, и внутреннего спроса и инвестиций.

По мнению агентства, денежно-кредитная политика продолжает усиливаться по мере сокращения участия Национального Банка в программах льготного финансирования государства, а также успешной борьбы с инфляцией. Между тем годовая инфляция, составившая на конец 2025 года 8,6%, все еще представляет собой довольно высокое значение, что было спровоцировано ростом тарифов на коммунальные услуги, ростом государственных расходов и резким обесценением тенге. Тем не менее, S&P ожидает, что курс тенге стабилизируется в 2025 году после обесценения в прошлом году из-за сильного доллара США и ослабления российского рубля.

Таким образом, S&P в очередной раз подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB- со стабильным прогнозом, чему в первую очередь способствовали накопленные международные резервы, которые смягчают риски со стороны внешних шоков, а также со стороны бюджетных дисбалансов. В то же время сохраняется высокая зависимость экономики от нефтяного сектора, что оставляет высокие риски для экспортных доходов в случае перебоев в работе КТК или падения нефтяных котировок. Остаются вызовы в бюджетной системе, когда при высоких государственных расходах наблюдается слабая собираемость налогов и поэтому, рост изъятий из НФ. Для того, чтобы улучшить рейтинг в дальнейшем, в стране должны проводиться структурные реформы, направленные на диверсификацию экономики и рост ненефтяного сектора. Кроме того, должно быть улучшено налоговое администрирование, а также усилены текущие бюджетные правила, которые должны предусматривать контроль со стороны парламента не только гарантированных трансфертов из НФ, но и целевых.

Источник: Мадина Кабжалялова, Аналитический центр Halyk Finance