19
Пт, апр

Торговые войны омрачают перспективы мировой экономики

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард предупредила о том, что торговые войны и ужесточение условий кредитования омрачают перспективы мировой экономики.

Спустя три месяца с тех пор, как фонд спрогнозировал рост мировой экономики на 3,9% в этом и следующем году, Лагард сигнализировала в Вашингтоне, что она уже не столь оптимистична.

МВФ представит обновленные прогнозы роста мировой экономики 9 октября перед ежегодным заседанием на Бали (Индонезия).

"Шесть месяцев назад я указала на облака риска на горизонте, - заявила Лагард. - Сейчас некоторые из этих рисков начали материализовываться".

По словам главы МВФ, протекционистская риторика превращается в "реальные торговые барьеры", распространяя неопределенность среди бизнеса и потребителей. Между тем, укрепление доллара и ужесточение финансовых условий усугубили проблемы для многих развивающихся рынков.

Лагард призвала страны урегулировать свои торговые споры, предупредив, что разрыв корпоративных цепочек поставок может иметь "разрушительные" последствия.

"История показывает, что, хотя заманчиво плыть в одиночку, страны должны сопротивляться зову сирены самодостаточности, потому что, как говорят нам греческие легенды, это приводит к кораблекрушению", - сказала она.

 На прошлой неделе произошло очередное обострение торгового конфликта между двумя крупнейшими в мире экономиками. Как сообщали "Вести.Экономика", с понедельника начали действовать 10%-е пошлины США на китайские товары на сумму $200 млрд. Общая стоимость товаров, затронутых пошлинами, возросла до $250 млрд.

Пекин ввел ответные пошлины на американские товары на сумму $60 млрд, увеличив общую стоимость затронутых пошлинами товаров до $110 млрд.

Кроме того, президент США Дональд Трамп не исключил возможности введения дополнительных пошлин на китайские товары на сумму $267 млрд.

Глава МВФ также призвала страны принять меры для защиты от "фискальных и финансовых потрясений". По ее словам, мировой государственный и частный долг достиг рекордных $182 трлн, что почти на 60% больше, чем в 2007 году. Развивающиеся рынки и развивающиеся страны находятся в затруднительном положении, поскольку центральные банки в странах с развитой экономикой повышают процентные ставки, отметила Лагард.

"Этот процесс может стать еще более затруднительным, если он внезапно ускорится, - сказала она. - Это может привести к коррекции рынка, резким колебаниям валютных курсов и дальнейшему ослаблению потоков капитала".

Подготовлено vestifinance.ru