Онлайн страхование в Казахстане

Воскресенье, 22 сентября 2019
Menu

Вместо подоходного налога – налог на потребление

А не пора ли США задуматься над переходом от подоходного налога к прогрессивному налогу на потребление как над способом решения проблемы возрастающего неравенства богатства?

Многие экономисты уже давно выступают за налоговую систему на основе потребления в качестве меры повышения налоговых доходов, потому что она эффективна и проста. Однако, несмотря на эпизодическую авторитетную поддержку, эта идея до сих пор не получила политической популярности. Не пришло ли время подумать о ней ещё раз?

<>Одно из главных возражений таково: смена налоговой системы потребует потенциально очень сложного переходного периода, для того чтобы не пострадали существующие обладатели богатства, поскольку с них будет взиматься налог, когда они попытаются потратить накопленные сбережения, за которые они уже выплатили подоходный налог. Но в ситуации, когда неравенство в размерах богатства неумолимо растёт, подобный недостаток может стать достоинством. Кроме того, великая сила системы с налогом на потребление состоит в том, что она не облагает налогами сбережения и даёт компаниям больше стимулов для инвестиций.

Да, конечно, существуют и другие идеи, как решить проблему неравенства богатства, и они отличаются большей прямотой. Американский сенатор Элизабет Уоррен предлагает ввести налог на мультимиллионеров, то есть на 75 тысяч самых богатых американских домохозяйств; это был бы ежегодный налог на богатство в размере 2% для тех, у кого больше $50 млн, с повышением до 3% – для миллиардеров. Смелое предложение Уоррен вызвало интенсивные дебаты среди экономистов о том, сколько доходов позволит получать такой налог. Эммануэль Саез и Габриэль Зукман из Калифорнийского университета в Беркли, задающие тон в литературе о неравенстве, поддержали план Уоррен. По их оценкам, такой налог мог бы принести почти $3 трлн за десять лет. О своей поддержке заявили и несколько знаменитых сверхбогачей.

Но Лоуренс Саммерс из Гарварда (бывший министр финансов США и видная фигура в вопросах государственных финансов) доказывает, что подобные оценки невероятно оптимистичны. Саммерс и его соавтор Наташа Сарин, профессор права из Пенсильванского университета, предполагают, что лучшим путём к той же цели стал бы широкий ряд более традиционных мер по устранению отдельных недостатков, включая повышение ставки корпоративного налога и лишение сверхбогатых семей возможности уклоняться от налога на доходы с капитала с помощью завещаний.

Дебаты продолжаются. Но как бы ни были убедительны моральные аргументы в пользу налога на богатых, исторически доказано, что с его помощью трудно собрать большие доходы. Саез и Зукман стоят на своём, утверждая, что многое будет зависеть от того, будет ли налоговая служба США (US IRS) обеспечена достаточными ресурсами для администрирования этого налога. Так или иначе, обе стороны сходятся в своих целях, а общее направление дебатов предвосхищает, чего можно ожидать, если такой прогрессист, как Уоррен, выиграет президентские выборы в США.

Нельзя сказать, что план Уоррен или подход, предлагаемый Саммерсом и Сарин, мне не симпатичны, однако оба варианта слишком сложны в реализации. Почему нельзя нацелиться на выполнение той же самой задачи с помощью системы, которая лучше и к тому же пользуется более широкой поддержкой, а значит, окажется более живучей?

В середине 1980-х годов Роберт Холл и Элвин Рабушка из Стэнфордского университета отстаивали идею, которая, по сути, была вариацией налога на добавленную стоимость (НДС), позволявшей сегрегировать зарплатные доходы и усилить прогрессивность налогообложения. (В ещё большей степени это позволял сделать уточнённый вариант данной идеи, предложенный Дэвидом Брэдфордом из Принстонского университета в виде «X-налога»). Налог на потребление (он не является налогом с продаж, а основан на информации, схожей с той, которая запрашивается в существующей налоговой системе) – прост и элегантен; и он позволил бы ежегодно сберегать пару сотен миллиардов долларов на неэффективных бухгалтерских издержках. Важно отметить, что эти планы содержали крупное исключение – семьи с низкими доходами вообще не платят налога.

