По мнению гендиректора ВТО, торговые войны уже начали оказывать существенное влияние на темпы роста мировой экономики
Буквально накануне Форума высокого уровня Всемирной торговой организации, который прошел в Астане, ВТО изменила свой прогноз по росту мировой экономики по итогам нынешнего года. По оценке специалистов этой организации, вместо планируемого на 2018 год роста на 4,4% мировая экономика поднимется всего на 3,9%. Вина за снижение темпов возложена на торговые войны.
По мнению постоянного представителя Казахстана при ВТО Жанар Айтжановой, циркуляция и взаимопроникновение капиталов в глобальной экономике способны стать своеобразным тормозом возникновения новых торговых барьеров. При этом, как подчеркнул гендиректор ВТО Роберту Азеведу, этот барьер на пути барьеров необходимо разворачивать как можно быстрее, поскольку торговые войны уже начали оказывать существенное влияние на темпы роста мировой экономики. По его словам, если тренд ограничений в торговле продолжится, а уж тем более если перерастет в полноценную торговую войну не только между США и Китаем, а еще втянет другие страны (в интенсивную торговлю с США и Китаем так или иначе вовлечено большинство государств мира), то торговый мировой рынок сожмется почти на пятую часть – на 17%. При этом рост мирового ВВП сократится на 7,5%, то есть мировая экономика уйдет в глубокий минус по сравнению с нынешним и так далеко не блестящим положением дел.
«Конечно, мы должны сделать все, что в наших силах во избежание подобного сценария: в корне накаленной ситуации лежит негибкость систем – вот почему обсуждение реформы ВТО или ее модернизации начинает все больше проясняться. Мы пытаемся решить наиболее важные проблемы: каким образом улучшить систему, как мы можем повлиять на глобальную экономику, которая постоянно изменяется», – сказал Роберту Азеведу.
По его словам, одной из таких инициатив по изменению деятельности ВТО является развитие механизма содействия инвестициям, которые должны вынудить страны сотрудничать между собой, ведь потеря торговых связей в нынешней экономике является ударом по вложенным в другие экономики денежным средствам. Глава организации напомнил, что еще в начале XX века ситуация была иной – прямые иностранные инвестиции были неким замещением торговли: компании либо экспортировали товар, либо через инвестиции уходили на свои целевые рынки и продавали товар там.
Сегодня торговля более многоуровневая и порядка двух третей всего торгового оборота – это товары, произведенные с участием по крайней мере двух или трех стран, которые просто так не могут отказаться от взаимного сотрудничества. В ВТО полагают, что если продолжить закручивать витки этой взаимозависимости государств друг от друга в производстве уже не только товаров, но и работ и услуг, то расползание торговых войн удастся приостановить. Тем более что процесс инвестирования стран в экономики друг друга в прошлом году также сократился на 20%, однако в нынешнем году в ВТО рассчитывают увидеть в этом сегменте некоторое восстановление.
«Рост экономики, цен на сырье, рост торговли говорят о том, что, возможно, мы увидим рост глобальных прямых инвестиций, однако есть риски, связанные с неопределенностью настроений инвесторов. Тем не менее Казахстан, например, добился значительного прогресса в вопросе привлечения инвестиций, и я думаю, это будет хорошей моделью для региона», – сказал Азеведу, имея в виду слова премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева. Который напомнил, что в 2017 году приток прямых иностранных инвестиций в страну составил $21 млрд, и четверть этого объема была направлена в обрабатывающую промышленность.
Свое согласие с тем, что инвестиционные потоки могут стать двигателем роста торговли выразила и постоянный представитель Казахстана при ВТО Жанар Айтжанова, отметившая, что эта взаимозависимость настолько явная, что ограничения в одной области могут создать препятствия и в другой сфере. И наоборот, активизация инвестиционной деятельности приводит к активизации торговли.
«Поэтому важно обеспечивать последовательность в своих политиках в этой части для минимизации недоработок или конфликтов между этими сферами, – сказала Айтжанова. – Все больше и больше двусторонних и региональных соглашений о торговле включают в себя и вопросы инвестиций – это признание критического значения привлечения инвестиций для развития, это общий посыл правительствам всего мира в части содействия инвестициям. Отсюда и намерение ВТО начать обсуждение по содействию инвестициям в рамках платформы организации с тем, чтобы увидеть все вызовы и барьеры, а также выработать пути их преодоления. Как страна без выхода к морю мы видим, что открытая торговая политика является мостом для связи с другими странами, в инвестициях которых в казахстанскую экономику мы заинтересованы и для наращивания торговли с ними», – добавила она.
Поддержку идее ВТО оживить мировую торговлю через активизацию инвестирования со стороны казахстанских властей выразил и премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Аналогичной позиции, по словам заместителя министра коммерции КНР Ли Ченгганга, придерживается и Пекин. Но тут следует учитывать, что основным инициатором торговых войн являются Соединенные Штаты – и здесь у аналитиков нет уверенности в том, что какие бы инициативы ни выдвигались ВТО, что-то изменится к лучшему. Так, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев убежден в том, что нынешняя администрация США заточена на то, чтобы разрушать глобальную экономику – детище своих же предшественников.
«Сейчас самый главный риск для мировой экономики – политический, потому что президент США Дональд Трамп ведет себя противоречиво и безответственно: он делает очень много противоречивых заявлений, и самое главное, что он фактически запустил в мире период торговых войн, как это было в XIX веке, – говорит эксперт. – Маловероятно, что на казахстанскую экономику даже серьезная торговая война может повлиять негативно. Наоборот позиции Казахстана могут усилиться, с точки зрения транспортного коридора, поскольку Китаю нужно будет перенаправить свои грузопотоки в другие страны. Но пока это все-таки другая тема, а основной момент сегодняшнего дня состоит в том, что Трамп не любит мировую экономику как она есть сегодня, при том, что Штаты потратили очень много усилий на то, чтобы стать лидерами глобальной экономики после Второй мировой войны и после распада СССР», – отмечает он.
По мнению Разуваева, дальнейшее наращивание торговых войн может привести к тому, что мир в итоге распадется на несколько валютных зон, и тогда для Центральной Азии встанет вопрос о том, какая денежная единица должна будет заменить доллар в качестве у.е. По его мнению, в этом вопросе достаточно сильны позиции юаня – и Китай исподволь к этому готовится, хотя и предпочитает не озвучивать свои намерения.
«На самом деле Россия уже очень плотно работает с Китаем по альтернативной финансовой системе, вопрос только в том, когда об этом будет объявлено, – считает аналитик. – Пока это неизвестно, это вопрос политический. Но уже ясно, что размер экономики Китая настолько большой, что новый мир будет глобализацией по-китайски. И момент когда Китай объявит о своем намерении менять экономический мир, думаю, будет согласован с Москвой. Думаю, речь идет о периоде в 10–15 лет», – заключил эксперт.
Подготовлено kursiv.kz