16
Вс, июнь

Сможет ли рост фондового рынка продолжиться летом?

Рост мирового фондового рынка, скорее всего, продолжится в летние месяцы, несмотря на краткосрочные опасения по поводу процентных ставок, а также исторически сложившийся сезон спада для акций, прогнозирует генеральный директор одной из крупнейших в мире независимых финансовых консультативных организаций и организаций по управлению активами.

Найджел Грин из deVere Group подводит итоги последнего дня мая – месяца, когда многие индексы достигли рекордных максимумов – и инвесторов с нетерпением ждут лета.

«Одной из основных движущих сил текущего бычьего настроения на рынке является ожидание устойчивого экономического роста, несмотря на наши ожидания, что глобальная денежно-кредитная политика останется «высокой в течение длительного времени» до конца года», - комментирует он.

«Такие институты, как Международный валютный фонд (МВФ) и Bloomberg, недавно пересмотрели свои глобальные экономические прогнозы в сторону повышения, что еще больше подогревает доверие инвесторов. Этот позитивный прогноз подкреплен сильными экономическими показателями, особенно в США.

«Ключевые показатели, такие как потребительские расходы, создание рабочих мест и корпоративные доходы, продолжают показывать высокие показатели. Этот прочный экономический фундамент способствует ощущению стабильности и устойчивости крупнейшей экономики мира, убеждая инвесторов в ее продолжающейся траектории роста».

Экономическое возрождение не ограничивается Соединенными Штатами. Китай, вторая по величине экономика мира, демонстрирует признаки восстановления. В то же время Европа начинает демонстрировать многообещающую экономическую активность, что усиливает оживление глобального экономического ландшафта.

«Эта синхронизированная траектория в крупнейших экономиках усиливает общий позитивный настрой на международных рынках – хотя это, вероятно, означает, что ставки останутся повышенными, вызывая краткосрочные колебания».

Если появятся признаки экономического замедления, центральные банки, вероятно, снизят процентные ставки, чтобы стимулировать рост. Более низкие процентные ставки делают заимствования более дешевыми, стимулируя как потребительские расходы, так и бизнес-инвестиции.

«Это смягчение денежно-кредитной политики также, вероятно, окажет положительное влияние на фондовые рынки, поскольку оно повысит корпоративную прибыльность и сделает акции более привлекательными по сравнению с инвестициями с фиксированным доходом», — отмечает генеральный директор deVere Group.

Исторически фондовый рынок в летние месяцы демонстрировал неоднозначную динамику. Пословица «Продавай в мае и уходи» отражает тенденцию рынков снижать объемы торгов и повышать волатильность в этот период. Однако во многих случаях рынки показывали хорошие результаты летом, особенно когда экономические основы и политическая среда были благоприятными.

Хотя энергетический сектор часто сталкивается с проблемами летом, некоторые другие отрасли, как правило, показывают хорошие результаты.

Найджел Грин говорит: «Увеличение расходов во время сезона летних каникул приносит пользу потребительскому сектору. Компании, занимающиеся туризмом, отдыхом и розничной торговлей, обычно отмечают более высокий спрос, обусловленный сезонной деятельностью и туризмом.

«Технологический сектор продолжает процветать благодаря постоянным инновациям и растущей зависимости от цифровых решений. Летом электронная коммерция и онлайн-услуги часто испытывают повышенную активность. Кроме того, здравоохранение имеет тенденцию быть устойчивым независимо от сезона».

Вопреки общему мнению, в летние месяцы энергетический сектор часто испытывает трудности. Хотя спрос на бензин обычно увеличивается из-за летних поездок, это часто компенсируется остановками на техническое обслуживание нефтеперерабатывающих заводов и колебаниями цен на нефть.

Кроме того, увеличение производства в другое время года может привести к проблемам избыточного предложения, которые снизят эффективность сектора летом.

«Несмотря на то, что рост процентных ставок, вероятно, будет выше, рост фондового рынка имеет прочную основу, которая сохранится в течение всего лета, потенциально бросая вызов историческим тенденциям и обеспечивая положительную прибыль для инвесторов», — заключает генеральный директор deVere.

Источник: PriorConsults