Но вместо предоставления исключения домохозяйствам с низкими доходами, система могла бы достичь прогрессивности, выплачивая крупные единоразовые пособия (как в системе с всеобщим базовым доходом). Это предлагает сделать ведущий португальский макроэкономист Изабел Коррейа. По её оценкам, такой план позволил бы не только повысить темпы экономического роста, но и добиться большего равенства в доходах, чем при нынешней налоговой системе. В своём анализе Коррейа сосредоточилась на долгосрочной перспективе, но, благодаря переходному периоду, призванному защитить маленькие семейные предприятия, стало бы возможно добиться и краткосрочных выгод.

Конечно, с точки зрения справедливости, многое зависит от того, насколько крупными будут трансферты и исключения, а также насколько низкой будет ставка налога. До сих пор лишь горстка республиканцев поддерживала переход к прогрессивным налогам на потребление (хотя вариант такого налога отстаивал либеральный идол Билл Брэдли, бывший американский сенатор от штата Нью-Джерси). Ирония в том, что одна из причин, почему данная идея не получила у республиканцев более широкой поддержки, связана с пониманием консерваторами высокой эффективности налога на потребление, который позволит правительству слишком легко собирать средства на расширение социальных программ.

А на левом фланге многие реагируют на эту идею коленным рефлексом, считая, что налог на потребление неизбежно будет регрессивным, потому что налоги с продаж являются регрессивными. Они не понимают, что прогрессивный налог с продаж может быть совершенно иным.

Да, конечно, любое крупное изменение в федеральном налогообложении вызывает комплексные последствия, в том числе при совмещении с налоговыми системами штатов и на местном уровне. А у Конгресса США имеется, видимо, врождённая склонность к усложнению налоговой системы, в которое появляются массы лазеек и исключений, что даёт депутатам рычаги влияния на потенциальных спонсоров. Впрочем, это лишь ещё одна важная причина, почему стоит ухватиться за возможность расчистить систему и одновременно помочь смягчению проблемы неравенства богатства.

Источник - https://forbes.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Журналист разбирался, зачем ему ОСМС в 2020 году

20-09-2019 Просмотров:64

 Журналист разбирался, зачем ему ОСМС в 2020 году

Началась кампания по прикреплению к поликлиникам, чтобы выбрали учреждение по своему желанию....

Предложенные IASB изменения в МСФО 17 будут иметь относительно существенные…

20-09-2019 Просмотров:77

Предложенные IASB изменения в МСФО 17 будут иметь относительно существенные последствия: AM Best

Заинтересованные стороны должны до 25 сентября ответить на предварительный проект поправок к...

Таиланд: автострахование терпит убытки в течение 5 лет подряд

20-09-2019 Просмотров:79

Таиланд: автострахование терпит убытки в течение 5 лет подряд

Сегмент страхования автомобилей фиксирует убытки в течение пяти лет подряд, сообщает Тайсая...

Зачем платить за медицинское страхование в РК

20-09-2019 Просмотров:88

 Зачем платить за медицинское страхование в РК

Казахстанский Фонд медицинского страхования даёт развёрнутый ответ на этот вопрос, передает МИА...

Гонконг: управление посредниками является 6-й назначенной контрольной функцией для страховщиков

20-09-2019 Просмотров:77

Гонконг: управление посредниками является 6-й назначенной контрольной функцией для страховщиков

Новый установленный законом режим лицензирования и контроля поведения страховых посредников, который вступает...

Глобальное потепление: города-источник проблемы и ключ к ее решению

20-09-2019 Просмотров:73

Глобальное потепление: города-источник проблемы и ключ к ее решению

Города во всем мире являются основными источниками загрязнения воздуха и эмиссий парниковых...

Япония: страховщики впервые за 6 лет увеличат страховые взносы по…

20-09-2019 Просмотров:78

Япония: страховщики впервые за 6 лет увеличат страховые взносы по НС

Четыре крупных японских компаний общего страхования впервые за шесть последних лет будут...

Willis Research Network предлагает решение для смягчения естественных опасностей воздушного…

20-09-2019 Просмотров:83

Willis Research Network предлагает решение для смягчения естественных опасностей воздушного движения

Исследовательская сеть Willis Research Network (WRN), подразделение Willis Towers Watson, сотрудничает с...

Ценообразование и модернизация среди главных проблем для CRO Ллойда:…

20-09-2019 Просмотров:97

Ценообразование и модернизация среди главных проблем для  CRO Ллойда: опрос LMA

Исследование рынка, проведенное Ассоциацией рынка Ллойда совместно с PwC, определило ценообразование, снижение...

