Меню

01
Чт, мая

Неудачный год для инвесторов: что дальше?

В 2018 году впервые за минимум 25 лет может быть зафиксировано падение мирового рынка акций и облигаций. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на исследование Black Rock.

Об этом свидетельствует тот факт, что в настоящий момент происходит синхронное снижение стоимости акций, облигаций, нефти и различных видов сырья. Эта ситуация беспокоит инвесторов и предвещает ухудшение состояния глобальных рынков в ближайшие годы.

Так, за этот год основные фондовые индексы США, Европы, Китая и Южной Кореи потеряли не менее 10% по сравнению с последними пиками. На нефтяном рынке обосновался медвежий тренд, валюты развивающихся стран значительно ослабли по отношению к доллару, курс биткоина опустился ниже $5000 впервые с октября 2017 года. Казначейские облигации США и золото хотя и подорожали осенью, но все равно потеряли в стоимости на фоне стабильного роста американской экономики и повышения процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС).

Deutsche Bank DBKGn подсчитал, что с начала года по середину ноября 90% из 70 классов активов продемонстрировали отрицательную доходность в долларовом выражении. В прошлый раз рекорд по итогам года был установлен в 1920 году – 84% из 37 существовавших тогда классов активов.

В связи с волатильностью мировых рынков и ожидаемым ужесточением денежной политики не многие инвесторы сегодня решаются вкладывать средства в крупные активы и рисковать. "Это был трудный год. У всех инвесторов есть цели, и ни одной из них нельзя достичь с отрицательной доходностью", – подчеркивает главный инвестиционный стратег QMA Эд Кион.

Вместе с тем некоторые инвесторы видят в снижении рынков в текущем году и позитивные моменты. Они считают, что это состояние отражает здоровую, пусть и болезненную, коррекцию ожиданий участников рынков. Директор по инвестициям Glenmede Trust Джейсон Прайд и ряд других инвесторов полагают, что фондовому рынку США еще есть куда расти, пока рост не сменится падением.

Некоторые инвестиционные компании советуют клиентам продолжать инвестировать в акции, но применять при этом опционы и защитные инструменты. "Мы сдержанно оптимистичны. Стоит быть немного более консервативными и подстраховаться, чтобы снизить риск", – резюмировал старший стратег UBS Global Wealth Management Джерри Лукас.

Тем временем утром среды, 28 ноября, большинство индексов АТР росло на 0,7%-1,1%. Исключением стал австралийский ASX, который терял скромные 0,05%. Фьючерс на индекс S&P 500 торговался сегодня в утренние часы около 2686 пунктов, на 0,1% выше уровней закрытия предыдущего торгового дня. Рост азиатских рынков и утреннее восстановление нефтяных котировок окажут благоприятное воздействие на цену акций при открытии российского рынка, рост может быть продолжен, прогнозирует старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.

 

Яна Шебалина, Investing.com

Курсы валют НБ РК
02.05.2025
USD512.34
EUR582.07
RUB6.31