Валютные депозиты выросли в сентябре в отличие от тенговых, сообщает «Kapital.kz».
Августовская и сентябрьская волатильность на валютном рынке, заставившая Нацбанк в начале сентября осуществить самые большие покупки долларов с октября 2015 года, сказалась на ситуации с уровнем долларизации депозитов.
По итогам сентября доля депозитов в тенге снизилась с 53,96% до 52,5%. Депозиты небанковских юридических лиц в тенге уменьшились за месяц на 282 млрд тенге — до уровня в 9,258 трлн тенге. Доля депозитов в тенге в этом рыночном сегменте снизилась до 54,40 с 56,90%. В рознице поворот к доллару оказался менее выраженным, доля депозитов населения в тенге снизилась с 50,8% до 50,3%.
В начале сентября на фоне давления на тенге и ожиданий ускорения инфляции регулятор сохранил базовую ставку в 9% годовых, повышение на 0,25% произошло уже в октябре, причем одной из прозвучавших мотиваций было намерение «повысить привлекательность тенговых активов».
В сентябре, однако, средневзвешенные ставки снижались и по депозитам, и по кредитам в тенге. По депозитам юридических лиц они снизились за месяц до 6,8% с 7,1% в рознице, несмотря на введение сберегательных депозитов с относительно высокими ставками — до 10,8% с 11,2%. Средневзвешенные ставки по кредитам юридическим лицам остались, согласно данным Нацбанка, на уровне 12,2%, ставки в рознице снизились до 17,6% с предыдущего значения в 18,4%. Динамика с начала года по ставкам по кредитам также остается понижательной. Ставки по депозитам юридическим лицам были в декабре прошлого года на уровне 13%, а по депозитамфизическим лицам — на уровне 19%.
Одним из главных возникающих вопросов остается то, как будет складываться ситуация с уровнем долларизации в октябре и ноябре. Единственное остающееся решение по базовой ставке должно быть принято в начале декабря, и эта статистика может приниматься во внимание в качестве менее значимого фактора по сравнению с ситуацией с инфляцией, динамикой пары тенге — доллар, оттоком или притоком капитала с развивающихся рынков.
Августовские максимумы остались позади?
При этом сентябрьские объемы продаж валюты обменными пунктами оказались примерно на 15% ниже августовских, это, возможно, следствие того, что курс тенге, в том числе под влиянием интервенций, двигался в обе стороны. Планка в 300 млрд тенге покупок валюты населением с начала 2017 года достигалась лишь трижды, в том числе в августе 2017 и 2018 годов, когда помимо давления на тенге, действовали и сезонные факторы. Объем продаж валюты с начала года составил 1,8 трлн тенге, что сопоставимо с объемами продаж за аналогичный период прошлого года — 1,7 трлн тенге.
Укрепление доллара кардинально изменило валютные предпочтения покупателей. Если с марта по май объемы нетто-покупок российских рублей опережали доллар, то в сентябре на доллары приходится 68% приобретений, а на рубль чуть более 20%. Это означает, вероятно, что доллар используется как валюта сбережений.
Определенная региональная дифференциация при этом сохраняется, и продажи рубля обменными пунктами превышают долларовые в пяти областях — Акмолинской, Костанайской, ВКО, ЗКО и СКО. Очевидно, что сберегательная функция рубля крайне невелика, даже с учетом того, что в сентябре и октябре он чувствует себя лучше, чем большинство валют развивающихся стран. Речь идет о покупке автомобилей и других товаров длительного пользования, которые оказываются дешевле в приграничных российских регионах в силу курсового фактора.
При этом в сентябре значительно выросла популярность евро, нетто- приобретения составили 30,8 млрд тенге с ростом на 19% по отношению к августу.
На рынке наличной валюты возможны различные сценарии от возвращения к августовским объемам, например, под влиянием негативного «санкционного» сценария развития событий по рублю, до затухания активности от августовских пиков, если население воспримет логику фундаментальной недооцененности тенге и сильной внешнеторговой конъюнктуры для казахстанской торговли.