24
Вс, нояб

С сегодняшнего дня KASE вводит сквозную валютную сессию

Изменения вводятся в целях удлинения торгового дня и повышения доступности торгов для участников

Баланс спроса и предложения на биржевых торгах KASE в пятницу вновь немного тяготел в сторону покупателей иностранной валюты. По итогам валютных торгов средневзвешенный курс доллара США вырос до отметки 380,53 тенге за доллар (+0,68 тенге). При этом объём торгов составил лишь 82,1 млн долларов в сравнении с 140,7 млн долларов в четверг. Вместе с тем внешний фон в пятницу оставался умерено негативным. После обновления максимумов с конца мая котировки нефти развернулись вниз. На фоне снижения нефтяных котировок и окончания налогового периода российский рубль потерял часть отыгранного в последнее время значительного преимущества к доллару США.

Между тем с сегодняшнего дня KASE меняет режим проведения торгов иностранными валютами. В частности, торги валютой на бирже будут продлены до 17:00 с 15:30 ранее, а при проведении торгов и формировании рыночного курса не будут применяться понятия как «утренняя», «дневная», «основная» и «дополнительная» торговые сессии. Значение средневзвешенного курса доллара с расчетами Т+1 (USDKZT_TOM) будет публиковаться на сайте KASE по состоянию на 11:00, 15:30 и 17:00 каждый торговый день. Как пояснили в KASE, описанные изменения вводятся в целях удлинения торгового дня и повышения доступности торгов для их участников в рамках расширения возможностей расчетов в тенге для иностранных участников.

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:22 ALA) торгуется на уровне 380,23 тенге за доллар, что на 30 тиынов ниже средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

Индикативные ставки денежного рынка в пятницу продемонстрировали разностороннюю динамику. Средневзвешенная стоимость привлечения тенговой ликвидности под доллар США снизилась до 7,09% годовых в сравнении с 8,06% днём ранее, однако средневзвешенная ставка по операциям репо овернайт выросла до 8,95% годовых с 8,25% ранее, что вероятно обусловлено ростом спроса на тенговую ликвидность со стороны отдельных участников рынка. Тем временем пятничный депозитный аукцион признан несостоявшимся в связи с недостаточным количеством конкурентных заявок. Из событий на долговом рынке отметим размещение десятилетних облигаций АО «НУХ «Байтерек» на сумму 40,0 млрд тенге под 9,5% годовых.

Индекс KASE вырос в пятницу до 2 289,00 пунктов (+0,66%) при объёме торгов 109,6 млн тенге (+4,7%). Лидерами роста стали акции KAZ Minerals Plc (+1,73%) и АО «Банк ЦентрКредит» (+1,44%). Отметим, также и рост акций АО «Народный сберегательный банк Казахстана» ещё на 0,60%. При этом после утверждения новой дивидендной политики в начале прошлой недели (24.06), предусматривающей выплату дивидендов в размере 50-100% от чистой прибыли, акции системообразующего финансового института страны выросли на 8,1%. Из прошедших событий отметим новость о завершении сделки по продаже АО «Казахтелеком» 49% акций Khan Tengri Holding B.V. (Tele2). При этом акции телекоммуникационного провайдера в пятницу продемонстрировали нейтральную динамику изменения.

По итогам прошедших в субботу переговоров лидеров США и Китая значительного прогресса в урегулировании торговых противоречии не произошло, итоги саммита были преимущественно в соответствии с ожиданиями рынка. Так, стороны договорились возобновить переговоры, при этом Вашингтон не будет вводить новые тарифы на китайский экспорт. Выступая на пресс-конференции, президент США Дональд Трамп заявил, что разрешил американским компаниям продавать оборудование китайской Huawei. По словам Трампа, речь идет об оборудовании, не представляющем угрозы для национальной безопасности США. Трамп также заявил, что США и Китай обсуждают возможность исключения Huawei из черного списка. На этом фоне на сегодняшних торгах ключевые азиатские индексы в моменте прибавляют 0,5-2,2%. При этом дальнейший рост котировок сдерживается неутешительной статистикой из КНР. Производственный индекс деловой активности от Caixin/Markit в июне неожиданно замедлился до 49,4 пунктов (на фоне снижения внутреннего и внешнего спроса), тогда как аналитики ожидали значение показателя на уровне 50,0. Указанные данные свидетельствуют о том, что вторая по величине экономика в мире все ещё замедляет обороты, несмотря на оказанную поддержку в прошлом году, подчеркивая необходимость в дополнительных мерах стимулирования.

Если саммит G-20 не внёс радикальных изменений в отношении торговли, то для рынка нефти его итоги оказались более позитивны. После встречи президента России Владимира Путина с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом аль-Саудом стороны объявили о согласовании единой позиции по будущему сделки ОПЕК+ и выступлении за её продление с текущим объёмом сокращения. По словам российского лидера, соглашение может быть продлено на полгода или девять месяцев. Отметим, что сегодня в Вене стартует встреча всех участников альянса. На этом фоне котировки нефти с начала сегодняшних торгов прибавили 2,33%, после снижения на 1,13% в пятницу.

По итогам пятничных торгов на Московской бирже стоимость доллара США выросла на 0,24% до 63,23 рублей за доллар. Тем не менее российский рубль в числе лидеров по укреплению в паре с долларом США по итогам первого полугодия 2019 года. Так, курс по паре USDRUB с начала года снизился на 9,0%. Одним из основных факторов поддержки российской валюты продолжают выступать нефтяные котировки, выросшие за указанный период на 25%. Также спрос на рублёвые активы рос на фоне утихания санкционной риторики в отношении РФ со стороны США. Отметим, что на полях саммита «большой двадцатки» президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп провели третьи по счёту полноценные переговоры. Встреча продлилась полтора часа и обсуждался ряд вопросов, касающихся Ирана, Украину, Сирию и Венесуэлу. По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, встреча прошла конструктивно. Позднее президент Путин заявил, что Москва сделает все возможное для улучшения отношений с США.

Вместе с тем в фокусе внимания инвесторов на текущей неделе помимо возобновления торговых переговоров и встречи участников ОПЕК+ будут в том числе публикация отчета по занятости в США за июнь, выступления членов Федрезерва, PMI промышленности и сферы услуг Еврозоны. По прогнозам аналитиков, в американской экономике за июнь будет создано 164 тыс. новых рабочих мест. Отметим, что указанный отчет будет одним из факторов для решения по значению процентной ставки Федрезервом в конце июля.