24
Вс, нояб

Итоги 2018 г.: все активы проиграли доллару. Чего ждать в 2019-м?

Уходящий 2018 г. стал для инвесторов настоящий кошмаром. Вложения практически во все активы показали худший результат, чем банальное хранение денег в долларах.

Инвестиции в облигации США и развивающихся стран, фондовые активы, золото и корпоративные облигации - все они проигрывают доллару в этом году, который можно смело назвать годом потрясений.

361907.742xp
 

Zerohedge

Инвесторы, вероятно, хотят, чтобы он поскорее завершился, но далеко не факт, что следующий год будет лучше.

Основные вопросы, которые беспокоят участников рынка в перспективе следующих месяцев:

Какой будет ликвидность, то есть насколько доступны будут доллары и какова будет их стоимость?
Какую роль сыграет растущий до рекордных значений дефицит бюджета США?
Во что выльется в итоге торговая война между США и Китаем и какое влияние она окажет на мировую торговлю?

 Вариантов может быть много, и предсказать развитие событий достаточно трудно. Так, например, если Федрезерв и объявит о паузе в ужесточении монетарной политики, но продолжит операции по сокращению балансового счета, ликвидность продолжит испаряться: нужны какие-то более активные действия. Но пока Федрезерв не демонстрирует желания менять свою тактику. Не смущают Джерома Пауэлла и стремительно падающие фондовые рынки, и ухудшение торговли.

Впрочем, ликвидность на рынки может поступить от ЕЦБ. "Вести. Экономика" писали, что европейский регулятор может вкачать в банковскую систему новую порцию "дешевых денег".

Ликвидность также может оказать влияние на рынок нефти. Котировки "черного золота" могут продолжить падение, а это спровоцирует кризис в ряде развивающихся стран.

Впрочем, обвал нефтяных цен может влиять и на политику Федрезерва. В первую очередь падение цен на энергоносители приведет к снижению цен на бензин и, как следствие, к снижению инфляции - ключевого показателя для Федрезерва. При таком раскладе американский регулятор может вести более мягкую политику, и ситуация с ликвидностью улучшится.

Рынок трежерис уже начал отыгрывать замедление инфляции.

Что касается бюджетного дефицита в США, то здесь складывается аномальная ситуация. Несмотря на рекордно высокие налоговые поступления, дефицит бюджета в 2018 г. снова вырос. Стоит отметить, что дефицит бюджета еще никогда не рос последовательно, если экономика не находилась в состоянии рецессии.

 361919.491xp

На какие шаги пойдут американские власти? Будут и дальше расширять дефицит бюджета, сократят заимствования или каким-то образом будут способствовать увеличению налоговых поступлений?

Торговая война

Самым важным событием этого года стало усиление напряженности в отношениях между Китаем и США. Неделю назад было объявлено о перемирии и попытке найти какие-то общие точки зрения на проблему.

Однако есть и другая версия. Многие советники Трампа рассматривают Китай как долгосрочную угрозу для США и хотят сокращения экономической мощи Поднебесной. Возможно, именно ради этого и было развязано торговое противостояние.

В таком случае вряд ли стоит ожидать долгосрочного перемирия.

Китай также не стоит на месте. И хотя КНР по-прежнему сильно зависит от цен на импорт в долларах США, власти предпринимают меры по уменьшению своей долларовой зависимость, особенно на фоне растущего конфликта с США. У Китая есть стимул для дедолларизации цен на сырьевые товары и содействия более широкому использованию юаня.

Чтобы сместить азиатскую торговлю и цены на сырье с доллара США, юань должен быть надежной альтернативой.

Одним из шагов в этом направлении является установление репутации юаня в качестве сильной валюты, о чем свидетельствует высокая доходность юаня за последние два десятилетия. Еще одним важным направлением является запуск фьючерсов на нефть и золото в юанях.

Источник vestifinance.ru