31
Вт, янв

За десять лет из обращения исчезло более миллиона BTC

bitcoinОдним из ключевых преимуществ биткоина является общий лимит предложения. Фиатные валюты и большинство криптовалют могут производиться бесконечно.

Биткоин имеет жесткий лимит в 21 миллион, при этом, по оценкам экспертов, майнеры добыли уже более 18,9 млн BTC. Когда будет добыт последний BTC, производить больше будет невозможно. То есть биткоин является дефляционной валютой, а значит, должен быть отличным средством сбережения.

Почему пропал BTC и что с этим можно сделать

Криптовалюты могут уничтожаться. Если они хранятся, например, на физических кошельках и сгорают, пользователь теряет доступ к средствам. Таким образом, они исчезают из обращения. В случае традиционной системы это не проблема, ведь недостающие средства можно «напечатать». Однако когда биткойны исчезают, каждая потеря становится необратимой и невосполнимой. Более миллиона биткойнов безвозвратно исчезли с рынка в результате действий фондовых бирж. По оценкам специалистов saxo bank, сейчас в обороте около 19 миллионов BTC, поэтому исчезновение более 1 миллиона означает нехватку более 5%. Стоит отметить, что речь здесь идет об убытках с бирж — в статистике не учитываются средства, которые были у физических лиц.

Криптовалютные биржи используют те же механизмы, что и традиционные банки

Если вы интересуетесь банковским делом, то наверняка слышали о системе частичного резервирования. Суть состоит в том, что когда банк имеет, например, миллион долларов в резерве, он может выдать ссуду в 10 миллионов.

Аналогичные механизмы используются криптовалютными биржами. Площадки физически не являются держателями всех криптовалют, а обладают только «контрактами» на криптовалюты. С другой стороны, пользователь, пока он не захочет вывести активы на свой личный кошелек, обращается с долговыми расписками. Финансовый инструмент не обладает никакими свойствами биткойна, а лишь дает зависимость от обменного курса BTC.

Теперь вопрос в том, является ли это реальной проблемой. Когда система работает бесперебойно — нет. Как и в традиционном банковском деле, пока участники процесса работают без сбоев, вся система частичного резервирования функционирует исправно. Однако если бы вдруг все захотели вывести все свои сбережения, это было бы просто невозможно.

В случае с криптовалютами проблема шире. Если какая-нибудь биржа рухнет, а другие организации держали на ней «биткойн-контракты», они не смогут их купить. По этой причине, когда клиенты этих бирж захотят вывести биткойны, они не смогут этого сделать. И это может вызвать эффект домино.

Как быть с «бумажными» биткойнами

Невозможно запретить выпуск долговых расписок, оферты и контрактов на биткойны (так называемые бумажные биткойны). Однако можно ограничить их масштаб. Самопомощь упоминается как основная профилактическая мера. Когда биткоины хранятся в частном кошельке, снижается риск краха фондового рынка. И если больше людей примут такое отношение, у бирж будет меньше резервов, что снизит системный риск. Кроме того, это помогло бы создать биткойн-ETF, который помог бы поддерживать ликвидность, оптимизируя риск инфляции предложения.