Согласно новому исследованию компании Willis, регулирование и перерывы в работе бизнеса оказались двумя главными рисками для мирового сектора транспорта и логистики.
В глобальном опросе более 400 старших лиц, принимающих решения, 53% назвали регуляторные проблемы своим самым большим риском. Willis отмечает, что это отражает обеспокоенность по поводу растущей бюрократии, с которой сталкивается сектор, от правил кибербезопасности до защиты окружающей среды.
«Многие транспортные и логистические компании страдают от усталости от регулирования и обеспокоены тем, что оно может перерасти из фактора, способствующего развитию бизнеса, в фактор, нарушающий его», — говорится в отчете, в качестве примеров которого приводятся Директива о должной осмотрительности Европы и NIS2, которая была расширена и теперь охватывает транспорт. «Поскольку мир перестраивается на конкурирующие блоки, возникают опасения по поводу расхождений в правилах и появления различных режимов с противоречивыми требованиями, что усугубляет проблемы соблюдения требований».
На втором месте по значимости для 47% компаний оказались перерывы в работе бизнеса, вызвавшие беспокойство по поводу геополитической нестабильности и конфликтов, а также сбоев, вызванных стихийными бедствиями. Далее следует экономическая неопределенность (43%). На четвертом месте респонденты поставили сбои в цепочке поставок с 37%.
«Растущая взаимозависимость цепочек поставок усилит потенциальные сбои, вызванные тарифными войнами и торговой напряженностью, погодными явлениями и задержками со стороны поставщиков в различных регионах и отраслях, что может привести к задержкам и увеличению затрат», — говорится в отчете.
Кибербезопасность (36%) завершила пятерку основных рисков для сектора транспорта и логистики. «Поскольку задержки обходятся дорого транспортным и логистическим компаниям и их клиентам, преступники могут подумать, что они с большей вероятностью заплатят, чтобы прекратить атаку с использованием программ-вымогателей, что делает отрасль более привлекательной целью», — говорит Willis.
Брокер также сообщает, что 68% респондентов назвали торговые споры одним из главных рисков в цепочке поставок, а 62% назвали их одной из самых больших геополитических проблем, что отражает опасения по поводу возможных новых тарифов и нормативных ограничений.
Более 60% респондентов опроса заявили, что их стратегия устойчивого развития представляет собой наибольший экологический риск, поскольку компании в этом секторе сталкиваются с необходимостью декарбонизации, а также с давлением со стороны кредиторов, требующих продемонстрировать свою приверженность принципам устойчивого развития.
По мнению авторов отчета, многие компании рассматривают технологии как ключ к управлению основными рисками, при этом 55% называют инвестиции в технологии стратегией управления и снижения рисков, включая системы, которые могут отслеживать транспортные активы и грузы, предоставляя данные в режиме реального времени.
«Глобальная транспортная и логистическая индустрия вынуждена адаптироваться к быстро меняющемуся ландшафту правил, торговой напряженности и политической нестабильности, которые грозят будущим сбоям в цепочке поставок», — отмечает брокер. «Тем не менее, несмотря на встречные ветры, сектор придерживается позитивного подхода и стремится извлечь выгоду из возможностей, которые могут принести изменения, сосредоточившись на расширении и инвестициях, а также стремясь разработать решения для таких серьезных проблем, как изменение климата».
Согласно отчету о глобальных транспортных и логистических рисках, 57% респондентов считают, что инвестиции в инфраструктуру станут крупнейшими возможностями для сектора в течение следующих двух лет, за которыми следует расширение мировой торговли (50%), предлагающее новые рынки для роста.
Гаррет Гоган, глобальный руководитель прямого и факультативного обучения в Willis, заявил, что киберустойчивость и пути к устойчивому развитию теперь являются необходимостью для компаний в этом секторе.
«Транспортно-логистическая отрасль в 2025 году окажется на перепутье, имея потенциал для значительных позитивных изменений. Используя технологии, решая задачи устойчивого развития и преодолевая нормативные и экономические проблемы, компании могут позиционировать себя для успеха на быстро развивающемся рынке», — сказал эксперт.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz