Рейтинги АО «Нефтяная страховая компания» понижены до «В/kzBB+» вследствие ослабления профиля финансовых рисков; прогноз — «Стабильный»
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг финансовой устойчивости страховой компании и долгосрочный кредитный рейтинг контрагента АО «Нефтяная страховая компания» (НСК) с «В+» до «В». Прогноз изменения рейтингов – «Стабильный». В то же время мы понизили рейтинг НСК по национальной шкале с «kzBBB» до «kzBB+».
Понижение рейтингов отражает наше мнение о значительном ослаблении показателей достаточности капитала, ликвидности и финансовой гибкости АО «Нефтяная страховая компания» (НСК) после того, как в мае 2015 г. компания признала требование о выплате крупного страхового возмещения. Мы отмечаем, что в настоящее время НСК планирует восстановить финансовое положение путем получения достаточного объема чистой прибыли. В настоящее время мы не учитываем дополнительное вливание денежных средств в капитал компании со стороны акционеров, поскольку у нас нет точной информации о готовности акционеров предоставить такую поддержку и о возможных сроках ее предоставления.
По решению суда в мае 2015 г. НСК в полном объеме выплатила страховое возмещение по договору страхования гражданско-правовой ответственности владельца воздушного транспорта в связи со смертью потерпевших в размере 1,1 млрд тенге (около 5,5 млн долл.). После выплаты этой суммы коэффициент достаточности капитала НСК существенно снизился по сравнению с предыдущим показателем, рассчитанным в соответствии с моделью капитала Standard & Poor's; кроме того, он ниже требований, предписываемых казахстанским регулирующим органом. В связи с этим мы понизили оценку показателей капитализации и прибыльности НСК с «адекватных (нижний сегмент диапазона)» до «удовлетворительных».
Давление на показатели операционной деятельности компании оказывают маржа платежеспособности и коэффициент ликвидности, которые существенно ниже регулятивного требования (1х). Компания направила регулирующему органу перечень мер по восстановлению основных показателей, который предусматривает высвобождение резервов и усиление контроля над аквизиционными и административными расходами. Компания считает, что ей удастся восстановить маржу платежеспособности и коэффициент ликвидности до конца этого года.
Мы предполагаем, что в 2015 г. компания покажет убыток. При этом по итогам года возможен положительный результат при условии завершения процедуры суброгации либо положительного исхода по судебному делу, а именно апелляции на предыдущее решение суда в отношении значительной суммы страховой выплаты до конца текущего года. Вместе с тем, насколько мы понимаем, процесс возврата этой суммы может быть длительным и может завершиться в 2016 г., поэтому мы не учитываем его в наших прогнозах.
Мы понижаем оценку финансовой гибкости НСК с «адекватной» до «удовлетворительной», поскольку компания не получила поддержку со стороны акционера в форме дополнительного капитала для поддержания показателей на требуемом уровне.
Мы понижаем оценку показателей ликвидности НСК до «приемлемых», поскольку полагаем, что в настоящее время доля ликвидных активов невелика. По состоянию на 1 июня 2015 г. отношение ликвидных активов к резервам убытков и резерву незаработанной премии составляло 18%, что мы оцениваем как низкий показатель. В рамках нашего базового сценария мы прогнозируем постепенное улучшение показателей ликвидности компании, однако они останутся чувствительными к дальнейшим изменениям в случае крупных убытков.
Прогноз «Стабильный» отражает наше мнение о том, что НСК сможет поддерживать коэффициент достаточности капитала как минимум на уровне, соответствующем категории «удовлетворительный», учитывая более низкие показатели прибыли в 2015-2016 гг., и сохранит текущую конкурентную позицию при нулевом росте страховой премии в 2015 г.
Рейтинги могут быть понижены, если компания не сможет поддерживать конкурентную позицию на текущем уровне и развивать бизнес с минимальными показателями прибыльности. Если мы придем к выводу о том, что уровень ликвидности будет представлять собой значительный фактор риска для операционной деятельности НСК и ее деятельности как действующего предприятия, то рейтинг компании может быть ограничен уровнем «В-».
Позитивное рейтинговое действие на данном этапе маловероятно, но возможно в случае устойчивого восстановления капитала компании благодаря его генерированию из внутренних источников или в результате того, что НСК выиграет дело в суде. Получение дополнительного взноса в капитал от акционеров может оказать позитивное влияние на нашу оценку показателей капитализации и прибыльности НСК, а также финансовой гибкости компании.
Источник: Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's, www.standardandpoors.com