27
Сб, нояб

Киберстрахование и электронный документооборот может появиться в Казахстане

cyberriskВ соответствии с поручением Президента, в Казахстане предлагается ввести добровольное киберстрахование и перевести на электронный формат весь документоборот страны, сообщил Аскар Жумагалиев, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

«Внедрение цифровых технологий требует защиты прав граждан нашей страны. В связи с этим предлагается определить уполномоченный орган в сфере защиты персональных данных и внедрить сервис по их защите. Сервис позволит уведомить граждан о совершаемых действиях с их данными. Также вводится услуга «Добровольное киберстрахование», как вид страховой деятельности в этой сфере», – сказал министр.

Сервис по оцифровке документов будет функционировать на базе мобильного правительства, продолжил министр. Это позволит гражданам получать услуги, не имея при себе  удостоверяющего документа на бумажном носителе.

«Законопроектом предлагается законодательно определить сервис цифровых документов. Вся работа по цифровизации в результате приводит к формированию большого количества данных, которые необходимо анализировать. Для этого предлагается регламентировать механизм аналитики «больших данных», – пояснил он.

По мнению Жумагалиева, такой подход позволит формировать единое пространство больших данных и при помощи проекта Smart Data Ukimet принимать эффективные решения и проводить анализ показателей стратегических программ.

Подготовлено подталом Allinsurance,kz