В настоящее время в Казахстане работает 28 банков второго уровня.
За последний месяц регулятор принял решение об отзыве лицензий у АО «Qazaq Banki», АО «Эксимбанк Казахстан» и АО «Банк Астана». О расчистке финансового сектора Кursiv.kz рассказал директор департамента надзора за банками НБ РК Олжас Кизатов.
- Олжас Толегенович с банковского рынка «уходят» слабые игроки. Есть ли у НБ РК ранжирование сектора на проблемные и стабильные банки?
- Национальный банк не выделяет категорию «проблемные банки». В мировой практике никакой регулятор не обозначает банк как проблемный, так как это незамедлительно приведет к крупным оттокам клиентских средств и усугубит финансовое положение банка.
- Как проходит надзор в БВУ?
- Национальный банк осуществляет надзор за соблюдением банками требований, установленных банковским законодательством Республики Казахстан. В частности, в рамках надзора за банками осуществляется мониторинг и дистанционный надзор за их деятельностью, а также проводится инспекционные проверки в отношении банков.
Дистанционный надзор за банками основывается на анализе регуляторной отчетности, в том числе по выполнению пруденциальных нормативов, мониторинге факторов, влияющих на ухудшение финансового положения банка и требующих применения мер раннего реагирования, и анализе системы управления рисками и внутреннего контроля.
Инспекционная проверка проводится на основе оценки степени риска, с выездом к проверяемому банку (не чаще одного раза в год), комплексно либо выборочно по отдельным вопросам их деятельности. При этом перечень субъектов, подлежащих проверке, составляется Национальным Банком на полугодовой основе с учетом оценки рисков, связанных с деятельностью проверяемых субъектов.
По результатам дистанционного надзора и инспекционных проверок в отношении банков по фактам нарушений требований законодательства и при наличии недостатков в их деятельности применяются соответствующие меры.
Вместе с тем, недостатком текущего надзорного процесса является формализованный подход, т.е. применение надзорных мер только в случае нарушения требований законодательства и пруденциальных нормативов. Фактически банки могут осуществлять операции по выводу активов, не нарушая пруденциальные нормативы.
В целях повышения эффективности банковского надзора с 1 января 2019 года внедряется риск-ориентированный надзор, в рамках которого Национальным Банком будет использован институт мотивированного суждения, предусматривающего принятие превентивных мер в случае возникновения рисков. Другими словами, регулятор получит возможность предотвращать возникновение кризисных ситуаций в банках, не дожидаясь ухудшения их финансового положения.
Так, Национальный банк намерен использовать мотивированное суждение в четырех областях: согласование менеджмента и акционеров; оценка адекватности созданных провизий (резервов); определение лиц, связанных с банком особыми отношениями; оценка систем управления рисками и внутреннего контроля.
Важно отметить, что введение надзорного суждения не расширяет текущие надзорные полномочия Национального банка. Основные изменения произойдут внутри действующего периметра регулирования банков. Фактически произойдет упорядочивание надзорных инструментов Национального банка и оснований для их применения.
Сектор банковских услуг по-прежнему остается крупнейшим и доминирующим сегментом финансового сектора страны. Текущее состояние банковского сектора Казахстана стабильное и банки второго уровня в целом выполняют установленные требования банковского законодательства Республики Казахстан.
- Как Вы оцениваете состояние банковского сектора?
- Банковский сектор в настоящее время представлен 28 банками второго уровня, а их совокупные активы с начала года снизились на 0,1%, составив на 1 сентября 24,1 трлн тенге или 42% от ВВП Казахстана.
- Как Вы можете охарактеризовать состояние Цеснабанка?
- АО «Цеснабанк» осуществляет свою деятельность на финансовом рынке Казахстана в течение 25 лет. Совокупные активы банка на 1 сентября составляют 2 284,1 млрд тенге или 9% от активов по банковской системе. Цеснабанк занимает второе место в банковской системе Казахстана по размерам активов. Что касается ссудного портфеля данного банка, то его доля от совокупного ссудного портфеля банковской системы на 1 сентября составляет 13% или 1 802,3 млрд тенге в абсолютном выражении. В настоящее время банк соблюдает установленные пруденциальные нормативы и иные обязательные к соблюдению нормы и лимиты.
Источник: kursiv.kz