Страховой консорциум CCS ожидает убытков в размере 203 млн евро…

20-09-2019 Просмотров:106

Страховой консорциум CCS ожидает убытков в размере 203 млн евро от наводнений в Испании

Consorcio de Compensación de Seguros (Консорциум страховых компенсаций, или CCS) ожидает потери...

За 8 месяцев 2019 года объемы премий страхового рынка Казахстана…

20-09-2019 Просмотров:114

За 8 месяцев 2019 года объемы премий страхового рынка Казахстана выросли на 30%

По состоянию на 1 сентября 2019 года 26 страховых компаний собрали 342,6...

Тайфун Факсай обойдется японским страховщикам Sompo и MS & AD…

20-09-2019 Просмотров:58

Тайфун Факсай обойдется японским страховщикам Sompo и MS & AD не менее, чем в $2 млрд

Тайфун Факсай, обрушившийся на Японию 9 сентября, обойдется японским страховщикам MS &...

Vouch Insurance объявляет о запуске, при поддержке емкости Munich Re

20-09-2019 Просмотров:63

Vouch Insurance объявляет о запуске, при поддержке емкости Munich Re

Страховая компания Vouch, новая страховая компания, ориентированная на технологические стартапы на ранних...

PG & E соглашается на $ 11 миллиардов для урегулирования…

20-09-2019 Просмотров:57

PG & E соглашается на $ 11 миллиардов для урегулирования претензий, связанных с лесными пожарами

Компания согласилась на выплаты в размере 11 миллиардов долларов США для урегулирования...

Отчет Allianz о глобальном благосостоянии 2019: код красный

20-09-2019 Просмотров:138

Отчет Allianz о глобальном благосостоянии 2019: код красный

В 2018 году мировое благосостояние стало жертвой политической неопределенности и риторики между...

Адвокаты погибших в авиакатастрофе 737 MAX Эфиопских авиалиний подают судебные…

20-09-2019 Просмотров:69

Адвокаты погибших в авиакатастрофе 737 MAX Эфиопских авиалиний подают судебные иски

Ситуация со злополучным 737 MAX Boeing, эксплуатация которого по всему миру была...

Почти 20% российских страховщиков «не дотягивают» до требований ЦБ по…

20-09-2019 Просмотров:61

Почти 20% российских страховщиков «не дотягивают» до требований ЦБ по уставному капиталу

Российским страховщикам к началу 2020 г. потребуется 2,3 млрд руб., чтобы привести...

Треть Бермуд осталась без света перед лицом урагана "Умберто

19-09-2019 Просмотров:58

Треть Бермуд осталась без света перед лицом урагана &quot;Умберто

Более 22 тысяч пользователей остались без электричества на Бермудских островах, на которые...

Медстрахование: население будет болеть, а клиники богатеть — эксперт

19-09-2019 Просмотров:102

 Медстрахование: население будет болеть, а клиники богатеть — эксперт

С внедрением ОСМС клиники будут ориентироваться не на излечение пациента, а на...

Marsh запускает аналитическую платформу для улучшения результатов претензий

19-09-2019 Просмотров:89

Marsh запускает аналитическую платформу для улучшения результатов претензий

Глобальный брокер по перестрахованию и страхованию Marsh объявил о запуске Blue [i]...

Линии перестрахования «отстают» от текущего ценового цикла: JMP Securities

19-09-2019 Просмотров:87

Линии перестрахования «отстают» от текущего ценового цикла: JMP Securities

Аналитики JMP Securities подчеркнули отставание перестраховочных линий от текущего первичного цикла и...

Изменение климата: какие меры примут в Германии?

19-09-2019 Просмотров:66

Изменение климата: какие меры примут в Германии?

Билеты на самолет станут дороже, на поезд - дешевле… Покупателям электрокаров будут...

Arch и Marsh совместно работают над решением по страхованию цифровых…

19-09-2019 Просмотров:83

Arch и Marsh совместно работают над решением по страхованию цифровых активов

Arch Insurance UK, подразделение Arch Insurance International, сотрудничает с глобальным брокером по...

Повышение цен не дотянет до жесткого рынка: Canaccord Genuity

19-09-2019 Просмотров:78

Повышение цен не дотянет до жесткого рынка: Canaccord Genuity

Хотя отрасль, похоже, уверена в том, что ставки будут продолжать расти в...