29
Сб, июнь

Глобальный энергетический переход теряет темп на фоне растущей волатильности

wef 400x209В новом докладе Всемирного экономического форума предупреждается, что глобальный энергетический переход потерял темп в условиях растущей неопределенности во всем мире.

Однако в докладе «Содействие эффективному энергетическому переходу 2024» говорится, что прогресс все еще есть, и разрыв в эффективности энергетического перехода между развитыми и развивающимися странами продолжает сокращаться, хотя различия в инвестициях и регулировании сохраняются.

«Хотя 107 из 120 стран, включенных в отчет, продемонстрировали прогресс на пути энергетического перехода за последнее десятилетие, общий темп перехода замедлился, и балансирование его различных аспектов остается ключевой проблемой», — говорится в отчете. «Экономическая нестабильность, усиление геополитической напряженности и технологические сдвиги — все это оказало влияние, усложнив его скорость и траекторию. Однако есть некоторый повод для оптимизма, учитывая увеличение глобальных инвестиций в возобновляемые источники энергии и значительный рост эффективности энергетического перехода в странах Африки к югу от Сахары за последнее десятилетие».

«Мы должны обеспечить, чтобы энергетический переход был справедливым как в развивающихся, так и в развитых странах», — сказал Роберто Бокка, глава центра энергетики и материалов Всемирного экономического форума. «Преобразование того, как мы производим и потребляем энергию, имеет решающее значение для успеха. Нам необходимо срочно воздействовать на три ключевых рычага энергетического перехода: реформирование нынешней энергетической системы для сокращения выбросов, масштабное внедрение экологически чистых энергетических решений и снижение энергоемкости на единицу ВВП».

Согласно отчету, опубликованному в сотрудничестве с Accenture, европейские страны возглавляют рейтинг Индекса энергетического перехода Всемирного экономического форума (ETI) 2024 года. Первое место занимает Швеция, за ней следуют Дания, Финляндия, Швейцария и Франция. Другие страны G20 включают Германию (11), Бразилию (12), Великобританию (13), Китай (17) и США (19).

В отчете используется ETI для сравнения 120 стран с точки зрения эффективности их нынешних энергетических систем с акцентом на балансе справедливости, экологической устойчивости и энергетической безопасности, а также на их готовности к переходу.

В докладе говорится, что развивающиеся экономики, такие как Бразилия и Китай, добились заметного прогресса, хотя 83% стран отступили по сравнению с прошлым годом, по крайней мере, в одном из трех аспектов эффективности энергетических систем – безопасности, справедливости и устойчивости – отмечается в отчете.

Эспен Мехлум, руководитель отдела анализа энергетического перехода и регионального ускорения Всемирного экономического форума, сказал: «ETI в этом году дает четкий сигнал: необходимы срочные действия. Лица, принимающие решения на глобальном уровне, должны предпринять смелые шаги, чтобы восстановить импульс в переходе к справедливому, безопасному и устойчивому энергетическому будущему. Это имеет решающее значение для людей, всей экономики и борьбы с изменением климата».

Всемирный экономический форум заявил, что глобальные средние показатели ETI достигли рекордно высокого уровня, но замедление темпов глобального энергетического перехода, впервые выявленное в 2022 году, усилилось в прошлом году. Отчет за 2024 год показывает, что трехлетнее улучшение глобальных показателей ETI в период с 2021 по 2024 год почти в четыре раза меньше, чем рост за период 2018-2021 годов.

В докладе добавлено: «Хотя мир по-прежнему отстает от достижения амбиций по достижению нулевого уровня выбросов к 2050 году и удержанию глобального потепления на уровне не более 1,5°С, как того требует Парижское соглашение, наблюдается заметный прогресс в области энергоэффективности и заметное увеличение в освоении чистых источников энергии. Динамика энергетического перехода замедлилась из-за снижения энергетической справедливости, вызванного ростом цен на энергоносители в последние годы. Энергетическая безопасность продолжает подвергаться испытаниям геополитической напряженности».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz