14
Чт, нояб

Цена спасения. Заберут ли банки валюту у вкладчиков

Упомянутая главой ВТБ Андреем Костиным мера по конвертации валютных вкладов в рублевые в случае введения санкций и паники среди населения заставляет признать: возможностей для маневра у банков не так много, передает forbes.ru

В интервью телеканалу Bloomberg глава ВТБ Андрей Костин сказал, что ВТБ готовится к последствиям введения США новых санкций против России. Очевидно, что российский бизнес полностью отдает себе отчет в том, что санкционное давление с высокой вероятностью будет только нарастать и за нынешними санкциями вполне могут последовать новые.

Законопроект о расширении санкционного режима, предполагающий блокировку долларовых операций ряда крупнейших российских банков, подготовлен группой американских сенаторов от Демократической и Республиканской партий. Известно, что один из его разработчиков — сенатор Линдси Грэм — назвал условия новых санкций «адскими». Пока американские парламентарии обсуждали грядущий санкционный закон, российские банки начали разрабатывать планы по защите вкладчиков, хотя они и рассчитывают получить конкретную поддержку от ЦБ и правительства в этом вопросе.

Новые санкции предполагают, по сути, отключение крупных российских банков от международных платежных систем. ВТБ, Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и госкорпорация Внешэкономбанк также могут пополнить SDN-лист, что означает запрет американским гражданам на любые сделки с фигурантами черного списка.

Пока ход публичной дискуссии и общий настрой властей позволяют предположить, что банковский сектор России сможет справиться с последствиями новых санкций. Бизнес заранее просчитывает разные варианты. Скорее всего в случае введения жестких санкций против российских госбанков монетарные власти смогут защитить валютные вклады граждан (сохранение валюты инвестирования), вопрос в другом — в популярности этих решений. На тот случай, если расчеты в долларах могут стать недоступными, а соответствующие корсчета будут закрыты, рассматривается возможность выплаты долларовых вкладов в рублях по текущему курсу и перевод депозитов в другие банки в рублях с последующей конвертацией в доллары.

Буквально за сутки на рынке утвердился новый термин «принудительной конвертации», который получил широкое обсуждение. Стоит признать: возможностей для маневров не так много. У банков нет никаких своих денег, а только средства их вкладчиков, которые фондируют активные банковские операции. Так что возврат вкладной суммы — безусловный и принципиальный момент, нюанс заключается только в выборе валюты.

У банков есть возможность привлекать от населения доллары, решая таким образом вопрос пополнения внутренней валютной ликвидности, и они ею активно пользовались. В последнее время финансовые организации (в том числе из перечня системно-значимых финансовых институтов) широко рекламировали программы с привлекательными ставками вкладов в валюте. По последней отчетности ЦБ совокупный объем вкладных портфелей физических лиц в иностранной валюте и драгоценных металлах составлял порядка 5,5 трлн рублей. Это примерно пятая часть всех сбережений россиян в кредитных организациях!

Теперь банки совершенно справедливо ожидают содействия от Центробанка. Несмотря на то что ключевым месседжем этого широко освещаемого выступления Костина было безусловное обеспечение возвратности средств вкладчиков, его могли и захотят услышать далеко не все. Нетрудно представить себе последствия, когда до широкого круга граждан дойдет суть послания о «замене валюты на рубли». С одинаково высокой долей вероятности это могут быть набеги на банки с досрочным закрытием договора вклада, а закон позволяет это сделать. Может возрасти поток желающих конвертировать рубли в валюту и (мы уже неоднократно это проходили), авральная скупка бытовой техники в розничных сетях. В любом случае паника является самой ожидаемой реакцией на это решение, если оно будет принято.

Предложить альтернативные варианты владельцам валютных вкладов помимо озвученного и так довольно широкого перечня решений, наверное, не в силах ни один центробанк мира. Зато монетарные власти могут и должны усилить работу по повышению финансовой грамотности населения. Необходимо преодолеть нашу традиционную инертность и учиться активно управлять своими накоплениями.