Почти 60% предприятий ожидают негативных финансовых последствий от пошлин США и торговых войн, согласно отчету Willis под заголовком «Исследование политических рисков 2025», в котором говорится, что неопределенность политики США является главной политической проблемой риска в 2025 году, за которой следует напряженность между США и их союзниками.
Исследование показывает, что политический риск вошел в пятерку основных рисков для 74% глобальных компаний и риском номер один для 11% предприятий. Результаты основаны на опросе 66 глобальных клиентов Willis и Oxford Analytica, хотя многие из них из Европы и США, а также на углубленных интервью с 15 компаниями.
«За восемь лет с начала этого исследования опасения компаний относительно политических рисков изменились почти неузнаваемости», — сказал Сэм Уилкин, директор по анализу политических рисков в Willis. «В 2018 году политические риски были в основном предметом беспокойства для высокорискованных секторов, инвестирующих в рискованные страны, такие как Венесуэла. Сегодня опасения относительно политических рисков распространяются на все сектора, подразумевают гораздо более высокий уровень потенциальных потерь и сосредоточены на политике США».
Брокер утверждает, что 2025 год — это «год США», когда речь идет о политических рисках, после конфликта на Ближнем Востоке в 2024 году и конфликта между Россией и Украиной в 2023 году. Почти 40% респондентов прошлогоднего опроса сообщили о финансовых потерях из-за конфликта на Ближнем Востоке, в основном из-за сбоев в цепочках поставок. Между тем, 58% респондентов этого года ожидают, что торговые конфликты из-за политики США окажут негативное влияние на их конечный результат, аналогично числу, сообщившему о потерях из-за конфликта на Украине в 2023 году.
«В 2025 году неопределенность, связанная с политикой США, возглавляет список угроз. Новая администрация широко использовала тарифы как инструмент торга, что затрудняет прогнозирование того, какими будут окончательные уровни», — говорится в отчете. «Второй риск — это вариация на эту тему, поскольку новая администрация высказывала различные угрозы в адрес ключевых союзников США, от Колумбии и Панамы до Украины и Дании».
Большинство (89%) опрошенных компаний заявили, что они активно отслеживают политические риски, что на 64% больше, чем в 2022 году.
«Есть одна причина, по которой политический риск сейчас находится на вершине реестра рисков ERM для большинства глобализированных компаний: эти компании недавно понесли серьезные потери из-за политического риска», — говорится в отчете. «Никакое количество тревожных сигналов не привлекает внимание руководителей так, как это делает крупное списание активов».
Нарушение цепочек поставок из-за геополитики остается основным фактором потерь от политических рисков в 2025 году, говорится в исследовании, став новым типом потерь в 2024 году. Однако большинство типов потерь от политических рисков снизились в исследовании 2025 года, за исключением политического насилия. Россия остается страной-лидером по потерям от политических рисков, за ней следуют Украина и Израиль.
Опрос показал, что 25% респондентов возместили все или часть прошлых убытков от политических рисков от своих страховщиков политических рисков, в то время как около 36% напрямую вели переговоры с правительствами принимающих стран о возмещении убытков.
Willis сообщает, что большинство респондентов использовали диверсификацию в качестве стратегии смягчения потерь от политического риска, а затем инвестировали в модель из трех линий защиты, включающую операционное управление, управление рисками и внутренний аудит, рекомендованную британской ассоциацией по управлению рисками Airmic.
Главные политические риски 2025 г., согласно отчету Willis:
- Неопределенность политики США;
- США против союзников;
- Разрастание регулируемого сектора;
- Геополитическая блокировка стратегических рынков;
- Беспорядки на Ближнем Востоке;
- Деловая среда в Китае;
- Торговые войны США/ЕС с Китаем;
- Разрушение мирового порядка;
- Тайваньские риски;
- Кибератаки, спонсируемые государствами и дезинформационные атаки.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz