Председатель Национального банка Данияр Акишев рассказал о ситуации в экономике страны, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу регулятора.
Он отметил, что положительный вклад в рост внесли горнодобывающая (5,4%) и обрабатывающая (4,9%) промышленности, транспорт (4,9%) и связь (5,2%), торговля (6,1%).
По данным озвученным главой регулятора, инвестиции в основной капитал за 7 месяцев текущего года выросли на 23,7% и были обеспечены реализацией проектов в нефтегазовой отрасли, обрабатывающей промышленности и строительстве.
«Ожидания в отношении дальнейшей динамики роста экономики сохраняются на высоком уровне. Однако в 2019 году не исключается его замедление вследствие высокой базы текущего и прошлого годов», - рассказал Данияр Акишев.
По словам главы регулятора, росту потребительского спроса способствуют, во-первых, возобновление с начала текущего года роста реальных доходов населения на фоне повышения заработных плат и социальных расходов из государственного бюджета. Во-вторых, рост кредитования банками населения на потребительские цели.
В среднесрочном периоде на фоне сокращения фискального стимулирования экономики действие данных факторов на инфляцию будет постепенно уменьшаться.
Во внешнем секторе отмечается смещение баланса рисков в отрицательную сторону.
«Мировые цены на нефть остаются на относительно высоких уровнях, близких к 70 долларам США за баррель. Однако данный факт не может компенсировать негативные последствия от возникшей неопределенности в отношениях между крупнейшими экономиками мира», - прокомментировал Данияр Акишев.
Как отметил глава Национального Банка Казахстана, текущая инфляция в странах - основных торговых партнерах, главным образом, в Российской Федерации, формируется ниже целевых показателей.
«Но на горизонте до одного года ожидается ее ускорение, что нами оценивается как один из основных рисков, который будет способствовать выходу инфляции в Казахстане за пределы верхней границы целевого коридора», - проинформировал он.
Также Данияр Акишев сказал, что проводимая США политика по поддержке экономического роста, а также политика ФРС США по повышению ключевых процентных ставок привели к оттоку капитала из развивающихся стран и ослаблению их национальных валют, в том числе основных торговых партнеров Казахстана.
«Дальнейшее ужесточение внешних монетарных условий продолжит оказывать проинфляционное давление на развивающиеся рынки», - заключил он.