Цифровые валюты набирают все большую популярность. США, Канада, Австралия признали биткойн законным платежным средством.
Беларусь официально разрешила добычу криптовалют (майнинг) и все операции с ними на своей территории. В Грузии появились биткойн-банкоматы. В Китае продолжают открываться новые майнинговые фермы. Криптовалютная лихорадка охватила весь мир
Люди радуются новому источнику дохода, а экологи бьют тревогу и выступают за запрет добычи монет. Они утверждают, что расходовать реальные энергетические ресурсы на производство условной платежной единицы нерационально и опасно для окружающей среды.
Как осуществляется майнинг
Биткойн или любая другая цифровая валюта – это зашифрованный файл. Создать его может любой человек, нужно только рассчитать новый код по определенному алгоритму. Для этого потребуется очень мощный компьютер и специальные программы. Как только вычислительная машина заканчивает рассчитывать код, появляется новый биткойн.
Коды со временем усложняются и повышают требования к устройствам для майнинга. Если всего пару лет назад можно было сгенерировать биткойн при помощи персонального компьютера и графических карт, то теперь для решения сложных математических задач требуются системы с более высокими вычислительными мощностями. Новые устройства не могут эффективно работать без охлаждения; майнерам приходится устанавливать рядом с вычислительной техникой радиаторы и множество кулеров – это уже не обычный офисный компьютер, а целая криптоферма.
Криптовалюта против экологии?
Ферма для майнинга, как правило, потребляет большое количество энергии. Популярное среди майнеров устройство одиночного типа Antminer T9 в среднем расходует 40,56 кВт*ч электричества в сутки, а в месяц – 1216,8 кВт*ч. Для сравнения: средняя казахстанская семья потребляет 350 кВт*ч в месяц (столько Antminer T9 сжигает за 8 дней). Добыча одного биткойна занимает около 20 дней, а это уже 811,2 кВт*ч. Такого количества энергии хватит для зарядки 9 батарей автомобиля Tesla, для питания холодильника в течение 4 лет или чтобы вскипятить 7 000 литров воды.
Увеличение количества ферм для майнинга приводит к повышенному потреблению электроэнергии, которая генерируется ископаемым топливом. Берлинский математик Моритц Штрубе подсчитал, что по всему миру майнинг-оборудование потребляет 1,17 тераватт-часов электричества в месяц (например, Словения потребляет 1,08 тераватт-часов электричества в месяц). Выработка такого количества энергии сопровождается выбросом в атмосферу 7,6 млн тонн углекислого газа. Столько выхлопного газа выделяет машина среднего класса после 43,6 млрд км. По некоторым оценкам более 60% мощности, используемой для добычи биткойнов, находится в Китае. В этой стране электроэнергия вырабатывается за счет сжигания самого грязного ископаемого топлива – угля.
Решение проблемы
Казахстанский архитектор и руководитель компании LIGHTHouse Алмас Жуманов спроектировал новые дата-центры для майнинга; они призваны минимизировать вред, который добыча криптовалют наносит окружающей среде.
- Electrominer – это уникальный проект. За счет интеграции в процесс майнинга возобновляемых источников мы обеспечим криптофермы необходимым количеством экологически чистой энергии. Оснащенные солнечными панелями дата-центры будут расположены в Южной Калифорнии, США, где солнечный свет в избытке круглый год», – рассказывает Алмас Жуманов.
Electrominer станет одним из первых криптоинфраструктурных проектов в Соединенных Штатах. Команда архитекторов LIGHTHouse уже собрала первый прототип дата-центра и презентовала его нескольким потенциальным инвесторам.
Возможности для инвестиций
Особенность проекта Алмаса Жуманова в том, что пользователи со всего мира смогут арендовать мощности дата-центров Electrominer для хеширования (преобразования) различных алгоритмов и отслеживать статус процесса майнинга. В чем удобство? Во-первых, криптоинвестору не придется решать проблему приобретения и размещения устройств. Во-вторых, желающему добывать биткойны не нужно беспокоиться за техническое состояние и увеличение вычислительных мощностей своей фермы – обслуживание и постоянное обновление оборудования дата-центров будут обеспечивать квалифицированные специалисты Electrominer. В-третьих, аренда мощностей подразумевает большую свободу – инвестор в любой момент может отказаться от идеи майнинга. В-четвертых, Electrominer предоставляет своеобразную страховку от убытков на случай колебаний курса криптовалют, т.к. средства инвестора не «заморожены» в приобретенном им оборудовании.
В этом году 15 августа стартует предварительная продажа токенов на сайте electrominer.io. И те, кто поддержит Electrominer в социальных сетях, также смогут стать участниками проекта.
- Это отличный шанс не только получить финансовую выгоду, но и стать частью большого движения на пути к сохранению благоприятной жизни на нашей планете, – говорит Алмас Жуманов.
Подготовлено forbes.kz