По данным Verisk Maplecroft, крупнейшие компании мира сталкиваются с растущей финансовой уязвимостью к социально-экономическим последствиям изменения климата.
Публикуя анализ компаний, котирующихся на пяти крупнейших фондовых рынках мира, Verisk Maplecroft рассчитывает корпоративную стоимость, подверженную риску, исходя из сценария промежуточных выбросов, когда средняя глобальная температура повышается на 2,7°C, и которая резко вырастет с $34,8 млрд сегодня до $1,14 трлн к 2050 году.
Компании, входящие в индексы S&P 500, FTSE 100, DAX, CAC 40 и Nikkei 225, расположены в 48 странах, которые, по прогнозам Verisk Maplecroft, к середине столетия попадут в категорию наивысшего риска в индексе климатической опасности и уязвимости, что вдвое превышает число стран, наиболее уязвимых к изменению климата сегодня.
«Несколько ключевых развивающихся рынков мира, являющихся домом для множества корпоративных активов, должны оказаться среди наиболее пострадавших», — сообщает компания по анализу рисков, добавляя, что Индия представляет наибольший риск для рынков из-за концентрации иностранных компаний, работающих в стране. Из пяти фондовых рынков в анализе Verisk Maplecroft, на Индию приходится более 95% активов, или $1 трлн по рыночной капитализации, размещенных в странах, которые к 2050 году будут отнесены к категории очень высокого риска. В индексе S&P 500 размещены активы на сумму $818 млрд, подверженные климатическому риску в Индии.
Другие развивающиеся рынки, которые, по прогнозам, больше всего пострадают от климатических рисков, включают Нигерию, Кению, Бангладеш и Пакистан. Индонезия и Филиппины находятся за пределами самой высокой категории риска.
Verisk Maplecroft утверждает, что организациям следует учитывать климатические риски второго порядка, включая экономическую и политическую нестабильность и отсутствие продовольственной безопасности, наряду с физическим воздействием изменения климата.
«В то время как многие компании сообщают о своей физической подверженности климатическим опасностям, менее понятые социально-экономические факторы не фигурируют в корпоративных стратегиях, что создает слепое пятно для долгосрочного планирования устойчивости», — говорит Уилл Николс, руководитель отдела климата и устойчивости Verisk Maplecroft. «По мере усиления серьезности климатических явлений социально-экономические факторы могут представлять такой же большой риск, как и физические нарушения».
В отчете говорится, что на первый взгляд западные компании, головные офисы которых расположены в климатических убежищах, кажутся защищенными от климатических рисков, однако глобальный характер деятельности усилил их подверженность.
«Наиболее уязвимые активы компаний из индексов S&P 500, DAX, CAC 40, Nikkei 225 и FTSE 100 находятся в основном в странах с низким уровнем дохода», — говорится в отчете. Николс добавляет: «Взаимосвязанный характер современных корпоративных операций, цепочек поставок и инвестиционных сетей означает, что нарушения, вызванные изменением климата в наиболее уязвимых юрисдикциях, будут иметь серьезные последствия для всего мира».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz