24
Вс, нояб

Россия и её союзники могут создать «нефтяную криптовалюту»

Как сообщил журналистам член комитета Госдумы по экономической политике Олег Николаев, уже в марте российский парламент может рассмотреть и принять законодательный акт о криптовалютах. По словам Николаева, закон находится на финальной стадии обработки. Его принятие даст технологии блокчейн и криптовалютам возможность развиваться. Естественно, что бизнес и экспертное сообщество связывают с законом большие надежды на ускоренное развитие цифровой экономики.

В первую очередь, закон может дать шансы на реализацию предложения главы корпорации «Энергия», бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова, который выступает за создание нефтяной криптовалюты. По словам Юсуфова, дорожная карта этого проекта практически завершена. Отвечая на вопрос о плюсах нефтяной криптовалюты, Юсуфов рассказал:


«Внедрение системы расчётов в криптовалюте на рынке энергоресурсов гипотетически позволяет уйти от издержек, связанных с использованием валют, не обеспеченных резервами – непредсказуемости колебаний курсов, комиссии при обмене валют, торговых ограничений. Такой проект может стать существенным вкладом в развитие российской и международной цифровой экосистемы и задать новую планку коммерческой инфраструктуре, использованию блокчейн- и смарт контрактов для нефинансовых сервисов. В условиях текущей конъюнктуры нефтяного рынка и нестабильности расчётов в долларах логика развития цифровой экономики в мировом масштабе подсказывает именно этот путь развития. После запуска криптовалютной платформы нефтедобывающие страны получат возможность маневрирования в отношении финансовых и торговых ограничений, которых становится слишком много в последние годы. Исходя из этого, наибольшую выгоду проект принесет странам ОПЕК+, включая Россию, которые смогут наращивать экспорт нефти и газа».

По словам Юсуфова, для него очевидна экономическая оправданность проекта:

«Страны члены ОПЕК+ контролируют более 2/3 мировых запасов нефти. Подобное объединение в собственных интересах будет не только логично, но и экономически обоснованно. При условии, что площадка будет общей. Поскольку создание частных и национальных энергетических криптовалют – крипторубля, криптоюаня и других – на основе национальных валют не имеет экономического смысла. Некоторые страны размышляют над обеспечиваемыми золотом криптовалютами».

Также, Юсуфов вкратце рассказал об этапах реализации проекта:

«Я вижу несколько вариантов развития данного проекта, а также методологии расчета обеспечения криптовалюты. Так, она может быть привязана к тонне условного топлива (принятая при международных расчетах единица учета органического топлива) или к величине условных выбросов CO2. Таким образом, в перспективе данная криптовалюта позволит перевести на платформу торговлю биржевыми энергоресурсами, такими как газ и электроэнергия, а также стать эффективной площадкой для сбора и обработки аналитической информации. Отслеживаемость следа сделки, характерная для блокчейна, позволит гарантировать происхождение каждого барреля и верифицировать всю цепочку от производства до конечного потребителя без дополнительных издержек».

По мнению экс-главы Федеральной комиссии по ценным бумагам России Игоря Костикова, к криптовалюте можно подключить не только нефть и газ, но и любые ресурсы, носящие биржевой характер. Юсуфов так прокомментировал мнение Костикова:

«Всё в любом случае упирается в надежную инфраструктуру, для создания которой требуются не только инвестиции, но и повышенный лимит доверия. Его, как раз, и даёт привязка к нефти. Возможно, нефтяная криптовалюта и будет тем пионерским проектом, которая позволит создать надёжную структуру для крипторынка в целом».

Юсуфов отметил, что «в условиях экономических санкций целесообразнее запускать проект в рамках Объединения стран СНГ как производителей энергоресурсов (Россия, Азербайджан, Казахстан), так и потребителей (Беларусь, Украина)». Он пояснил:

«За основу можно взять возрождение идеи Финансового центра в Москве, которое российское правительство успешно развивало некоторое время назад. Создание общей базовой платформы нефтяной криптовалюты, как раз, и может стать крепким фундаментом для активной интеграции. Но перспективы, конечно же, гораздо шире. В этом плане не стоит также забывать о действующем межправительственном Соглашении между Российской Федерацией и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года и соответствующем контракте на покупку «Газпромом» туркменского газа. Поэтому, в случае реализации проекта, такой центр может стать первым мировым центром криптовалюты с реальным обеспечением».

Экс-министр подчеркнул, что движение в сторону криптовалют – это общемировой тренд:

«В мире все уже оценили возможности, которые даёт криптовалюта. На днях крупнейший банк Соединенных штатов JP Morgan запустил свою криптовалюту, обеспеченную долларом США, — JPM Coin и хочет с её помощью завоевать значительную долю рынка корпоративных платежей. А ведь ещё год назад генеральный директор JP Morgan Джеймс Даймон критиковал криптовалюты и даже назвал биткоин мошенничеством. Это очень ясный показатель, в каком направлении идёт развитие».

По материалам Coinspot.io